10.04.2014

Экстрадицию Аблязова отменили. Будем готовы к новым провокациям?

Джанибек БАЙТЫРОВ, Москва

События последних лет, происходящие попеременно то в одной, то в другой республике постсоветского пространства, в том числе и в Казахстане, должны были дать внятную подсказку подавляющему большинству наших сограждан о наличии глобальных связей в мировой политике, о том, что наши внутренние проблемы могут быть связаны (даже не могут, а именно связаны) с планетарными играми мировых политических игроков.

tyurma2Впрочем, сегодня это и разъяснить не трудно тем, кто все еще не видит всю картину целиком. За моральными обоснованиями сегодняшней так называемой «российской агрессии» можно обратиться к статье политолога Сергея Караганова в «Известия»: «...С интересами и возражениями России демонстративно не считались, вели себя с ней как с побежденной державой. Русские же побежденными себя не считали. России навязывалась версальская политика в «бархатных перчатках» — без жесткого отъема территорий или обложения формальными контрибуциями, как с Германией после Первой мировой войны, но с однозначным указанием России на ее место в международной системе — весьма скромное.

Эта политика неизбежно порождала подобие «веймарского синдрома» у великой нации, чье достоинство и интересы попирались.

Особое раздражение у российского политического класса вызывали систематический обман и лицемерие, когда обещания не выполнялись, а сама идея о наличии в мировой политике сфер контроля и влияния объявлялась устаревшей и не соответствующей современным реалиям концепцией...».

В этой статье Караганов как бы удивляется: почему Запад так и не закончил холодную войну, так и не перезагрузился на нормальные, равноправные отношения с Россией, которая в 2000-х гг. стала выглядеть и чувствовать себя заметно лучше, чем после шоковых реформ 1990-х? И вот тут непонятно — то ли уважаемый политолог действительно не понимает, то ли делает вид.

Между тем, все предельно ясно. СССР проиграл в холодной войне. Этот тезис разные социальные группы понимают по разному. В народе бытует такое представление — холодная война была чем-то вроде спортивных состязаний по шашкам, когда оба игрока двигали фигуры, пытаясь занять как можно больше клеток. В этой игре СССР надорвался, а развал произошел, когда ослабла центральная власть и по окраинам начались национальные движения.

В США же, например, среди высшего военного руководства и в Белом доме совершенно иные представления — холодная война была именно войной, и Запад победил опасного и могущественного противника, который подписал акт капитуляции. В США даже медали выпускали «За победу в холодной войне» — неофициальные, правда, и без права ношения, что вызвало возмущение «ветеранов» этой самой войны. Дескать, мы виски проливали литрами, бросались на амбразуры врага тоннами пропагандистских материалов, рискуя слухом включали им «Голос Америки», а вы...

Этих ветеранов в какой-то мере поддерживают в их возмущении и ведущие политики США, которые, как только речь заходит о холодной войне, говорят про свою победу именно так, как, скажем, в России чествуют День Победы 9 мая.

Почему столь разное понимание одного и того же процесса присутствует у представителей постсоветской и западной цивилизаций?

Победа американцев в холодной войне стала возможна благодаря предательству верхушки советской номенклатуры. Акт капитуляции был подписан лично Горбачевым и по этому акту мы добровольно отдали Западу территории Восточной Германии, не потребовав ни цента компенсации за построенные там заводы и фабрики, за вывод войск (которых буквально вышвырнули в чисто поле, ищите в сети воспоминания военных и их жен), не выиграв буквально никаких преимуществ. Что происходило за кулисами мировой политики, как удалось убедить Горбачева, а через него и верхушку руководства СССР, что война окончена победой Запада — непонятно. Понятно одно — народу всю подноготную процесса не раскрывали, потому что было ясно — народ поражения не признает. И вместо окончания холодной войны мир вполне может получить начало войны горячей, ну а продажную верхушку номенклатуры просто сметут.

После подписания акта о капитуляции состоялся развал СССР, подготовка к которому прошла в несколько этапов — эпидемия национализма и сепаратизма по окраинам империи, появление Ельцина, ГКЧП и Беловежское соглашение между, так сказать, учредителями проекта СССР — Беларусью, Украиной и Россией.

В дальнейшем действующие лица должны были продолжить исполнение условий, содержащихся в том самом акте капитуляции, который наверняка где-то хранится за семью печатями и знают о нем лишь те, кто его хранит, и сами участники процедуры подписания этого акта. Так начался феномен, известный нам под названием «лихие 90-е», которые в США, кстати, называются «тучными». Безо всякой видимой народу оккупации республики, на которые распался СССР, были наводнены западными, конкретно, американскими консультантами, эдакими гиффенами, необходимыми для контроля над процессом приватизации, а на самом деле разграбления имущества поверженного противника.

Но лихие 90-е миновали, народы выжили, в Казахстане, например, и экономика пошла в гору. А в России начался процесс восстановления, который команда Путина поэтично и образно назвала «поднятием с колен». То есть, эта метафора казалась поэтичной, но на деле она четко отражала понимание ситуации новым российским руководством. Враг поставил империю на колени и заставил ее отторгнуть окраины. Пришло время, накопившись внутренней силой, с этих колен подняться и дать решающий бой. Это как в фильмах про боксера Рокки, который поначалу огребает полновесных люлей, но потом тренируется на свиных тушах и в конце фильма берет реванш. Мы, похоже, подошли к концу нашего фильма.

И вот что мы видим. После того, как Запад явно дал понять, что не в силах как-то экономически обуздать Россию (санкции пошли мимо кассы, в Кремле над ними только посмеялись), унизить ее политически, изолировать от всего мира (93 страны мира не поддержали резолюции ООН против ста стран, за нее проголосовавших), начинается этап новой активизации «пятой колонны». В России уже прошли всякие марши за мир, уже оппозиция поделилась на тех, кто поддерживает воссоединение с Крымом, и тех, кто считает это аннексией и мародерством. В Казахстане и Беларуси разделение обществ произошло в социальных сетях, без выноса виртуального сора на реальные улицы. Похоже, было принято решение на усиление протеста в Казахстане. Послезавтра пройдет Антиевразийский форум, например.

И вот Запад сделал ход своей козырной картой (и можно ожидать вторую): «Кассационный суд Франции заблокировал решение об экстрадиции бывшего главы БТА банка Мухтара Аблязова в Россию или на Украину. Теперь вопрос о выдаче будет вновь рассматриваться судом в Лионе...». А в Лионе, как можно предположить дальнейший ход событий, признают, что экстрадировать Мухтара Аблязова вообще никуда не нужно, а следует перед ним извиниться за беспокойство и проводить за двери тюрьмы. Ну, и компенсировать причиненные неудобства.

А там, глядишь, и Рахат Алиев получит вожделенное гражданство на Мальте и начнет сочинять какие-то более правдоподобные байки о том, как у нас тут младенцами питаются в «Ак орде».

«Пятая колонна» поднимает голову — они вновь нужны Западу, который было расслабился, считая, что экс-СССР у него полностью под контролем. Стоит быть готовы к новым масштабным провокациям.

5 комментариев

  1. Диадох

    Ну что, выкусили? Получили Абялзвоа? Фигушки. И Роху не достанете. хоть засудите заочно всех!

  2. Анонимно

    Что притихли фигуранты... Кое что в мире похоже, происходит важнее их борьбы, что ли?

  3. Анонимно

    Все у них будет в пучках!!!! Их судьба выбрала в герои!!! Слава героям!!!!!

  4. Анонимно

    Диадох, ты выродок.

  5. Диадох

    От выродков и читаю: )))))))))))))))))))