10.09.2014

Рой страшных вопросов рождает действительность

Джанибек БАЙТЫРОВ, Москва

140914usa&eaesСобытия на Украине, незримо связанные с организацией на территории постсоветского пространства новой формы интеграции — Евразийского экономического союза — поставили казахстанскую элиту перед новыми вызовами. Россия Владимира Путина сделала поворот на 180 градусов в сравнении с Россией покойного Бориса Ельцина — теперь она смотрит на Восток, став к Западу спиной. Ревнивая западная и американская цивилизация, не сумев до конца отторгнуть Украину от евразийского пути развития, решила наказать Москву. Пока непонятно, во что может вылиться новое противостояние, сравнимое одновременно и с периодом Холодной войны, и с периодом возникновения вокруг сталинского СССР железного занавеса. Версий насчет исхода множество, и большинство из них — плод пропагандистских усилий Кремля, Белого дома и европейских столиц. Ясно одно — если Казахстан твердо намерен оставаться с Россией и Беларусью (а пока других вариантов не просматривается, невзирая на опять же пропагандистские попытки превратить высказывания Нурсултана Назарбаева в намеки на скорый выход из ЕАЭС), то впереди у нас тяжелые времена, когда действие санкций против Москвы начнет ощутимо давить на формирующееся евразийское пространство.

Но способна ли наша элита, говоря по-украински, испытать эту перемогу, пройти эти тяжелые времена? Таким образом, чтобы обрести уже всем, всему населению четкие очертания будущего и четкие правила игры.  Ведь это означает максимальное напряжение организационных усилий, перестройку казахстанской экономики с импорта на собственное производство и, в конечном итоге, экспорт на российский рынок тех товаров и услуг, которых та лишается из-за западных санкций и запретов и собственного ответа на эти санкции. Работает ли кто-нибудь прямо сейчас над изучением российских потребностей в продукции пищевой, легкой и тяжелой промышленности с тем, чтобы переориентировать нашу преимущественно экспортно-импортную (вывозят сырье, ввозят готовый товар) экономику на новые рельсы? Готовятся ли планы по строительству новых и нужных для такой переориентации фабрик и заводов, подсчитываются ли необходимые для всего этого человеческие ресурсы? А ведь надо готовить к тому же адекватное противодействие обязательной информационной волне, которая вскоре накроет Казахстан в преддверии большого электорального цикла. По сути, даже с максимально зачищенным от инакомыслящих и откровенно провокационных элементов информационным пространством, наша республика сегодня — наиболее слабое звено в евразийской тройке. Путинской России уже сделали прививку от либерализма во времена Ельцина, народ там прямо-таки изголодался по уверенной в себе и не заискивающей перед Западом и местными западными марионетками власти. Именно такую власть и выстроил Кремль. Беларусь же Александра Лукашенко так же смотрится достаточно крепкой перед натиском революционно-либеральных идей. У нас же изначально власть Нурсутана Назарбаева, его авторитет, пользовались огромной поддержкой в народной среде. Но время идет и капля камень точит.

А подтачивание основ казахстанской государственности ведется не первый год — второе десятилетие! Теперь в дополнение к традиционным либеральным упрекам в авторитаризме и показной демократии доверие народа к Астане подрывается усилившимися националистами, изо дня в день стенающими про ужасы совка, к которому якобы катится страна в союзе с Россией. Исподволь подбрасываются идеи обновленного пантюркизма, в которых союз тюркских государств возможен только при поддержке и руководстве Турции, но и Казахстан якобы будет там не на последних ролях. На нижнем уровне нашего общества, там, где обитает деклассированное и практически люмпенизированное пока еще меньшинство, свою пропаганду ведут агенты так называемого Халифата. Рынки, барахолки, стройки, стихийные биржи труда наводнены ими. И вот уже на Ближний Восток и в Афганистан устремляются оболваненные этой пропагандой молодые люди, зачастую с семьями.

Судя по лентам новостей, нашу элиту выбили из колеи, во-первых, именно украинские события, во-вторых, полное непонимание идей евразийской интеграции, из-за которой сердится Европа и всемогущая Америка. Кстати, если следовать логике критиков интеграции, Запад же должен только радоваться такому исходу: ну как же, чем быстрей произойдет процесс интеграции, тем быстрее погибнет …Россия вместе с «многовекторным» Казахстаном и «красной» Белорусью (+и без того безресурсная, слабая Армения?). Но Запад не радуется (все помнят слова Хиллари Клинтон), потому что понимает (чует?), чем на самом то деле эти процессы могут закончится. Коротко скажем — не в пользу Запада, точнее  не пользу США. Мировому гегемону, по большому счету, не нужны ничьи интеграции. А тем более, на былом, постсоветском пространстве.

От непонимания происходит недовольство политикой руководства, из недовольства прорастают семена будущей (или уже настоящей?) фронды. И часть элитариев, поддавшись подобным настроениям, уже не так рьяно ратует за наказание отколовшихся в прежние времена представителей так называемой контрэлиты. Уже подумывают о том, как бы половчее и незаметно сговориться с представителями Аблязова или Алиева, насчет которых все больше уверенности в том, что они будут отпущены на волю. Ведь преступления экс-банкира и экс-зятя президента это одно, а политика — другое. Конечно, судьбу Алиева с Аблязовым сегодня повторить желающих мало, но это и опасно для вертикали власти — трусливые и жадные будут действовать осторожно, мелким или крупным саботажем подрывая в населении доверие к власти, вызывая чувство протеста, желание бунтовать. Ключевой вопрос для этого слоя — власть, возможность контролировать финансовые потоки. А то, что для остальных альтернатива интеграции может означать судьбу гораздо худшую, порой катастрофическую (Ирак. Ливия...) — этого за собственными клановыми и личными амбициями, похоже, часть элиты не видит и не желает видеть.

А самое любопытное состоит в том, что сам по себе элита и, как ее часть, контрэлита (она же вылупилась из правящей же элиты!),  ничего путного и достойного так еще и не создала. Потенциал ее куц и специфичен. Если грянувшая Независимость пала в крепкие и надежные руки бывшего первого секретаря Компартии КазССР, то теперь все оказались едва ли не в паническом состоянии — а что же будет после Назарбаева, который  не вечен? Где следующие надежные руки, где тот человек, группа лиц, та элита которая удержит хотя бы то. что есть? Не  говоря уже об приумножении и укреплении??? Качества демонстрируемые нашей элитой,  прямо скажем, не внушают ни доверия,  ни уважения. Об ее управленческих талантах можно слагать сатирические оды... Ну ладно, если бы они из рук вон плохо управляли бы государством, так нет, вдобавок к этому, они показывают чудеса коррупционных схем, т.е. попросту говоря, они ловко обворовывают казну. Похоже все серое вещество тратится именно на такую, с позволения сказать, деятельность. Чем же это оборачивается в итоге?

Нынешняя осень с ее повышением цен на ГСМ уже внесла зерна недовольства в многочисленное автомобильное сообщество страны. Дальше последует повышение цен на продукты, коммунальные услуги, бродят слухи о новой девальвации, подкрепляемые невнятными сообщениями о расширении Нацбанком коридора котировок национальной валюты по отношению к доллару. В правительстве как по мановению волшебной палочки количество раздражающих общество фигур с выводящими из себя заявлениями значительно увеличилось. Если еще летом в народе активно не любили только Кайрата Келимбетова, то сегодня у него появились коллеги по несчастью. А оппозиционная пресса изо всех сил старается увеличить число этих объектов народной нелюбви.

С каким настроением и социальным самочувствием встретит страна зимний период, когда уже традиционная неготовность городов к отопительному сезону вызовет новый шквал народного возмущения? На этот вопрос даже страшно отвечать. А вопросов — целый рой.

10 комментариев

  1. Литкритег

    Вроде ничего нового автор не сказал... Но пласт поднял, просто выворотил

  2. Диадох

    Вроде все правильно. а посыл какой то мутный. Типо элита казахская тупая, продажная, не понимает замыслов в интеграции. Так что теперь, надо менять ее...на россискую что ли? Так она недалеко ушла по продажности и тупости от нашей?

  3. Литкритег

    Диадох, ты сам и мутный и одномерный: )

  4. Медоед )

    Кумысный патриотизм головного мозга

    Нормальный психически здоровый ребенок должен радоваться шоколадке с колой, а не полотнищу на флагштоке.

    Сапа МЕКЕБАЕВ

    Лидер патриотического общественного фонда «Социум – Кызылорда» Ерлан МУСАЕВ призвал население отказаться от так называемых «условных единиц» в рекламе и текстах объявлений: «Нужно пользоваться в обиходе тенге и только тенге, уважая свою национальную валюту».

    Заместитель акима Астаны Аида БАЛАЕВА призвала население прививать детям любовь к государственным символам и рассказала такую разрывающую сердце каждого патриота быль: «У нас большой флаг висит. Если порыв ветра превышает 20 метров в секунду, чтобы этот стяг не порвался на высоте, мы снимаем этот флаг. И недавно я услышала одну историю, когда ребенок каждый день, проезжая, если не видит флаг, оказывается, плачет: где флаг? Это же здОрово!»

    Ну, тогда начинать патриотическое воспитание следует с самого верха.

    Знают ли очарованный общественный деятель Мусаев и опытная чиновница Балаева, чем занимаются многие высокопоставленные политики Казахстана в свободное от работы время? Разумеется, вечером в кругу семьи пересчитывают свои скромные доходы, которые они получают исключительно в тенге. За ужином, положив руку на Конституцию, клянутся женам не изменять им и Родине. Самые впечатлительные плачут от умиления, прослушивая перед сном государственный гимн. А чем развлекают себя на досуге? Если думаете, что по субботам они затевают кыз куу, когда спикер сената Касымжомарт ТОКАЕВ на лошади должен догнать пешего вице-премьера Гульшару АБДЫКАЛИКОВУ и поцеловать ее по решению обеих палат парламента, вы ошибаетесь. Если полагаете, что каждое воскресенье проходят состязания по казахскому кокпару-козлодранию между сборными командами правительства и администрации президента, вы не знаете жизни госслужащих. Правда, байга между ними часто случается, но это уже другой вид казахской национальной забавы.

    А между тем, почти все большие чиновники в свободное от службы народу время заняты буржуазной игрой в гольф. Разгуливают себе по бывшим джайляу, засеянным заморским газоном, в рубашках поло и шортах до колена вместо чапанов и кожаных штанов, обсуждают, чей гандикап лучше, на каком поле грин аккуратнее пострижен, у кого кедди расторопнее, чей питч выше, хвастают айронами, свингами и прочими непонятными вещами, абсолютно чуждыми нашим историческим традициям и национальному духу. Кстати, и призовые там редко выплачивают в национальной валюте. И заметьте, этих отечественных звезд железной клюшки и завсегдатаев гольф-клубов в лице, например, шефа КНБ Нуртая АБЫКАЕВА, председателя Верховного суда Кайрата МАМИ, государственного секретаря Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА, министра иностранных дел Ерлана ИДРИСОВА, главы фонда «Самрук-Казына» Умирзака ШУКЕЕВА или даже депутата Маулена АШИМБАЕВА никто не ругает за отсутствие патриотизма!

    Да и за что ругать? Гольф столь популярен в народе, что уже долгие годы остается игрой миллионов – у кого есть миллионы, те и играют.

    Общая схема продвижения убежденных борцов за денежные знаки была такой: своими талантами и связями попадали во власть, становились вхожими в лучшие дома столицы, составляли состояния и их брали в ближний круг высокопоставленных гольфистов. Хотя, конечно, и раньше не все за богачей себя выдавали. Некоторые честно выдавали себя за бедных. Скажем, у нынешнего акима Алматы Ахметжана ЕСИМОВА были такие трудные времена, что ему пришлось купить домик прямо на территории гольф-клуба в Астане, да и сейчас за неимением собственного жилья он вынужден был подселиться в квартиру своей жены.

    Этот своеобразный теплый гольф-стрим пригревает и новую элиту. Возьмите дивную карьеру молодого профессионала Димаша ДОСАНОВА. Еще вчера его никто не знал. Но стоило ему засветиться среди участников турнира по гольфу, как он уже влиятельный менеджер нефтяной сферы – заместитель гендиректора компании «Казахстанско-китайский трубопровод». Не достает гольфистам патриотического подхода при подборе и расстановке кадров!

    Вот об этом бы подумать замакима Астаны Балаевой. Воспитывать уважение к символам государства, конечно, необходимо, но без этих дурацких историй про несмышленного малыша, который плачет, когда не видит государственного флага. Наверное, уже пора как-то лечить этот кумысный патриотизм головного мозга у некоторых рьяных чиновников. Нормальный психически здоровый ребенок должен радоваться шоколадке с колой, а не полотнищу на флагштоке.

    Берегите себя!

  5. Анонимно

    Байтыров жжот с каждыи разом все жарче и жарче

  6. Анонимно

    Просто зверски как то все спутал: )

  7. гуляй Вася

    Да сам ЛН далеко не гений. Просто оказался в нужном месте, в нужный час. А если глубоко задуматься — в чем его выдающаяся заслуга? В генетической толерантности и социальной инертности казахов? В кол-ве природных ресурсов, разведанных советской властью? А вот порочная Система, разложившая гос-во, это уже его рук дело.

  8. гуляй Вася

    запах революции носится в воздухе, так я понимаю автора

  9. гуляй Вася

    Стране и обществу жизненно необходимы новые центристские, конструктивно настроенные, пассионарные силы общества, сумеющие вынести Систему на свалку истории, пока наше многонациональное и многоконфессиональное гос-во не развалилось на части...

  10. Дос

    Казахстан только называется государством, а по факту федеральный округ.

    Разве не так, если вопрос кто будет следующим президентом решает Путин?

    Поэтому некорректно серьезно вести речь, что гос-во может развалится.

    Для этого сначала надо стать суверенным государством. Хотя, получается масло масляное, то есть нельзя вести речь о государстве, если оно не суверенное, ибо оно по сути часть другого государства, которое и является истинным хозяйном.