11.09.2014

Неотвратимый финал. «Французская эпопея» банкира-афериста Аблязова подходит к логическому концу

Талгат ИБРАЕВ, Nomad.su

020813abliazovМухтар Аблязов опять пребывает в тревожном ожидании. Как ожидается, в двадцатых числах сентября этого года апелляционный суд французского города Лион рассмотрит запрос об его экстрадиции, которая была отложена в связи с некоторыми техническими нарушениями, допущенными на предыдущем судебном процессе, прошедшем в городе Экс-ан-Прованс.

Причин для повышенной нервозности у беглого банкира, в общем-то, предостаточно. Принципиальных моментов, которые могли бы повлиять на решение суда и еще раз отложить его депортацию в Россию или Украину, с момента вынесения предыдущего вердикта так и не прибавилось. Технические погрешности в материалах дела, за которые в последний момент уцепились его адвокаты, благополучно устранены, так что судебный процесс может быть проведен достаточно оперативно. Кроме того, несмотря на все возражения аблязовской защиты, представителям России и Украины уже разрешено не только присутствовать на процессе, но даже озвучивать свои выступления (некоторые ограничения касаются лишь права доступа к материалам дела и внесения в них каких либо изменений или уточнений).

Короче говоря, все идет к тому, что в скором времени проворовавшийся финансист сменит одну тюремную камеру на другую и продолжит повествование о своих преступлениях уже перед новыми следователями.

Чувствуют это и те его немногочисленные сторонники, которые до сих пор сохранили верность своему уголовному партнеру и, очевидно, надеются на получение последних материальных дивидендов от своего прислуживания экс-олигарху. Буквально на днях размеренная жизнь французского консульства в Алматы в очередной раз была потревожена визитом небольшой, но очень активной кучки лиц, желающих передать петицию в поддержку французского «сидельца». Бывшие члены проаблязовской партии "Алга (признанной судом экстремистской организацией) Куанышалин, Жолдасов и Жанузаков довольно долго требовали выхода к себе кого-нибудь из руководства консульского отдела, но, так и не добившись, передали написанную ими бумажку сотруднику службы безопасности.

Как выяснилось чуть позже – «петиция» была составлена с присущим местечковым «оппозиционерам» размахом, и заключала в себе ни много, ни мало, как требование к президенту Франции Франсуа Олланду провести специальные переговоры с Петром Порошенко и уговорить украинского президента отозвать исковое заявление со стороны Украины.

Кстати, это не первое послание к главе Франции, состряпанное веселой компанией. Аналогичное, за подписью аж пятерых «активистов», они уже передавали в январе этого года, хотя, что в те дни, что сейчас, мало кто способен понять, а причем собственно здесь президент Олланд? Вообще-то, дальнейшую судьбу Аблязова решает отнюдь не французский лидер, а французский суд, и вмешиваться в его деятельность по прихоти каких-то казахстанских «активистов» тамошнему президенту вроде как не с руки. Хотя, если учесть что до этого (а точнее в прошлом году), те же самые персоналии требовали отменить экстрадицию Аблязова непосредственно от консула Франции в РК, то можно констатировать, что выбор адресатов у них с тех пор даже стал как то прогрессивнее…

Впрочем, вернемся непосредственно к главному фигуранту. Помимо предстоящей нервотрепки с судебными слушаниями Мухтару Аблязову за последние месяцы пришлось пережить еще целый ряд душевных потрясений. Так, например, в августе этого года Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство казахстанского БТА Банка, требовавшего от юристов экс-главы совета директоров БТА Мухтара Аблязова раскрыть данные о его активах, которые были защищены адвокатской тайной.

В свою очередь, адвокаты БТА настаивали на раскрытии этой информации, так как это прольет свет на те активы, конечным собственником которых является Аблязов, и существенно поможет им в ходе судебного процесса по возврату украденных им средств.

Как сообщили впоследствии информационные агентства, речь шла о юридических компаниях «Clyde & Co, Stephenson Harwood» и «Addleshaw Goddard», конечным бенефициаром которых является беглый банкир.

Такого рода данные, как правило, защищены обязательством о сохранении адвокатской тайны, однако существует исключение, если активы использовались клиентом в качестве инструмента для совершения мошеннических операций. И, несмотря на то, что до этого такие прецеденты случались в английской юридической практике крайне редко, на этот раз судья полностью принял доводы БТА, согласно которым Аблязов сознательно обманывал юристов относительно своих активов и сделок, и принял решение о принудительном раскрытии информации.

В результате, компания «Clyde & Co» должна раскрыть содержание 73,3 тысяч электронных документов и передать юристам БТА Банка 182 коробки бумажных документов. Фирма «Stephenson Harwood» – миллион электронных документов и 580 коробок с бумажной документацией. А компания «Addleshaw Goddard» должна передать 40Гб электронной информации и почти 2,7 тысяч бумажных файлов.

А австрийский журнал «News» примерно в то же время опубликовал любопытную статью-расследование, в которой утверждалось о том, что Мухтар Аблязов планировал купить себе австрийское гражданство за 50 миллионов евро. Авторы материала, рассказали об имеющихся в их распоряжении документах, согласно которым вопросом присвоения семье Аблязовых австрийского гражданства занимался банк «Privatbank Kathrein&Co.», обслуживающий обеспеченных частных клиентов. При этом, один из сотрудников банка напрямую контактировал с чиновниками Венского земельного правительства и лоббировал принятие положительного решения. Кроме того, занимавший в то время должность председателя правления «Kathrein&Co» Кристоф Краус направил письмо в поддержку присвоения гражданства Аблязовыми в управление делами федерального канцлера Австрийской Республики.

В этом документе подробно перечислялось, какие услуги Аблязов может Австрии в случае положительного рассмотрения его просьбы. Так, в недвижимость в Австрии было обещано вложить около 50 миллионов евро. Также Мухтар Аблязов обещал «оказать щедрую финансовую поддержку австрийским государственным театрам». Этот факт, как утверждают авторы статьи, может подтвердить и само театральное руководство.

Впрочем, посулы олигарха на австрийцев в то время так и не подействовали. И после соответствующих консультаций в министерстве экономики Австрии пришли к выводу, что в экономической сфере у Аблязова нет никаких заслуг, которые можно было бы признать достаточными для получения австрийского гражданства. В министерстве же финансов этой страны было заявлено, что Мухтар Аблязов неизвестен им как надежный финансист с прозрачной репутацией, и поэтому специалисты министерства не могут дать по его персоне никакого обоснованного заключения.

Так что, даже в относительно благополучные для Аблязова времена, желанной персоной он был далеко не везде и не всегда. Что уж говорить о временах нынешних, когда достаточно большая часть его преступлений была убедительно доказана и признана судами нескольких стран?

Похоже, в положительное для Аблязова решение суда несильно верит даже его адвокат Марк Фейгин (в последнее время все чаще отвлекающийся на другую свою подзащитную – украинскую летчицу Надежду Савченко, обвиненную в пособничестве убийству российских журналистов в зоне боевых действий в Донбассе). По крайней мере, его риторика в последнее время все больше сводится к тому, что раз исковое заявление было подано во время президентства Виктора Януковича, то почему бы Петру Порошенко от него не отказаться? Ну, просто так, в пику своему предшественнику. При этом, тот факт, что Аблязовым были нарушены экономические интересы Украины, которые в равной степени должен отстаивать любая власть, им почему-то в расчет не принимается. Да и сама защита Савченко, по мнению некоторых наблюдателей, была выбрана им исключительно с целью доказать нынешним украинским властям свою полную лояльность, и таким образом, склонить их на сторону гораздо более важного для Фейгина клиента, коим и является Мухтар Аблязов.

Впрочем, это все больше из области конспирологии. А имеющиеся на сегодняшний день факты таковы, что ждать снисхождения от апелляционного суда города Лион, похоже так и не придется. И изрядно подзатянувшаяся «французская эпопея» банкира-уголовника, придет к долгожданному и закономерному финалу.

Комментарии закрыты.