23.09.2014

Выданного Россией Казахстану Ерлана Косаева обвиняют в соучастии в хищении средств БТА-банка

Александр КОНСТАНТИНОВ, «Коммерсант», 22 сентября

250914kosaevСтали известны подробности уголовного преследования в Казахстане гражданина этой страны Ерлана Косаева. Он, как уже сообщал «Ъ», в минувшее воскресенье был выдан из России на родину, где ему инкриминируется соучастие в хищении средств БТА-банка.

Ерлана Косаева, объявленного ранее в международный розыск, задержали в Брянске. Как следует из официального сообщения Генпрокуратуры Казахстана, обвиняемый в хищении средств АО «БТА-банк» Ерлан Косаев был этапирован из России в Казахстан. «21 сентября по указанию генерального прокурора сотрудниками правоохранительных органов Косаев этапирован из России на территорию Казахстана и водворен в изолятор временного содержания Астаны. В настоящее время по делу проводится расследование»,– сообщили в пресс-службе.

Органом предварительного следствия Ерлан Косаев обвиняется в том, что он в период с 2005 по 2008 год, действуя в составе организованной группы, совершил хищение денежных средств АО «БТА-банк» в крупном размере, которые впоследствии были легализованы. Совершив преступления, господин Косаев скрылся от органов уголовного преследования, в связи с чем несколько лет находился в межгосударственном розыске. Генеральной прокуратурой РФ был удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Казахстана о выдаче Ерлана Косаева для привлечения к уголовной ответственности за присвоение и растрату чужого имущества, а также легализацию денежных средств, приобретенных незаконным путем, по ч. 3 ст. 176 и ч. 3 ст. 193 Уголовного кодекса Казахстана.

Уголовное дело в отношении Мухтара Аблязова было возбуждено в начале 2009 года после вхождения государства в капитал БТА-банка и перехода банка под контроль казахстанского суверенного фонда «Самрук-Казына». Основанием для вхождения в капитал стало фактическое банкротство банка, который на момент вхождения в его капитал со стороны государственных органов имел задолженность в размере около $13 млрд. После возбуждения дела Мухтар Аблязов бежал из страны и проживал в Великобритании, получив там убежище и называя обвинения в свой адрес политически мотивированными.

Как считают в Генпрокуратуре Казахстана, руководители банка Мухтар Аблязов, Жаксылык Жаримбетов, Роман Солодченко и другие члены преступной группировки предоставляли проверяющим из Агентства финансового надзора (АФН) Казахстана заведомо сфальсифицированные ими в этих целях кредитные досье, а также иные документы. По данным Генпрокуратуры, «подлинники кредитных документов, где отражены грубейшие нарушения при выдаче кредитов специально созданным в целях хищения компаниям, укрывались от проверяющих из АФН, а предоставлялись их аналоги, содержание которых соответствовало существующим банковским нормам. В ходе следствия были изъяты и подлинники этих документов, и сфальсифицированные аналоги. Оба варианта документов с различным содержанием были подписаны одними и теми же членами кредитного комитета и другими сотрудниками банка».

Также, по данным прокуратуры, проблема наличия определенного объема «воздушных», не подкрепленных реальным содержанием ценных бумаг «решалась» путем выдачи кредитов на ряд компаний, аффилированных с руководством банка. На эти деньги компании покупали у «БТА Секьюритис» несуществующие ценные бумаги, которые, в свою очередь, выставлялись в АО «БТА-банк» как залоговое имущество.

В таких же целях бывшее руководство банка практиковало добровольно-принудительное получение на бумаге руководителями структурных подразделений банка кредитов на очень крупные суммы с обещанием постепенного списания кредитов, хотя фактически эти средства банком не выдавались. Многие из указанных кредитов так и не были списаны. Еще в 2009 году были осуждены 12 человек, причастных к хищению денежных средств АО «БТА-банк» и АО «Темірбанк» в составе организованной преступной группы под руководством обвиняемых Мухтара Аблязова и его заместителя Жаксылыка Жаримбетова на общую сумму 83 094 893 959 тенге (около $7 млрд). Кроме того, следственной группой по делу БТА-банка 14 человек объявлены в розыск: обвиняемые Мухтар Аблязов, Жаксылык Жаримбетов, Роман Солодченко, Рифат Ризоев, Булат Каримов, Кайрат Садыков, Вероника Ефимова, Зауре Джунусова, Жайыкбек Буркитбаев, Светлана Начинкина, Ерлан Косаев, Жанна Ахмедьярова, Эльонора Серго и Анара Абдихаймова.

Кроме того, после решений в рамках судебных исков, поданных БТА-банком против бывшего главы совета директоров Мухтара Аблязова, Высокий суд Англии вынес несколько постановлений (юридическая сила которых была признана в ряде других стран), которые запрещают совершение каких-либо сделок или операций с любыми активами Аблязова, независимо от того, принадлежат они ему напрямую или косвенно.

Английский суд также передал контроль над активами Аблязова и компаниями, через которые он ими владеет, международной аудиторской компании KPMG.

Сам же Аблязов был приговорен к 22 месяцам тюремного заключения за нарушение этих постановлений суда и покинул Англию, но впоследствии был арестован во Франции. Его выдачи требуют Казахстан, Россия и Украина.

Что касается Ерлана Косаева, то, согласно заявлениям БТА-банка, он активно участвовал в схемах по уводу и сделкам с активами, которые принадлежат банку.

Банк напоминает, что Аблязов скрывал свое владение активами, используя многих людей. В частности, упоминаются такие имена, как Сырым Шалабаев, Салим Шалабаев, Ринат Батыргареев, Александр Удовенко, Кайрат Садыков, Ерлан Косаев и Пол Кисреотис. Полный список, опубликованный на сайте банка, содержит 23 фамилии.

2 комментария

  1. Анонимно

    Эдак всех перетаскают с Запада на родные нары и пресс-хаты

  2. Анонимно

    Заибуццо