25.09.2014

В тоске и страхе пребывая

Талгат Ибраев, nomad.su

250914aahНа этой неделе апелляционный суд французского города Лион вернется к вопросу рассмотрении экстрадиции бывшего казахстанского банкира, а ныне обитателя муниципальной тюрьмы Лион-Корба Мухтара Аблязова. Отложенная в связи с некоторыми техническими нарушениями, допущенными на предыдущем судебном процессе, прошедшем в городе Экс-ан-Прованс, процедура выдачи беглого преступника может состояться в две страны, следователи которых не прочь продолжить общение с проворовавшимся олигархом – Украину или Россию. Кстати, надежды некоторых сторонников Мухтара Кабуловича на то, что новые киевские власти в пику своим предшественникам откажутся от исковых требований к Аблязову, так и не оправдались. Со стороны Украины пришло подтверждение всех исковых требований, и по мнению большинства экспертов, у суда нет никаких оснований откладывать слушание этого и без того изрядно затянувшегося дела. Кстати, апелляционный суд отклонил и требование аблязовских адвокатов о недопущении на процесс представителей истцов. Так что, в ходе судебных слушаний состоятся и выступления российских и украинских юристов, которым, безусловно, есть о чем рассказать членам суда.

Захочет ли Аблязов поменять место своей принудительной дислокации, вопрос, наверное, риторический. Ведь, несмотря на отсутствие большого зеркала в тюремной камере, о нехватке которого он как-то жалился в одном из своих интернет-интервью, живется там ему похоже достаточно комфортно, и перспектива сменить ее на один из следственных изоляторов Киева или Москвы явно не греет душу. Поэтому, вполне очевидно, что бывший банкир всеми правдами и особенно неправдами будет цепляться за любую возможность продлить свое пребывание на французской территории, тем более что подобные прецеденты уже имеются. Ведь совсем недавно наотрез отказался покидать свое тюремное пристанище еще один матерый уголовный преступник.

Пребывающий в стенах австрийской темницы Рахат Алиев категорически отказался от проведения судебного заседания, на котором должны были рассмотреть законность его ареста. Таким образом, предварительное заключение автоматически продлевается еще на два месяца, что подтвердила официальный представитель земельного суда по уголовным делам Вены Кристина Зальцборн.

Забавно, что при этом Алиев довольно нахально отрицает все выдвинутые против него обвинения и с маниакальной настойчивостью утверждает, что стал жертвой некоего политического заговора. Однако его малоадекватное поведение, систематические отказы от сотрудничества со следствием и полное отсутствие внятных доказательств этого самого «политического преследования» вынудили занимающуюся проверкой законности содержания под стражей судью отказаться признавать данное утверждение заслуживающим серьезного рассмотрения.

Как сообщило на своих страницах австрийское издание «Die Presse», в решении о необходимости дальнейшего содержания Алиева под стражей в частности было отмечено что: «Обвиняемый Шораз говорит в свое оправдание, что подвергался политическому преследованию, что на всех свидетелей было оказано давление со стороны казахстанского режима, и поэтому они дали показания против него. Но никаких конкретных улик в подтверждение этого не существует».

Мало того, в августе этого года авторитетный австрийский эксперт, специализирующейся по подделкам и фальсификации документов Гидеон Эпштейн заявил о том, что большинство документов, ранее предоставленных Рахатом Алиевым суду, являются сфабрикованными. Как известно, в течение нескольких лет подручные этого рэкетира, рейдера и убийцы, различными способами организовывали «утечку» в некоторые СМИ «конфиденциальных документов», часть из которых якобы свидетельствовала о наличие против Алиева чуть ли не всемирного заговора. В бумагах фигурировали имена не только казахстанских чиновников, но и влиятельных представителей австрийского истеблишмента, а также намеки на некую заинтересованность в «очернении» Рахата Алиева-Шораза со стороны бывших руководителей таких стран как Великобритания или США. Понятно, что такое изобилие «громких» имен не оставлялось без внимания со стороны некоторых падких на любые «сенсации» представителей средств массовой информации, которые, как сейчас выяснилось, не утруждали себя проверкой их на элементарную достоверность.

Теперь, как было сообщено, после проведения всех соответствующих экспертиз и обнародовании официального заключения о выявленных фальсификациях, бывший директор Европола Макс-Петер Ратцель принудил адвокатов Алиева отозвать поддельные документы. Популярности в глазах представителей австрийского судейского корпуса этот инцидент Алиеву явно не добавил и отныне, любое его заявление, скорее всего, будет проверяться с максимальным пристрастием...

Кстати, достаточно кропотливое расследование проходит и в другой европейской стране – Швейцарии, в которой коротают свои дни еще одни «беженцы из Казахстана» Виктор Храпунов, Лейла Бекетова и их многочисленные отпрыски. После того, как приемный сын коррумпированного экс-чиновника Илья Храпунов (тот, что женат на дочери Аблязова Мадине), из «респектабельного бизнесмена» пополнил списки лиц разыскиваемых по линии «Интерпола», у самого Виктора Вячеславовича стали еще больше преобладать минорные нотки. В своем недавнем интервью, данном представителю одного заокеанского радио, бывший государственный служащий откровенно жаловался на жизнь, швейцарские следственные органы и в очередной раз утверждал, что его преследование политически мотивировано и никак иначе:

– Швейцария вынуждена была подтвердить, что принимает запрос казахстанских следственных органов, и начала расследование по части тех дел, которые против меня и моей семьи сфабриковали власти Казахстана, – сетовал Виктор Храпунов. – Конечно, нам нанесен моральный и материальный ущерб. Несколько ухудшилось качество нашей жизни, из-за того, что мы в настоящее время несколько ограничены в своих передвижениях, но надеюсь, что это временное явление. Швейцария в соответствии с подписанным соглашением с Казахстаном ввела ограничения. Проводится расследование на основании обращения Казахстана. Мне и моей супруге дали статус лиц, дающих показания. Кроме того, наложено ограничение на пользование финансовыми ресурсами. Но мы оплачиваем коммунальные услуги, платим налоги, покупаем продукты питания, одежду, но не можем расходовать крупные суммы без согласования с прокурором… А включение нашего сына Ильяса в список разыскиваемых Интерполом по подозрению подозревается в создании и руководстве организованной преступной группой, участии в преступном сообществе, а также легализации денежных средств приобретенных незаконным путем – это продолжение того политического преследования, которое ведет Казахстан по отношению к нашей семье…

В общем, из текста этого, достаточно пространного интервью, следовало, что кристально честный клан Храпуновых-Бектовых буквально со всех сторон обложен злобными недоброжелателями, периодически наносящими им незаживающие душевные травмы. Столь заунывный лейтмотив, вдобавок не подкрепляемый никакими достоверными фактами в свою защиту, похоже, окончательно «достал» даже тут часть зарубежных корреспондентов, которые поначалу относились к беглому бюрократу и его домочадцам с некоторой долей сочувствия. И теперь практически каждое интервью Храпунова или Бекетовой в иностранных СМИ сопровождается красноречивой редакционной справкой о проводимых прокуратурой Женевы в отношении них расследований по подозрению в отмывании денег и указывается, что все их счета таких банках как «Credit Suisse» и «Schroder & Co Bank AG» были заморожены, а документация изъята. Так же сообщается о наличии в общей сложности 24 уголовных дел по фактам злоупотреблений должностными полномочиями, хищений бюджетных средств путем мошенничества, присвоения и растраты, легализации преступных доходов, получения взяток, создания и руководства организованной преступной группой…

В общем, наступившая осень явно добавила новые минорные нотки в безрадостный психологический настрой беглых преступников тревожно ожидающих решения своей участи. А в том, что справедливость рано или поздно восторжествует, и всем им придется отбывать заслуженное наказание на столь спешно покинутой Родине, уже можно даже не сомневаться. Дело лишь в сроках. Причем, как в прямом, так и переносном смысле.

P.S. 21 сентября этого года, сотрудниками правоохранительных органов Российской федерации был этапирован на территорию Казахстана и водворен в изолятор временного содержания города Астаны подельник и доверенное лицо Мухтара Аблязова Ерлан Косаев. Партнер Аблязова в деле расхищения средств «БТА Банка» и номинальный руководитель подконтрольных Аблязову фирм «Bergtrans» и «Carsonway» довольно долгое время скрывался в Брянске, где и был арестован российскими правоохранителями. Чуть позже по запросу Генеральной прокуратуры РК он выдворен в Казахстан. Так что теперь ему предстоит отвечать за свои «художества» уже непосредственно по месту совершения основных преступлений. Так что, как видим, процесс возвращения беглых преступников на обворованную ими Родину идет полным ходом.

2 комментария

  1. Анонимно

    Не в тоске и страхе, а в борьбе и в святой вере что и на нашей улице будет праздник!!!!!

  2. Анонимно

    Будет и фонарь на той улице тиранам...