26.09.2014

Оппозиция живет в сказке. И чем дальше, тем больше

Джанибек Байтыров, Москва

260714skazkaКазахстанские информационные сайты сообщают, что новоявленный «лидер оппозиции» Рахат Алиев все еще не предстал перед судом Вены — процесс отложен на неопределенный срок. Этой информацией поделилась официальный представитель венской прокуратуры Нина Бушек.

Напомним, что в ранее объявленную дату — 16 сентября — суд не состоялся, хотя именно в этот день должен был закончиться срок ареста Рахата Алиева. Однако еще 12 сентября арест был вновь продлен, сроки его окончания пока неизвестны. Также в Вене сообщили, что обвинительное заключение по делу Алиева еще не готово, именно по этой причине суд не состоялся в запланированный срок.

Считалось, что Рахат Алиев на суде будет доказывать свою непричастность к похищению и убийству менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Тимиралиева и Айбара Хасенова, однако выясняется и другое. Австрийские прокуроры намерены допросить Рахата Алиева по делу об убийстве политика Алтынбека Сарсенбаева. Напомним, что первоначально за это преступление был осужден бывший руководитель аппарата Сената РК Ержан Утембаев. Но в феврале текущего года открылись новые обстоятельства дела. Киллер Рустам Ибрагимов, осужденный вместе с Утембаевым, заявил, что реальными заказчиками убийства были Рахат Алиев и экс-председатель КНБ Альнур Мусаев.

А ведь когда-то, а именно в 2009 году, Алиев грозил сам инициировать начало в Австрии уголовного дела против высокопоставленных чиновников Казахстана, якобы имеющих отношение к убийству Алтынбека Сарсенбаева. Однако с той поры прошло пять лет, Рахат сам оказался обвиненным за это преступление, и даже намека на уголовное дело против кого-либо из Казахстана, кроме него самого, в Австрии не существует.

Сегодня, по прошествии времени, можно констатировать, что компромат, сыпавшийся несколько лет назад из Алиева как из рога изобилия, оказался пустой выдумкой либо самого Рахата, либо работающих на него спичрайтеров. По крайней мере, ту его часть, где Рахат утверждал о существовании против него заговора с участием главы Казахстана и ряда высокопоставленных политиков Европы, представители австрийского правосудия признали глупым бредом, не имеющим подтверждения в реальности.

Ну что тут можно сказать? Похоже, выдумки и являются основным политическим капиталом не только «лидера оппозиции» Алиева (в 2007 году и ранее над сочетанием слов «лидер оппозиции» в отношении Рахата можно было только истерически хохотать), но и его коллег по вынужденной эмиграции — Мухтара Аблязова и Виктора Храпунова.

Кстати, последний из этого списка беглецов от казахстанского правосудия на днях разразился новыми «откровениями». Читать их без смеха и удивления невозможно. Все эти «откровения» можно легко выдумать, при этом даже не будучи наделенным писательским талантом.

Храпунов рассказывает о дружбе Назарбаева с европейскими политиками, при этом используя самые примитивные доказательства вроде «он сказал», «он рассказал» — тут даже не присутствуют знаменитые «прослушки», которые обильно поставлял Рахат (и слепить которые при наличии технических возможностей не составляет никакого труда). То есть, что называется, храпуновские рассказы к делу не подошьешь. Зато доказать, что ничего подобного откровенным разговорам и рассуждениям президента Казахстана в присутствии не самого крупного чиновника страны — легко. Чисто логически, разве можно поверить в то, что глава государства откровенничает с акимом Алматы, рассказывая ему, как он «учит пацанов» Владимира Путина и Дмитрия Медведева? Что он поучает Храпунова — дескать, «дружить надо с сильными», намекая на свои особые отношения с Тони Блэром? Особенно если учесть, что скорее всего приглашение экс-премьера Британии советником в Казахстан может быть некой уступкой мировой элите — сам Блэр связан с группой Морганов, а Казахстан находится в орбите интересов других американских нуворишей — Рокфеллеров. То есть, формат отношений Нурсултана Назарбаева с Тони Блэром может быть совершенно иным, чем пытается представить аблязовская пресса, используя для этого выдумки беглых коррупционеров вроде Храпунова или амбициозных недополитиков вроде Алиева. Не дружба, а вынужденное сотрудничество.

Точно также сложно поверить в существование искренней дружбы с Николя Саркози, Сильвио Берлускони (которого, кстати, ранее аблязовская пресса пыталась обвинить в участии в депортации жены Мухтара Аблязова Алмы Шалабаевой из Италии в Казахстан), с Цзян Цзэмином и т.п. Сложно — потому что никаких внятных доказательств своим словам Храпунов не приводит. Считать его обладателем каких-то закулисных секретов — это значит не представлять реальной иерархии казахстанской элиты, в которой Храпунова ну никак не отнесешь к членам ближнего круга Назарбаева. В присутствии которых и возможна подобная откровенность главы государства, если вы вообще верите в то, что люди такого ранга как президент Казахстана могут себе позволить откровенность в чьем-либо присутствии.

Есть еще одно свидетельство того, что заграничная оппозиция легка на выдумки и полуправду, которая, как известно, хуже чем ложь.

В Варшаве проходит ежегодное совещание БДИЧ/ОБСЕ по человеческому измерению. Казахстанское гражданское общество представляют эмигранты проаблязовской оппозиционной группы — театральный режиссер Болат Атабаев и глава фонда «Гражданская активность» Муратбек Кетебаев.

Последний свой доклад посвятил ситуации вокруг Владимира Козлова, осужденного за подготовку беспорядков в Жанаозене. Приведем цитату из этого доклада: «Здесь называлось имя Владимира Козлова — лидера Народной партии «Алга». Сама партия сейчас закрыта за экстремизм, а Владимир Козлов сидит в тюрьме. Напомню тем, кто не знает: Владимира Козлова и меня обвинили в жанаозенской трагедии. В 2011 году работники нефтяных предприятий семь месяцев бастовали, в итоге эта забастовка закончилась расстрелом мирных жителей, погибло 16 человек, около 100 были ранены. Забастовку не замечали чиновники, расстреляли мирных людей полицейские и сотрудники спецслужб, а посадили за это Владимира Козлова…».

О том, что «мирные люди» разгромили полгорода, о том, что «закрытая за экстремизм» партия «Алга» так и не была официально зарегистрирована потому, что «алгинцы» во главе с Козловым вообще не утруждали себя подготовкой документов, в частности, подтверждением наличия 50 000 граждан, собирающихся вступить в эту партию, о том, что на протяжении всех семи месяцев забастовки Козлов и группа провокаторов постоянно разжигали в людях ненависть к правящей власти, убеждая их в том, что их проблемы не в них самих, а в тех, кто руководит страной — об этом обо всем Муратбек Кетебаев, конечно, не упомянул.

Естественно, после подобных выступлений чиновники ОБСЕ, которые, конечно же, живут не на Луне и имеют более полную информацию (их представители присутствовали на судебных процессах и против «мирных» бунтовщиков, и против Козлова), не станут предпринимать никаких действий, а лишь покрутят пальцами у виска. Поэтому позиция Сергея Дуванова, который вообще отказался ехать на эту конференцию, понятна — конечно, такие собрания ничего не решают. Ведь решения должны приниматься на основе реальных фактов, а не каких-то выдумок в угоду Аблязову, Алиеву, Храпунову. При том, что двое из этого списка находятся в заключении, причем на основании именно реальных фактов хищений или пыток и убийств.

Скажем только одно: окончательный уход оппозиции в мир собственных фантазий отнюдь не приближает дело ее победы над действующей властью. Напротив — переводит эту цель в область совершенно нереальной фантастики, вроде похождений хоббита и гномов в пещеру дракона за сокровищами.

2 комментария

  1. Литкритег

    Храпунов оказался редкостным придумщиком. Молодец. Казалось он вообще чужд каких-то... антемоний: )

  2. Анонимно

    Спасибо что ты есть! Без Храпунова наша элита неполна: ((((((((

    Какой все атки примтивный человек. Он уехеал. А Цирк то остался...