06.05.2015

Фарш невозможно прокрутить назад

Илья БЛОГГЕР

Сразу две англоязычные газеты — американская «Вашингтон Пост» и лондонская «Гардиан» — практически одновременно опубликовали статьи, написанные словно бы под копирку.

gardianЗаголовки этих материалов говорят за себя: «Казахстан боится стать следующей Украиной» («Вашингтон Пост») и «Север Казахстана — следующий Крым?» («Гардиан»). Авторы, один из которых (американец), судя по тексту, присутствовал на сессии Ассамблеи народа Казахстана 30 апреля в Астане, а второй (англичанин) погулял по Петропавловску, сообщают о страхе русскоязычных граждан Казахстана перед уходом Нурсултана Назарбаева и приходом его преемника и чуть ли не призывают Россию аннексировать северные территории нашей республики по крымскому образу и подобию.

Вспомним, что в прошлом году аналогичный, но более развернутый материал (там было больше анонимных якобы трясущихся от страха славян, да и комментарии давали не политологи, имеющие отношение к национал-популистскому лагерю, а члены разнообразных славянских и казачьих общин) давал российский сайт «Медуза», головной офис которой, наверняка по нелепой, роковой случайности расположен в одной из прибалтийских столиц, хотя журналисты преимущественно обитают в Москве. Все тезисы из той статьи в более емком, сжатом виде повторены иноземцами из США и Британии (хотя автор-американец, судя по сведениям о нем на официальном сайте его газеты, является руководителем московского бюро «Вашингтон Пост»).

Естественно, столь щедрый вброс как бы пугающей «истинных патриотов» информации не смог остаться незамеченным. Московские аналитики узрели в этих двух материалах попытку расстроить казахстанско-российские отношения, ну а в казахстанском сегменте социальных сетей оба материала были использованы в качестве аргументов для организации новой вспышки взаимного недоверия между двумя наиболее крупными отечественными этническими группами. И, скорее, цель публикаций была именно такой, поскольку на взаимоотношения Путина и Назарбаева (а именно они являются ключевыми в российско-казахстанских межгосударственных связях) слабо аргументированные тексты никакого влияния оказать не могут. А вот по исторической памяти казахов напоминания, причем в обоих текстах сразу, о неудачном комплименте российского президента в адрес казахстанского коллеги, когда он заявил, что государственность нашей республики впервые была установлена именно Нурсултаном Назарбаевым, оба материала бьют очень сильно. Равно как и будоражат кровь высказывания анонимных граждан, опять же в обоих текстах сразу, о том, что русские боятся казахов или выражают недовольство принуждением к изучению государственного языка. Учитывая, что казахстанское общество не является сегментированным по национальным или религиозным признакам, а о том, что никого не стоит принуждать к изучению госязыка, недавно говорил и сам президент нашей страны, эти заметки иностранных путешественников хоть и укладываются в рамки древней как человечество стратегии «Разделяй и властвуй», но своей цели не достигают — то есть, разделить сплоченное общей историей, сходным менталитетом и просто достаточно дружное казахстанское общество не могут.

Так что можем пожалеть западных журналистов — для того, чтобы понять, как им нас разделить и раздраконить, надобно не один год прожить здесь, понять причудливые и хитро переплетенные дружеские и родственные отношения между казахами, русскими и другими этносами нашего общества. А вот для своих западных читателей обе статьи могут выполнить роль надлежащего объяснения, почему вдруг в Казахстане вспыхнула буча наподобие украинской. Так что можно предположить, что цель перед западными журналистами была двоякой — с первой они не совладали, зато вторую отработали, хотя и достаточно халтурно. Но опять же, западный читатель, привыкший к мусульманским кварталам, куда и полицейские боятся нос сунуть, и всяким прочим гарлемам, даже не поймет, в чем халтура-то.

В какой-то мере осознаешь, что наши отечественные либеральные публицисты действуют куда как тоньше — они пытаются работать на разжигание социальной розни, на возбуждение возмущения от того, что творят облаченные властью и богатством местные элитарии, и порой своей цели достигают. Вспомним, к примеру, Жанаозен. В нашем обществе тяга к справедливости сильней национальных или религиозных различий, что, кстати, объясняет неудачи и почти повсеместное отторжение установок, которые пытаются вбивать в головы массам национал-популистские пикейные жилеты.

А вообще же следует понимать, что очередной этап знаменитой «большой игры», то есть, противостояния России и англосаксонского мира на территории Центральной Азии разворачивается, похоже, не на шутку. И целью его, этого нового этапа, является отторжение Казахстана от евразийского пространства. Но пока что делается это грубо и, повторим, халтурно. Если бы предки этих сегодняшних журналистов, пытающихся напугать казахов аннексией северных территорий нашей республики Россией, действовали так же грубо и неумело, то в просвещенной Бухаре, на площади Регистан, в конце XIX столетия казнили, после терапевтического содержания в целебном зиндане с лекарственными скорпионами и змеями, не всего двух шпионов Британской империи (Стоддарда и Конноли, который пытался выручить первого, но вместо этого составил ему теплую компанию), а наверное всю эту шайку, скрывавшуюся под личиной то «ветеринаров», то «ученых», то «путешественников».

Впрочем, не будем грешить на журналистов, они работают как умеют. А вот наплыва самых настоящих шпионов или вербовки внутренних предателей — начиная от «властителей дум», каковыми, скорее всего, себя полагают отечественные либеральные и нацпоп-овские идеологи, и заканчивая представителями политической элиты, ожидать стоит. И главное, что стоит понять, — эти геополитические игры никогда не проходят в угоду интересам народа. Эти интересы могут быть использованы лишь для того, чтобы руками народа решить свои, тайные, задачи. А задача у западной политической элиты, обслуживающей интересы крупного, глобального капитала, на сегодня одна — не допустить создания евразийского рынка, вообще остановить процесс структуризации мирового рынка на макрорегионы. То есть попытки замедлить, а еще лучше остановить эту тенденцию, которая проявляется все отчетливей. Но остановить ее — это равносильно мечтаниям «ватников» о возрождении Советской империи с коммунистами и распределением благ. Фарш невозможно прокрутить назад, и мясо ни на миг не восстановишь...

3 комментария

  1. Дюк

    Машина запущена... Ждите результатов.

  2. Анонимно

    Согласен с Дюком.

  3. Анонимно

    Уже один такой ученый есть — Кен Алибек, который будет руководить пентагоновской лабораторией с опасными вирусами, ее строят в Алматушке. Мирный вирус Эбола в каждый алматинский дом, из Америки с любовью