11.05.2015

Несколько мячей в свои ворота

Алим ИНОЯТОВ

Прошедшие президентские выборы показали отнюдь не популярность действующего главы государства, в чем вообще мало кто сомневался. Они показали нищету альтернативной силы, претендующей на власть – оппозиции. Причем нищету не столько финансовую, сколько идеологическую.

futbolas-ivartisМы говорим не об официально зарегистрированных оппозиционных организациях, как, например, ОСДП – их отказ от участия в гонке был вполне адекватно объяснен нежеланием участвовать в выборах в роли мальчиков для битья. Проигрыш оставил бы лишнее пятно на репутации партии, причем многие из предыдущих пятен – на совести той самой оппозиции, что позиционирует себя в качестве непримиримой. Борясь за внимание казахстанской политизированной публики либералы (а именно они у нас – самые якобы непримиримые) постарались не оставить от репутации социал-демократов и камня на камне, не стесняясь таких обвинений, которые в суде однозначно были би признаны за клевету. ОСДП осталась выше всей этой ругани, и несомненно проявит себя на грядущих парламентских выборах.

А вот у либералов, преимущественно группирующихся вокруг Мухтара Аблязова, шансов на достойное выступление в парламентских выборах нет:

Во-первых, у них отсутствует официально зарегистрированная политическая партия, а пресловутая «Алга», якобы обладающая десятками тысяч сторонников, так и не была зарегистрирована, хотя все эти тысячи просто в один выйдя на улицы казахстанских городов в знак протеста, легко бы заставили Минюст изменить свое решение. Но поскольку такого перформанса продемонстрировано не было, байки о многотысячной армии сторонников так и остались одной из ничем не подтвержденных легенд, которыми богат лагерь аблязовцев.

Во-вторых, даже имея подобную организацию, либералы все равно ни разу не явили на свет достойную внимания политическую и экономическую программу развития Казахстана в условиях занятия ими ключевых постов. То есть, это означает фактически только одно – никакой программы нет, а управлять страной либералы собирались (если собирались) в тех же условиях суперпрезидентской республики. Ведь даже идею о передаче части ключевых полномочий от главы государства парламенту высказали не наемные публицисты и спичрайтеры от оппозиции, а непосредственно сам глава государства.

По сути, получается, что вся показная борьба за власть и критика действий Астаны околоаблязовскими либералами осуществляется в целях поколебать внутриполитическую стабильность в стране, вызвать в населении недоверие к действующей власти, и уже на этой почве организовать что-то вроде жанаозенских событий 2011 года, только в масштабах более крупного города – например, Алматы.

Что же касается прошедших выборов, то во время гонки и после нее околоаблязовские СМИ отметились лишь попытками вызвать недоверие в гражданах уровнем явки (даже не количеством отданных за Назарбаева голосов, как было раньше!). Ну и к чему это было делать, если граждане страны, ходившие голосовать, и сами видели ажиотаж на избирательных участках, причем наиболее активные из них исправно отписывались об этом в социальных сетях? Ну а те, кто не ходил, в массе своей все равно ничего против действующей власти не имеют – ну не дала оппозиция аргументов к этому. И это был не бойкот, к которому поначалу было призывали публицисты аблязовских СМИ – это была стандартная для Казахстана социально-политическая апатия, которая, кстати, изрядно поколебалась под воздействием тех же украинских событий. То есть, какая-то часть тех людей, которые не ходили на избирательные участки и в прошлые выборы, нашла в себе силы и пришла голосовать, понимая, что их неявка станет козырем в руках сил, прямо-таки жаждущих повторения в Казахстане киевского или бишкекского опыта.

Словом, вся польза от либеральных публикаций о будущих массовых нарушениях и о завышении числа явки в том, что эта информационная волна  подстегнула граждан, опасающихся разрушения стабильной жизни, пойти и проголосовать. Так что оппозиция, играя против власти, забила несколько голов в свои собственные ворота.

Сомневаемся, что эти игроки покажут что-то более результативное в будущем матче за места в парламенте. Да и играть им, по сути, нечем. Нет команды, нет стратегии, есть только жгучая злоба аутсайдеров. А за злобу наш, в массе своей добродушный, до сих пор (!), народ, точно голосовать не будет...

6 комментариев

  1. Анонимно

    Три раза хахаха...

  2. Анонимно

    Почему всего три? Этот сайт один сплошной большой ха-ха

  3. Политолог

    Да, автоголы есть... Их даже, можно сказать, слишком много. И у власти тоже. И клоглда нибудь кто-то забьет себе элементарно больше, чем оппоненты. Не говоря уже не об автоголах, а о точных ударах противной стороны. Кто то падет. Но не власть!!!

  4. Диадох

    Почему не власть?

  5. Дюк

    Патамушта, Диадох, ОН всегда вертел и будет вертеть до самой смерти твою любимую оппозицию.

  6. у оппозиции   нет идеи,  команды, принципов, программы, стратегии, есть только отчетность перед своим работодателем  зачем она нужна нам только