24.07.2015

О жертвах забывать нельзя

Nomad.su

В дни, когда в земельном суде города Вены подельники Рахата Алиева делали все возможное, чтобы ввести суд в заблуждение и уйти от ответственности, уместно напомнить о пострадавших от деятельности одной из самых опасных казахстанских банд. То, что Алиев, Мусаев, Кошляк и другие «деятели» рангом пониже представляли собой именно банду, в Казахстане не сомневается практически никто.


Kochlyag and MuzaefОсновным обвинением в адрес Рахата Алиева, Альнура Мусаева и Вадима Кошляка остается так называемое «дело банкиров». Согласно решению казахстанских судов, троица признана виновной в похищении, пытках и убийстве топ-менеджеров АО «Нурбанк» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова.
Напомним, что Тимралиев и Хасенов были похищены из головного офиса «Нурбанка» в Алматы 31 января 2007 года группой Рахата Алиева, который в тот момент фактически был владельцем этого банка. Следствие также установило, что похищенных несколько дней содержали в плену, где их подвергали пыткам и издевательствам. Работники «Нурбанка» считались пропавшими без вести, пока 13 мая 2011 года на территории складской базы «Казтелерадио» в предгорьях Алматы на глубине 3–3,5 метра не были обнаружены два разложившихся трупа, захороненных в металлических бочках и засыпанных известью. «Всем хорошо известны события, произошедшие в январе-феврале 2007 года, когда организованной преступной группой во главе с Рахатом Алиевым, Кошляком, Мусаевым и другими было совершено похищение с целью вымогательства чужого имущества менеджеров АО „Нурбанк“ Абильмажина Гилимова, Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Все указанные лица по приговору суда были признаны виновными и осуждены за создание ОПГ», – говорилось в официальном сообщении Генпрокуратуры РК.
Позже экс-заместитель председателя КНБ и экс-посол Рахат Алиев и экс-председатель КНБ Альнур Мусаев были приговорены в общей сложности к 40 годам лишения свободы за организацию преступной группы, занимавшейся, в том числе, похищением людей, и подготовкой захвата власти.
А в 2013 году Алиев и Мусаев были признаны истинными заказчиками убийства известного оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, его телохранителя Бауржана Байбосына и водителя Василия Журавлева. Чуть ранее исполнитель убийства Рустам Ибрагимов обратился в Верховный суд с заявлением, в котором были изложены новые подробности резонансного преступления. В частности, он рассказал, что настоящим заказчиком является не бывший руководитель аппарата Сената Ержан Утембаев, а Рахат Алиев и экс-председатель КНБ РК Альнур Мусаев. Специально созданная следственно-оперативная группа, состоящая из сотрудников Генеральной прокуратуры, КНБ и МВД, провела собственное расследование. Также помощь в расследовании была оказана ФБР США. Опытные специалисты подтвердили, что в 2006 году проверяли Ибрагимова на полиграфе и в личной беседе с агентами он выдал имена истинных заказчиков – Рахата Алиева и Альнура Мусаева. Однако киллер попросил не разглашать эту информацию из-за угрозы безопасности его семьи. В ходе нового расследования выяснилось, что Ержан Утембаев просил лишь избить Алтынбека Сарсенбаева, поскольку у них была давняя ссора, но в итоге в дело вмешались Алиев с Мусаевым и поручили Ибрагимову ликвидировать оппозиционера. В связи с признанием киллера дело об убийстве политика и двух его помощников было пересмотрено. Напомним, тела Алтынбека Сарсенбаева, его телохранителя Бауржана Байбосына и водителя Василия Журавлева были найдены 13 февраля 2006 года на обочине дороги в Талгарском районе Алматинской области. За тройное убийство Рустам Ибрагимов был приговорен к пожизненному заключению. Ержан Утембаев, считавшийся заказчиком, получил 20 лет лишения свободы.
Это лишь самые громкие и известные преступления сложившейся ОПГ, многие годы скрывающейся от правосудия за рубежом. Своего раскрытия ждут дела о преследовании бизнесменов, убийстве Анастасии Новиковой, по некоторым данным, любовницы Алиева, и многие другие инциденты. Остается надеяться, что справедливость восторжествует, и подельники Алиева окажутся за решеткой.

Комментарии закрыты.