24.07.2015

Шерлок Холмс, «Битлз» и Элвис Преcли: список культурных пристрастий ушедшего (?) Рахата…

Тимур ИСАХАНОВ специально для Better

100815kulturaРахат Алиев скончался, но имя его не исчезло из информационного пространства — время от времени о нем напоминают, причем порой в самом неожиданном контексте.  Кто мог ожидать, что имя Рахата Алиева промелькнет в обращении к правительству Великобритании с просьбой обеспечить прозрачность сделок с недвижимостью. Что означает буквально озвучивать имена людей, которые скупают дома в Англии, чтобы «криминальные лица не могли приобретать эксклюзивную британскую недвижимость ради сокрытия «грязных денег» — объясняет британская пресса, ссылающаяся организацию Global Witness, занимающуюся борьбой с коррупцией.

По данным этой организации, знаменитый дом выдуманного Артуром Конан Дойлем лондонского сыщика Шерлока Холмса по адресу 221 Baker Street является частью группы недвижимости общей стоимостью почти в 230 миллионов долларов, связанной с погибшим в Вене экс-послом Казахстана. Global Witness полагает, что Рахат Алиев имел близкие отношения с лицами, которые приобрели это имущество.

Итак, проследуем по этой цепочке. Владельцами недвижимости были четыре британские компании, которыми, в свою очередь, владеет фирма, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, то есть, в офшорной зоне, в связи с чем законы Великобритании не позволяют правозащитникам выяснить, кто управлял фирмой-учредителем. Однако, по данным организации Global Witness, немаловажную роль в ней играл Алиев, который тесно сотрудничал с руководителями четырех британских компаний, владельцев эксклюзивной недвижимости. Правозащитники привели названия этих компаний: Farmont Baker Street Limited (Farmont); Dynamic Estates Limited (Dynamic); Parkview Estates Management Limited (Parkview) и Greatex Limited. Все это имущество было приобретено в период с 2008 по 2010 год.

Помимо дома с квартирой, где обитали Шерлок Холмс и его друг и биограф доктор Джон Ватсон, офшорными компаниями, которые могут быть связаны с Рахатом, были приобретены: магазин, посвященный группе Битлз (231 Baker Street), и лавка Элвиса Пресли, (233 Baker Street). Помимо этих знаменательных объектов, возможно, указывающих на музыкальные пристрастия Рахата Алиева, в списке покупок особняк в пригороде Лондона Хайгейт, два здания возле Гайд-парка и другие объекты.

Само собой, что представители этих офшорных компаний все отрицают. По данным Global Witness, директором Farmont Baker Street Limited (Farmont), Dynamic Estates Limited (Dynamic) и Parkview Estates Management Limited (Parkview) является итальянец Массимилиано Дал'Оссо (Massimiliano Dall’Osso), который был управляющим директором немецкой компании Metallwerke Bender Rheinland GmbH и участником совета директоров австрийской Armoreal Trading GmbH. Дал'Оссо отрицает, что Алиев был конечным бенефициаром компании.

Однако смотрите — Рахат Алиев в свое время состоял в совете директоров компании A.V. Maximus Holding AG, чья дочерняя компания Armoreal Trading была единственным акционером металлургического завода Metallwerke Bender Rheinland GmbH. Управляла компанией Armoreal Trading нынешняя вдова, а тогда счастливая жена Раха Алиева Эльнара Шоразова.

Вот цепочка к другой офшорной компании — бывший сотрудник A.V. Maximus Holding AG Бернард Энри (Bernard Enry) является директором компании Villa Magna, зарегистрированной в Панаме и владеющей особняком в Хайгейте. Эта фирма связана с Parkview Estates Management Limited. Как и следовало ожидать, юристы Бернарда Энри предоставили ответ правозащитникам, что Рахат Алиев, мол, не является конечным бенефициаром.

Тема отмывания денег на рынке британской недвижимости не первый год волнует тамошнюю прессу. Недавно на британском телевидении транслировался фильм-расследование, в котором журналисты, выдавая себя за коррумпированных чиновников из России, сотрудничали с риэлтерскими компаниями. Из пяти фирм ни одна не заявила властям, что сделка, вероятно, будет осуществлена на «грязные» деньги.

Если верить статистике правозащитников, в настоящий момент офшорные компании разного рода владеют имуществом на 190 миллиардов долларов в Англии и Уэльсе.

Не менее хлопотным оказалось наследство Рахата Алиева и в Австрии.

На днях стало известно из публикаций австрийской прессы, что экономическое агентство Вены и частные мажоритарии не могут продать свою долю в проекте «Медиаквартал Маркс 3» (МКМ 3) в размере 40%.

В свое время строительство медиацентра площадью 40 тыс. кв. м на месте бывшей скотобойни в быстро развивающемся венском районе Санкт-Маркс считалось одним из самых амбициозных экономических проектов столицы Австрии. Администрация Вены решила возвести «Медиаквартал Маркс 3» в рамках популярного не только у нас частно-государственного партнерства между городом и бывшим послом Казахстана Рахатом Алиевым. Когда все затевалось, Рахат считался в Европе респектабельным бизнесменом и серьезным инвестором. Ну, или, быть может, так ради приличий его называли в прессе, а на деле же пользовались его положением преследуемого и качали из него деньги на всякие нужные управленцам проекты.

В итоге через запутанную сеть разбросанных по всему миру компаний Алиеву досталась доля в проекте в размере 60%. В последнее время в качестве собственника фигурировала Эльнара Шоразова.

Однако попытка продать свою долю, включив в цену вложения и серьезную надбавку, власти Вены столкнулись с отсутствием спроса на их предложение, а существующие потенциальные покупатели готовы были расстаться с гораздо меньшей суммой денег. Процесс продажи поставлен на паузу. Продавцы винят во всем Алиева, чей имидж отпугнул серьезных покупателей (говорят, что проектом хотел завладеть серьезный фонд недвижимости из Германии, но поставил невыполнимые условия сделки).

Можем спорить, что имя Рахата еще не раз всплывет в мировом информационном пространстве. Человеку свойственно в течение всей жизни оставлять следы — биологические, физические, финансовые. Поначалу тайную жизнь Алиева распутывали по цепи кровавых преступлений, теперь настал черед финансового следа. Куда он выведет? После Шерлока Холмса ожидать можно всякого...

2 комментария

  1. Anonymous

    Рахат теперь скатившаяся звезда, но свет от нее будет еще исходить

  2. Anonymous

    да. Наш кровавый «Элвис Пресли»