14.08.2015

Очередная «фантазмы» Муратбека Кетебаева

Алим ИНОЯТОВ

Поиски свидетельств международного заговора против Рахата Алиева продолжаются. На днях общественности был предоставлен один документ, который попытались выдать за такое свидетельство. Правда, не вызывает доверия сам источник, распространивший этот документ.

Jy b JyjКак известно, защитники Рахата Алиева и «реставраторы» его репутации в большинстве своем окопались в информационной команде Мухтара Аблязова. Это странно само по себе — по крайней мере, человек, который бы смог мгновенно перенестись во времени из 2001 года в нынешние времена, был бы несказанно удивлен этим обстоятельством. Ведь тогда именно Мухтар Аблязов со страниц принадлежавшей ему газеты «Время по...» вел непримиримую борьбу против президентского зятя, и во многом благодаря его стараниям образ Рахата в массовом сознании казахстанцев принял самые отталкивающие черты.

Впрочем, казахстанцы — народ привычный, отечественные политики, особенно из либерально-оппозиционного лагеря, и не такие кульбиты совершали. К примеру, из либералов в националисты, причем безо всякой видимой причины — просто такова стала конъюнктура. Здесь, кстати, и кроется корень недоверия большей части наших граждан к оппозиционным политикам. Конечно, помимо, собственно, пути, которым эти политики пришли в оппозицию. Обычно таким волшебным пинком, после которого они «прозревали», «раскаивались» и «просветлялись» насчет необходимости срочнейших демократических изменений становилось одно или целая пачка уголовных дел. Как, например, произошло с Виктором Храпуновым, который самолетами вывез имущество в Швейцарию, переправил туда же деньги, «честно заработанные» на посту акима Алматы, а потом вдруг, совершено внезапно, принялся рассуждать о диктатуре в Казахстане. Внезапность этого превращения из коррупционера и верного паладина Астаны в записного демократа и разоблачителя тайн «кровавой власти» как раз и объясняется возбуждением против него доброй дюжины уголовных дел.

Так вот, в игру по разоблачению международного заговора против Рахата Алиева между Казахстаном и Австрией вступил сам Муратбек Кетебаев, видный разоблачитель и правая рука Мухтара Аблязова. В последнее время главным тактическим приемом информационных кампаний команды Аблязова стала публикация электронных писем, добытых незаконным путем и в нужном ключе интерпретированных. Но пару лет назад в ходу был другой трюк — публикация якобы настоящих документов, необъяснимыми путями (торговля такого рода документами и есть высшая форма коррупции…) попавших в руки аблязовских журналистов. На этот раз Кетебаев слегка скреативил, т.е. не мудрствуя лукаво скрестил оба метода — на своей странице он выложил очередной будто бы правдивый документ, являющийся «совершенно секретной» докладной запиской на имя Каната Саудабаева. Докладная датирована январем 2010 года, когда Канат Саудабаев являлся Государственным секретарем — министром иностранных дел РК.

Итак, если записка подлинная, в чем мы уже сомневаемся только по факту ее размещения членом аблязовской команды, не гнушающейся подлогами и явно обладающей средствами на содержание человека, более-менее владеющего Фотошопом; так вот, если она подлинная, то Муратбек Кетебаев в очередной раз преступил казахстанское законодательство, однозначно запрещающее разглашение секретных документов. Впрочем, Кетебаев живет за пределами страны, и, вообще, похоже он выбрал свой путь, на котором еще один повод к уголовному преследованию на Родине для него не проблема.

Однако подлинность этой докладной кажется нам сомнительной как раз из-за тройки абзацев, которые как бы доказывают, что существовал сговор между официальными лицами Казахстана и Австрии против Рахата Алиева. Слишком нелепо смотрятся эти куски в теле самого послания.

Речь в записке идет о визите в Казахстан генерального директора одного австрийского концерна, занимающегося разработкой нефтяных месторождений и планирующего расширить и углубить сотрудничество с нашей республикой. Внезапно текст о его визите прерывается на упоминание о том, что канцлер Австрии под влиянием Габриэля Лански, адвоката, представлявшего интересы вдов менеджеров «Нурбанка», изменил свою позицию по вопросу об экстрадиции Алиева и готов пойти навстречу казахстанской стороне в случае предоставления гарантий по соблюдению Казахстаном европейской конвенции по правам человека.

Далее вновь говорится о визите главы частного нефтяного концерна, которому необходимо предоставить возможность встречи не только с казахстанским министром, курирующим энерегетическую отрасль, но и с премьером нашей республики. Затем текст опять «перепрыгивает» на Алиева, от участи которого будет зависеть сохранность инвестиций австрийцев, о чем якобы визитер уже «неофициально проинформирован».

Сложно даже представить, как именно воспринял австрийский гражданин эту «информацию», ведь его, по сути, уведомили, будто ему необходимо оказать давление на представителей власти собственной страны. В Европе, где бизнес отделен от государства!

Завершается докладная еще одним подозрительным абзацем, где сказано, что надо осуществить давление на самого визитера и убедить его в необходимости экстрадиции Алиева ради успеха нефтяного бизнеса. То есть, получается, «неофициальная информация» об этом его не слишком-то убедила и следует дожимать «клиента» на месте.

Самое забавное в том, что Рахат Алиев в 2010 году... не жил в Австрии. Как раз в этот самый период он пребывал на Мальте, где получил статус резидента, что вызвало политический скандал, причем параллельно судебному. Рахат Алиев и его супруга Эльнара Шоразова судились со своим же адвокатам, оспаривая цену за его услуги, благодаря которым и был получен статус резидента. Сам Рахат, по предположением прессы, скрывался на Мальте от австрийских следователей, ведущих уголовное дело, возбужденное вдовами менеджеров «Нурбанка». Против выдачи ему статуса резидента возражали тамошнее министерство внутренних дел и Интерпол, что и стало причиной политического скандала.

Словом, любое доказательство от аблязовской команды, пусть даже такое веское как якобы секретная докладная записка, где открытым текстом говорится о давлении на Австрию с тем, чтобы заставить ее экстрадировать Алиева, рассыпается мгновенно, если начать проверять сопутствующие обстоятельства и анализировать предлагаемые читателям тексты. Кроме того, Алиева ведь в итоге не экстрадировали, так что грош цена такому давлению, которого к тому же и не было — ведь все это очередная «фантазма» Муратбека Кетебаева...

4 комментария

  1. Анонимно

    Ну знаете. человек делает свою работу/: — ) И неплохо делает! Ваша реакция только тому подтверждение.

  2. Анонимно

    Автор, слишком много раз напсиал слово «ложь». Это отвращает. Сайт раньше был гораздо интереснее

  3. Анонимно

    А чо вас двое суток не было в сетке?

  4. Торчок

    Периодичность упала ниже плинтуса. Деньги закончились?