21.08.2015

Экстремист на службе у Аблязова, или Третье уголовное дело против Поткина

Джанибек БАЙТЫРОВ, Москва

Первая победа националиста Александра Поткина над системой — Мосгорсуд взыскал с телекомпании НТВ аж 10 тысяч рублей по его иску о вмешательстве в частную жизнь.

480x320_OKnH7gGwH60ta4lUdVBlNNkOxts33Env«Суд постановил отменить решение Пресненского суда Москвы и взыскать 10 тыс. рублей в качестве компенсации морального ущерба», — с гордостью сообщил российским адвокат Сергей Бадамшин, представляющий интересы истца. Сюжет, который возмутил истца Поткина, был показан на канале НТВ в ноябре прошлого года, и повествовал о личном досмотре Поткина в изоляторе временного содержания.

«Суд признал действия НТВ незаконным вмешательством в частную жизнь и распространением сведений о частной жизни», — сказал Бадамшин. Похоже, для российской оппозиции является делорм чести хоть в чем-то уколоть ненавистный ей телеканал.

Правда, радость от победы оказалась омрачена новым уголовным делом, заведенным на Поткина. Напомним, что Александр Поткин (Белов) был задержан 15 октября 2014 года по делу о хищении средств казахстанского БТА-банка. Ему было предъявлено обвинение по части 4 статьи 174 УК РФ (легализация денежных средств). Тверской суд Москвы сначала санкционировал его домашний арест, однако затем изменил меру пресечения на содержание в СИЗО.

Все это сопровождалось редкими информационными всплесками, когда Поткину и его защите удавалось хоть как-то придумать, где же права подследственного нарушались.

Тем временем следствием было установлено, что в период с 2012 по 2014 годы Белов в составе группы «разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем». Националист подозревается в том, что со своими соратниками от имени экс-владельца БТА-банка Мухтара Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из финансовой структуры активами.

Не обошлось и без привлечения Поткина по его прямой деятельности, благодаря которой он и стал известен в широких кругах не только России, но и Казахстана. В отношении националиста возбуждено еще одно дело — по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды). Его планируется выделить в отдельное производство для направления по подследственности в СКР. В этом деле, если верить российским СМИ, фигурируют и эпизоды, которые расследовали в Казахстана наши правоохранительные органы. Насколько известно, это было работой Поткина в рамках проекта «Злой казах» по разжиганию межнациональной вражды в нашей республике. В рамках этой своей деятельности Поткин организовывал тренинги для представителей местных националистов

Наконец, на днях появилась информация о подробностях еще одного дела, ведущегося в отношении Поткина — о призывах к экстремистской деятельности (ст.280 УК РФ).

По версии следствия, не позднее января 2013 года подозреваемый совместно со знакомыми снял видеоролик, в котором содержатся публичные призывы к враждебным действиям одной группы лиц под названием «Русские» по отношению к другой группе лиц. После чего указанный видеоролик был размещен в интернете и активно распространялся.

Что это за ролик? О нем поведал еще один адвокат Поткина — Иван Миронов (заметьте, как много у якобы непричастного к финансовым аферам Мухтара Аблязова общественного деятеля адвокатов): «На моего подзащитного завели еще одно уголовное дело, в рамках которого были произведены психолого-лингвистические экспертизы, но я пока с их результатами не ознакомился». Тем не менее, он не преминул заявить, что ролик не может классифицироваться как видеообращение, так как это был вырезанный эпизод из проекта «Срок».

«Ответчиками по данному делу, по логике следствия, должны быть и те, кто размещал его в интернете», — пояснил свою мысль Миронов, после чего добавил, что в деле может появиться еще один эпизод, связанный с выступлением Поткина на митинге ЛДПР несколько лет назад перед выборами в Госдуму.

Проект «Срок» — это документальный фильм режиссеров Павла Костомарова, Александра Расторгуева и журналиста Алексея Пивоварова. С 21 мая 2012 фрагменты будущего фильма публиковались как онлайн-проект на странице в «Живом журнале» и на видеохостинге YouTube. С 21 января 2013 онлайн-проект выходит под названием Lenta.doc (Лента. Док) на сайте интернет-издания Лента.Ру. В рамках этого проекта фиксируются эмоции и высказывания представителей российской оппозиции во время протестов 2012 года. Как видим, Поткин активно участвовал в разжигании розни и у себя в России, фильм-то документальный, а не постановочный, а сами режиссеры просто фиксировали мысли и высказывания оппозиционеров, потому их как бы и не за что наказывать вместе с Поткиным.

2 комментария

  1. Анонимно

    Поткин ккой-то монстр прямо...

  2. Анонимно

    Пиздец Поткину. А мог бы стать Навальным