24.11.2015

А ждут его …тайга да пилорама

Джанибек БАЙТЫРОВ, Москва

«На вес золота там вор-рецидивист».

Владимир Высоцкий

041215lesСторона Мухтара Аблязова, бывшего главы БТА Банка, в Государственном совете Франции пытается представить его уголовное преследование в Казахстане, России и Украине политически мотивированным. Если следовать высказыванию Владимира Ильича Ульянова-Ленина о том, что «политика – концентрированное выражение экономики», то преследование реально политическое. Никто не хочет человека, воровавшего миллиардами, отпускать безнаказанно. При этом политическое значение экстрадиции беглого казахского банкира девальвировалось еще больше, чем тенге. Если раньше за него торговались с Западом, то теперь уже с одной Франции, да и данный спор в основном сводится к техническим деталям.

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка через положенные документы уверил французскую сторону, что условия пребывания Мухтара Аблязова в российских местах лишения свободы будут в соответствии с тюремными стандартами (не Куршавель, однако, но и не зиндан эмира бухарского). Казахстану бывшего олигарха выдавать не будут, по принципу «такая корова нужна самому».

Вообще-то указ об экстрадиции г-на Аблязова французский премьер-министр Мануэль Вальс подписал еще 17 сентября. Надо отдать должное адвокатам нашего банкира, они свои деньги отрабатывают честно. По идее, Государственный совет Франции со своими «политическими решениями» не совсем судебный орган. Данная институция, располагающаяся во дворце Пале-Рояль – это орган французского правительства, призванный подавать свои мнения по вопросам, подлежащим непосредственному разрешению верховной власти. Высшая судебная инстанция по административным делам.

Мухтар Аблязов по всем документам проходит как уголовник, но раз ему создали имидж политического борца, то французская сторона сочла приемлемым запросить «политического мнения» в Государственном совете. Считается, что судебная система Франции сравнительно незатейливая, поэтому олигарх из Казахстана побывал уже во всех ее звеньях. Г-н Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года и с тех пор находится под стражей, его выдачи добиваются Россия и Украина, поскольку Астана не имеет с Парижем соглашения об экстрадиции. В январе 2014 года Апелляционный суд Экс-ан-Прованса высказался за экстрадицию банкира, однако в апреле это решение было отменено Кассационным судом по формальному поводу. Дело было пересмотрено в Апелляционном суде Лиона, который в конце октября также рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче арестованного, отдавая приоритет российской стороне.

В марте 2015 года Кассационный суд Франции (высшая судебная инстанция страны) отклонил апелляцию Мухтара Аблязова, оставив без изменений решение о его экстрадиции. Прокуратура РФ ожидает, что уже в этом году фигурант окажется в России, где давно имеется санкция на его арест. Бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями. Судя по тому, как комментирует происходящее генпрокурор Юрий Чайка, Государственный совет Франции из Москвы видится как чисто техническая инстанция на пути процедуры экстрадиции и насушенные заблаговременно сухари однозначно пригодятся.

Париж хоть и выжимает из оказавшегося в его руках казахского олигарха последние соки, но в качестве ценной добычи г-на Аблязова вряд ли рассматривает. Это в 2001 году во главе Демократического выбора Казахстана (ДВК) тот представлял собой весомую политическую фигуру. Когда убежал с миллиардами баксов на Запад, а в Казахстане его решений слушалась партия «Алга!», по каналам спутникового телевещания работал канал «К+», его денег не чуралась местная Компартия – тогда Мухтар Аблязов тоже был серьезной персоной. Но партии разгромлены, медиа-холдинг развален, союзники разбежались, многие деньги потеряны, уголовно-юридическое преследование из Казахстана и России настигло во Франции.

У беглого олигарха был только один шанс поднять свою значимость: раскачать ситуацию в Казахстане до киргизского или украинского состояния, после которого решающими факторами на политическом поле страны становятся деньги, частные силовые структуры и подконтрольные мощные медиа. Но все подобные попытки закончились в Жанаозене-2011, после чего ресурсные возможности (особенно в плане организационного и человеческого капитала) оказались исчерпаны. Гадить верховной власти по мелкому г-н Аблязов еще мог, но это совершенно не тот уровень, который принимается в расчет при «большой политике».

Мухтар Аблязов в политическом отношении таял, как сносимый из Гренландии айсберг в экваториальные широты. Одновременно с этим падало и его значение в качестве разменной политической монеты. Даже санкционная война между Россией с Западом не помогла ему позиционироваться в качестве политического противника диктаторского режима. Опять же если по отношению к Казахстану он еще какой-никакой политический оппонент, бросивший вызов самому Нурсултану Назарбаеву, то против Владимира Путина он чего имел? Так уголовный формат в конце концов и «переварил» политический вектор.

Гипотетически можно предположить, что воруй г-н Аблязов нефть из трубы и продавай ее за наличные, тогда следы преступлений отыскивать было бы куда тяжелее. С другой стороны, на таком бизнесе миллиарды долларов из Казахстана не выведешь – нужен банковский масштаб. Вот только деньги по банковским линиям как раз больше всего и следят. Перефразируя героя Марио Пьюзо дона Корлеоне можно сказать, что один банкир может украсть больше, чем сто водителей бензовозов с аппаратами для врезки в нефтепроводы.

Все указывает на то, что девальвация разменной политической монеты под названием Мухтар Аблязов продолжится и в дальнейшем. Сначала за него торговались Запад и группа постсоветских государств, потом Франция и Россия, ну а затем в местах, где даже летом холодно в пальто, один начальник барака будет выставлять казахского олигарха в обмен на нелегального золотодобытчика из Абакана или Якутска в соседнем бараке. А то у него гармоничный пасьянс сидельцев не складывается.

5 комментариев

  1. Анонимно

    Не до него нонче в Париже...

  2. КылаРадБек

    Да ващще до кого сейчас дело есть... Вона чего замутили со сбитым русским самолетом, а тут все Аблязыч, Мухаська...как же он там, на русском киче? Да норм! и чо так париться. И грев подгонят, и хабар зашлют — наш пацан, этого не опускать. В шахматишки на шконке жарить будет тамошних гроссмейстеров, да и в картишки Муха не лох. Единственно чо напрягать может — отправка на зону, а там пахать надо. Так что лучше дальше быть на тюрьме и тянуть со следаками волынку.

  3. Анонимно

    Париж в жопе. По всем фронтам. Потому уже и какие-то дурацкие церемониалы придумывают, чтобы знаичимость свою показать. Даже вокруг такого плевого дела, как дело Аблязова. Ведь бумага подписана — а теперь ихней госсовет думу думать будет? Имбецилы какие-то

  4. Анонимно

    Неужели все таки пилорама? Може французы одумаются? 

  5. Чекист

    Господи , да всех этих постаревших младотюрков можно одним составом в сибирскую тайгу... И этого будет им мало за их бизнесменство!!!!