10.03.2016

Программа «Ак булак» – состоялась она или нет?.. Ведь проблема повсеместного снабжения населения питьевой водой еще не решена

В далеком уже 2010 году была утверждена государственная отраслевая программа развития водоснабжения «Ак булак», которая благополучно сменила ГП «Питьевая вода».  На презентации программы «Ак Булак»  было заявлено, что будут учтены проблемы и ошибки реализованной с 2002 по 2010 год программы «Питьевая вода». Планировалось привлечение частного капитала, максимальное использование потенциала подземных вод, более жесткий контроль проектирования и строительства объектов, внедрение технологий экономии. Почему проблемы с обеспечением водой решаются «со скрипом», какие системные проблемы и как их решать мы решили поговорить с депутатом фракции «Народные коммунисты» Айкыном Конуровым.

17efad0f68b4c02ef294cd11730b3a05— По какой причине тормозится реализация программы?

— Проведенный фракцией «Народные коммунисты» анализ первого этапа реализации программы «Ақбұлақ» выявил проблемы, которые указывают на отсутствие должной ответственности разработчиков, исполнителей и контролеров программы к важнейшему вопросу обеспечения водой наших граждан.

Ошибки и просчеты прошлых лет стали повторяться и в новой программе. Так, вс. Глубокое Восточно-Казахстанской области на реконструкцию системы водоснабжения микрорайона Абай было выделено 52 млн. тенге для обеспечения 350 субъектов водопотребления, хотя самих субъектов не более 80. В селе Ивановка Бородулихинского района ВКО из-за просчетов в проектировании произошло удорожание и нарушение сроков строительства. В Акмолинской области возникли проблемы по ранее принятой проектно-сметной документации. Причина — отсутствие подтвержденных запасов подземных вод в селах Киевское и НовокиевкаЖаксынского района. Депутаты фракции совместно с журналистами программы «Другими словами» 7 телеканала выезжали в Астраханский район Акмолинской области, где в отделении Алгабас села Узынкол убедились в бесхозяйственном подходе к задаче обеспечения села водой. Несмотря на дорогостоящие мероприятия по подводу и очистке воды для сельчан села Алгабас, жители отделения до сих пор привозят питьевую воду из опорного села, а у кого нет этой возможности, берут ее из ближайшего озера и это в 100 километрах от Астаны.

— Как коммунисты указывают на недочеты и пробелы «Ак булак»?

Учитывая всю важность и остроту проблемы обеспечения населения питьевой водой, мы оформили депутатский запрос, в котором потребовали от Правительства принять определенные следующие меры для повышения эффективности программы «Ақбұлақ». Как то ввести персональную ответственность на местные органы власти за сохранность и стабильность работы введенных объектов, обеспечить прозрачность проектов, достьупнотсь информации относительно сроков и стадий реализации преоктов для населенных пунктов…

К слову, ежегодно, до слияния в одну программу на реализацию программы «Ак Булак» выделялось 60–70 млрд. тенге, первоначально разработаны проекты систем водоснабжения 55 городов с населением 25 тысяч человек и 31 населенного пункта. Согласно плану, каждый год в республике должны строиться 329 проектов по водоснабжению и 137 проектов по водоотведению. Однако еще на 2014 год региональные акиматы предоставили всего 89 проектов, зачастую ответственные чиновники не владели достоверной информацией по водоснабжению в своем регионе, а 315 млрд. тенге, выделенные за три года, «погоды не сделали».

— Как задействованы ваши региональные структуры в борьбе за чистую воду?

— В этом плане проводится системная работа через областные и городские комитеты партии. Так, например, городским комитетом партии Астаны при проведении анкетирования среди жителей окрестных сел был выявлен ряд проблем по водоснабжению и водоотведению. После программы «Питьевая вода» программа «Ак булак» работает уже 5 лет, но без 5 минут столичные жители  все еще не видят их результатов.

Близлежащие к Астане поселки Талапкер, им. Мунайтпасова, Коянды, им Р.Кошкарбаева имеют серьезные проблемы с питьевой водой. Единственная скважина на весь поселок дает воду по часам и по нормативам, утвержденной акиматом. Воды не хватает, ее качество не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

В Павлодарской области с участием жителей Экибастузского района, сел Байет, Заря, Иртышск, Кенжеколь, Жана кала, п. Ленинский – это села, в которых особенно критически обстоят дела с водоснабжением, были проведены общественные слушания. По результатам которых можно с уверенностью сказать, что в отдельных населенных пунктах Павлодарской области программу «Ак булак» с треском провалили. К примеру, жители села Иртышск уже не первый год ждут, когда к их домам проведут водопровод. Деньги государство выделило, причем, как всегда весьма внушительную сумму. Воду в поселок должны были подать еще этим летом. Однако из-за споров между заказчиком и подрядной организацией к работам приступили только с большим опозданием.

Финансовая полиция Павлодарской области расследовала уголовное дело начальника отдела строительства акимата г.Экибастуз, который, пользуясь служебными полномочиями, причинил ущерб государству в размере более 100 млн. тенге. Директор подрядной организации, как установило следствие, сам подделывал акты выполненных работ, но постановлением Экибастузского городского суда и чиновник, и предприниматель освобождены от уголовной ответственности в связи с амнистией по случаю двадцатилетия независимости Республики Казахстан. Похоже, жители п. Шидерты, куда было инвестировано более полумиллиарда тенге, теперь надолго останутся без воды. Таким образом, исполнительная власть не только провалила программу, но и не смогла вернуть средства, выделенные государством на водоснабжение, а также не смогла привлечь к ответственности виновных. Кроме того, власти до сегодняшнего дня не могут обязать завершить оставшиеся недоделанными работы. Аналогичные проблемы присущи почти всем областям. Перечислять населенные пункты можно еще очень долго.

— Какие предложения поступали от граждан, что должны были почувствовать на себе результаты действия программы, но до сих пор вынуждены пить некачественную воду или привозить ее из далека?

— От участников общественных слушаний поступал буквально поток выстраданных предложений. Очень понравилась идея об обязательном страховании каждого проекта с учетом его стоимости в рамках программы. Граждане уверены, что полномасштабное страховое покрытие обеспечит высокий уровень экономической защиты ее участников и успешное их функционирование.

Также были высказаны требования об отмене амнистии лицам, совершившим хищение в особо крупном размере и нанесшим экономический вред Республике Казахстан.

Необходимой мерой противодействия расхищению народных средств является отмена действия моратория на проверку малого и среднего бизнеса, если субъект участвует в реализации госпрограмм.

Мониторинг показал, что у подрядных организаций в большей мере отставание выполнения программы происходит из-за нехватки квалифицированных кадров.

— Каковы итоги вашей борьбы?

— По результатам общественных слушаний был принят итоговый документ с указанием всех системных проблем программы «Ак Булак» и путей их решения, на основе которого сформирован депутатский запрос фракции на имя Премьер министра Республики Казахстан, направлены письма для инициирования прокурорских проверок в регионах.

Особо хочется отметить, что по результатам промежуточного контроля госпрограммы «Ак булак» понесли наказания вице-министр регионального развития, получивший выговор за неосвоение средств, уволен руководитель государственной экспертизы, также соответствующие взыскания наложены в Министерстве индустрии и новых технологий и на заместителей акимов ряда областей, которые были ответственны за реализацию данной программы.

Алматинский обком КНПК, обсуждая итоги первого этапа программы «Чистая вода», пришел к неутешительным выводам: слишком много тормозящих факторов юридического, законодательного, территориального характера. Камнем преткновения является неудовлетворительная работа местных акиматов.  В нескольких аулах жители отказались от строительства системы водоснабжения, мотивируя тем, что во дворах имеются колонки, и проблем с водой у них нет. Вследствие этого необходима разъяснительная работа с участием медиков и санэпидстанций, ведь вода с глубины 5–6 метров не может быть чистой. Качественная питьевая вода поступает из глубины не менее 70 метров. А некоторых сельчан беспокоит не качество воды, а ее цена.

Помощник прокурора Н.НУРМУХАМБЕТОВ, присутствовавший на одном из заседаний, сообщил, что в Алматинской области в ходе реализации программы имеется ряд нарушений закона. Сумма ущерба превысила 100 миллионов тенге. Проверки в Аксуском, Саркандском, Панфиловском и Енбекшиказахском районах показали, что 6 объектов, сданных в эксплуатацию, не действуют, хотя по документам они выполнены в полном объеме. На их строительство государство потратило полмиллиарда тенге.  Сейчас близится к завершению проверка еще в нескольких районах по реконструкции и строительству водных сооружений. Результаты проверок будут размещены на сайтах в интернете.

В Шымкенте под эгидой Южно-Казахстанского обкома КНПК также прошли общественные слушания по водоснабжению региона, на которых присутствовал мажилисмен от КНПК Жамбыл АХМЕТБЕКОВ. Юг страны всегда остро нуждался в воде, в 929 населенных пунктах области ее катастрофически не хватает. По итогам 10 месяцев прошлого года акимат области информирует о 85% охвате сел и аулов водопроводной водой.  По данным областного управления энергетики и ЖКХ за три года подключены к водопроводной сети 226 населенных пунктов, сумма использованных финансов – 61 млн. тенге.

Актюбинские коммунисты КНПК тоже не остались в стороне от насущных пробьелм населения. езжая близлежащие поселки, также отведали местной воды. Первый секретарь обкома Жанат МОЛДАШЕВ решился сам отведать воду в селе Велиховка. «Впечатление ужасное, вкус отвратительный», – констатировал он.

Таким образом, рассмотрев издержки реализации госпрограммы «Ак булак», народные коммунисты, предложили ряд действенных мер по их искоренению. Во-первых, создать общественные комиссии с включением в состав представителей НПО, общественных объединений, партий, общественных деятелей на уровне области, городов и районов. Комиссии желательно организовать при акиматах разного уровня. Это поможет продолжать антикоррупционную проверку хода исполнения госпрограммы «Чистая вода». Результаты проверок публиковать в СМИ и соцсетях. Во-вторых, для решения проблемы качества и своевременности геологоразведочных работ по программе «Ак булак» передать геологоразведку регионам и финансировать через республиканский бюджет. Увы, как ни смешно звучит, но бывали случаи, когда водопровод строили там, где фактически нет подземных источников воды. Третьим пунктом обозначили запланированную поэтапную замену изношенных водопроводных сетей и станций. Часто это делается спонтанно, наспех, как попало. Далее, народные коммунисты считают, что необходимо проведение детальной работы по выявлению аулов, сел, не вошедших в госпрограмму «Ак  булак». Также есть необходимость по уточнению графиков подключения к водоснабжению населенных пунктов до 2020 года. Местным акиматам совместно с медработниками надлежит вести агитационно-информационную работу среди населения, чтобы жители сел пользовались качественной питьевой водой, – следующий шаг, предложенный КНПК. При выборе подрядчика, как подчеркивают партийцы, предпочтение следует отдавать профессиональным, специализированным организациям, а не случайным знакомым, играющимся в тендер.

Результаты проведенных общественных слушаний и опроса населения станут основой для депутатских запросов. Предложенные меры по устранению проблем «Ак булака» были звучены в мажилисе депутатами от КНПК. Если вода камень точит, то народные коммунисты настойчиво продолжают «рубиться» против некачественного строительства, коррупции, формализма, стараясь дать путь чистой воде в каждый дом. И до удовлетворительного результата в этом деле еще далеко. Поэтому коммунисты рассчитывают попасть в парламент и продолжить это благое дело.

6 комментариев

  1. Анонимно

    О... Скольких мелких, крупных акимчиков и министерских джигитов озолотила эта программа.

  2. Шалап

    Одна из наиболее крупная госпрограмм, кстати. Таких больше не будет

  3. Анонимно

    Какое то интервью... просроченное что ли? О каком периоде вообще речь идет?

  4. Tony

    А кто автор этого коммунистического гнева???

  5. Анонимно

    А хз

  6. KvZZRs lmiwfesvkzei, [url=http://ypqatkplctes.com/]ypqatkplctes[/url], [link=http://fazxyhhpuaub.com/]fazxyhhpuaub[/link], uyvvedxijuii.com