15.03.2016

Эксперты: Предвыборная кампания показывает, что в элите достигнут консенсус

Жанар ТУЛИНДИНОВА, ИАЦ МГУ

160316vyboryЭлекторальная кампания в Казахстане приближается к завершению. Осталась неделя до парламентских выборов, в течение которой вряд ли ожидаются события, способные кардинально изменить сложившееся соотношение сил. Впрочем, и предыдущий период не был отмечен громкими сенсациями, скандалами и эффектными заявлениями партий. Стабильность и предсказуемость – вот, пожалуй, наиболее ёмкое слово для обозначения и избирательной кампании, и политической жизни в Республике Казахстан.

Политолог, главный редактор биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияр Ашимбаев считает, что это, не недостаток, а скорее преимущество казахстанских электоральных кампаний и результат достигнутого внутриэлитного консенсуса.

Каких-то нарушений, скандалов, интриг на выборах 2016-го года не ожидалось изначально и их не последовало. На нынешнем этапе развития казахстанской политической системы выборы перестали быть элементом жесткой политической борьбы. Ход предвыборной кампании показывает, что в элите достигнут определенный уровень консенсуса, сформирована политическая культура, выходить за рамки которой никто в принципе не собирается. Внесистемных партий и политических сил мы на нынешних выборах не видим. Негативных трендов, которые могли бы повлиять на обострение политической ситуации, в социальной сфере не происходит. Участники электоральной кампании ведут себя достаточно корректно, соблюдают правила игры. Конечно, кому-то эти выборы могут показаться скучными, но с другой стороны невозможно каждый раз устраивать из выборов ристалище по поводу смены курса и стратегических приоритетов страны. Тем более что в данный момент в этом никто не заинтересован, — подчеркивает Д. Ашимбаев.

Эксперт, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов отмечает, что многие прогнозы относительно текущей избирательной кампании оправдались:

Во-первых, как и ожидалось, все партии, кроме «Азата», выбывшего из электорального процесса по понятным причинам, решили участвовать в выборах. Во-вторых, это касается главным образом «Нур Отана», существенно обновились партийные списки, в нем осталось лишь небольшая часть депутатов Мажилиса прошлого созыва. Поэтому, возможно, в нижней палате парламента появится больше новых людей, — говорит М. Шибутов.

Д. Ашимбаев считает, что партийные списки надо рассматривать двояко: с одной стороны они отражают представления соответствующей партии о конфигурации нового парламента и, отчасти, о партийной элите. С другой – партия не может не учитывать такой фактор как популярность «списочников» среди избирателей.

С учетом первого критерия, можно отметить, что большинством партий не был соблюден ни гендерный, ни национальный паритет, тогда как в разрезе профессионального, образовательного, регионального и прочего уровней представительства картина складывается достаточно разнообразная, — отмечает Д. Ашимбаев. — Что качается привлекательности для электората, то количество «звезд» оказалось не столь значительным, как ожидалось. Да, «Нур Отан» включил в свой список несколько спортсменов и представителей шоу-бизнеса, но в целом партия сделала упор на то, что Мажилис VI созыва должен быть в первую очередь работоспособным органом. Безусловно, есть личности, которые вызывают повышенный интерес, от деятельности которых многие ожидают в будущем сюрпризов, однако я не думаю, что нижняя палата следующего созыва будет принципиально отличаться от своих предшественниц. В казахстанской политической системе парламент не является источником стабильности или дестабилизации. Его функция в большей степени законотворческая, плюс к этому – отражение настроений в обществе и элите.

В качестве недостатка нынешней электоральной кампании М. Шибутов отметил довольно скромные бюджеты всех партий, за исключением «Нур Отана», который единственный задействовал в агитации максимально возможный избирательный фонд.

Поэтому потенциал, который эти партии могли бы раскрыть во время электорального периода, остался нереализованным. Были, конечно, кое-какие интересные ходы. С трактором, раздавившим диски и видеокассеты с западными фильмами, у КНПК. С автопробегом у «Акжола», со свадьбой у «Бiрлiка». Вот, пожалуй, и все. С другой стороны, какие партии, такие и избирательные фонды, — констатирует политолог.

Что касается ОСДП, то иначе как самовредительством, эскапады отдельных ее представителей расценивать нельзя, считает эксперт. М. Шибутов имеет в виду скандал, разразившийся в благородном семействе социал-демократов, когда руководитель Алматинского городского филиала партии Тазабек Самбетбай потребовал исключить из рядов ОСДП Петра Своика за высказывания в пользу Евразийского союза.

Предлагать исключить одного из трех самых известных представителей партии за две недели до голосования – это очень плоха идея. Во-первых, Своик опубликовал свое собственное, а не партийное мнение. Во-вторых, даже если внутри партии возникли разногласия, нельзя было провоцировать публичный скандал, — говорит эксперт.

В то же время М. Шибутов отмечает, что и «Нур Отан» не в полной мере задействовал потенциал известных медийных персон, которые были включены в его список.

Полагаю, если бы Кайрат Нуртас провел гала-концерт в Астане или отправился в турне по Казахстану с партийной символикой, это бы обеспечило «Нур Отану» 90% голосов избирателей, — говорит М. Шибутов. – Складывается впечатление, что «Нур Отан» дает другим партиям фору. Чтобы, скажем, партия «Ауыл» преодолела семипроцентный барьер, и был сформирован четырехпартийный Мажилис.

По мнению политолога, это стремление партии парламентского большинства «поддаться» продиктовано вполне рациональными соображениями:

Наступает трудное время, и в этот момент лучше разделить ответственность с другими политическими акторами. То есть взять на выборах не 80% голосов, а 70 с небольшим. Тогда уже, когда в парламенте будет четыре политические силы, можно будет сослаться на другие партии, дистанцироваться от ситуации. И взять свое, допустим, на выборах в маслихаты – местные законодательные органы.

Действительно, партия «Ауыл» за врем электоральной кампании неожиданно получила экспертную поддержку и благоприятные прогнозы. Так что ее шансы на преодоление 7%-ного барьера стали казаться довольно реалистичными. Однако Д. Ашимбаев не испытывает оптимизма относительно парламентских перспектив казахстанских «традиционалистов» и «почвенников»:

Партия «Ауыл» провела скучнейшую кампанию. Сложно сказать, что их программа чем-то отличается от аналогичных документов их конкурентов. Я вижу трех фаворитов: «Нур Отан», «Акжол» и КНПК, а «Ауыл» на нынешних выборах выполняет роль статиста и вряд ли может претендовать на что-то серьезное, — уверен политолог.

В то же время эксперты отмечает, что проходящая параллельно с парламентской выборная кампания в маслихаты протекает значительно более активно. Примечательно, что именно на этом уровне пытают реализовать свои политические амбиции гражданские активисты: почти 70% кандидатов в депутаты маслихата – самовыдвиженцы.

Этот говорит о том, что благодаря поправкам, внесенным в законодательство в рамках пяти институциональных реформ, маслихаты стали даже интереснее, чем Мажилис, — подчеркивает М. Шибутов. — Значительно повысился их авторитет и расширился круг полномочий. Им передали контроль за деятельностью местной полиции, они избирают глав поселков и сельских округов, утверждают состав акимата.

Вместе с тем рост значения маслихатов обусловил более острую конкурентную борьбу на этом участке. В частности, некоторые кандидаты были отстранены от участия в выборах из-за ошибок в заполнении налоговой декларации.

Эта проблема возникает всякий раз на выборах в маслихаты. Если это и инструмент отсеивания «неудобных» кандидатов, то я бы сказал, что это не очень хороший инструмент. Лучше бы самовыдвиженцы проиграли в честной борьбе. А еще лучше, если бы вместо, ни к чему не обязывающей, налоговой декларации, кандидаты предоставляли справку об отсутствии судимости, а также о том, что они не состоят на учете в психо- и наркодиспансере, как это требуется в Общественных советах, — говорит М. Шибутов. — Проблема в том, что маслихатам дали много полномочий и акимы, соответственно, стремятся сформировать наиболее комфортный для себя состав маслихата.

Д. Ашимбаев довольно скептично оценивает информационный потенциал этих локальных «скандальчиков», возникающих на уровне выборов в маслихаты:

— У нас немало личностей, которые, скажем так, не в состоянии системно подойти к предвыборной кампании. При этом никакого особого значения их прохождение в маслихаты иметь не будет, зато они превращает это в элемент самопиара, — говорит политолог.

М. Шибутов в свою очередь указывают, что у гражданских активистов с недавних пор появились альтернативные площадки – Общественные советы при государственных органах, которые, по его мнению, могут составить конкуренцию маслихатам:

Казахстанская политическая система усложняется, люди получают возможность выбирать новые инструменты «канализации» гражданской активности, с учетом оптимального соотношение затрачиваемых усилий и результата. Мне в этой связи представляется более эффективным пойти в Общественный совет, потому что процедура вступления в них намного проще, в то время как их полномочия сопоставимы с тем, чем располагает маслихат. Если учесть, что Общественные советы открыты при всех центральных ведомствах, областных, городских и районных администрациях, то, скорее, надо говорить о дефиците политически активных людей и вменяемых лидеров мнений, — отмечает политолог.

Учитывая, что казахстанские партии «потеряли хватку» и боятся «столкновений, критики и любой формы конфронтации друг с другом», даже в форме публикаций в печатных СМИ, именно Общественные советы обладают высоким дебатным потенциалом, считает эксперт.

Деятельность партий заформализирована: регистрация, устав, взносы, ячейки, иерархическая структура, тогда как сегодня время сетевых структур. Зачем гражданским активистам столько формальностей, если они могут войти в Общественный совет и проводит свои инициативы через социальные сети и дружественные СМИ? Причем эта деятельность будет гораздо эффективнее, чем в рамках партии, поскольку нет необходимости сверять свою позицию с партийной платформой, уставом партии, согласовывать ее  мнением товарищей.

Таким образом, приближающаяся к завершению предвыборная кампания дает точный срез политической ситуации в Казахстане: консенсус и строгое следования установленным правилам политического этикета в элите, на уровне выборов в Мажилис, и растущая гражданская активность на уровне местных законодательных органов, которая находит дополнительные инструменты «канализации» в виде Общественных советов при госорганах.

2 комментария

  1. Tony

    Ну если консенсус Да еще элит... Тогда — да... )

  2. MzItKG tuqzefzqdtcd, [url=http://uqscxgczdale.com/]uqscxgczdale[/url], [link=http://xfdbvrghsyau.com/]xfdbvrghsyau[/link], gyoqvnscntry.com