17.06.2016

А у нас такая традиция: каждые пять лет мы бунтуем

Сергей АБАКШИН, Астана

В связи с событиями в Актобе 5 июня многие аналитики, эксперты вспоминают волну террора 2011—2012 гг., так же стартовавшую в Актобе подрывом смертника. Мы пошли дальше и увидели странную схожесть всех происходящих сейчас событий с периодом четырех-пятилетней давности.

13312771_1378893162137637_6387452818093139491_nДавайте просто сравним две цепочки событий, происходивших тогда и сейчас.

Итак, период 2011—2012 гг. Отгремели досрочные президентские выборы, пошла информация от Рахата Алиева о продаже казахстанских земель Китаю, оппозиция организовала два массовых митинга в Алматы. После митингов – первый теракт со смертником Рахимжаном Махатовым. В той акции участвовал некто Алибек Бердибаев, который был осужден за преступление. И этот же самый Алибек засветился в терактах 5 июня, правда, пока непонятно, он в списке оставшихся в живых или был уничтожен при задержании.

Параллельно с терактами и подавлением активности экстремистов по всей стране в Жанаозене разворачивается сцена для декабрьской драмы. Нелепый бунт за повышение зарплат, увольнение рабочих, их долгое семимесячное стояние на площади Жанаозена, визиты оппозиционных доброжелателей, твердящих – «Это ваша земля», «Зачем вам Астана» и прочие тезисы, внутри которых – червячок сепаратизма.

16 декабря 2011 года раздуваемый в Жанаозене пузырь народного недовольства лопнул, причем, если помните, гнойный нарыв буквально разорвали неизвестные молодые ребята в новехоньких спецовках, старательно прячущих лица от камер, которые там имелись в достаточном количестве, но… принадлежали телеканалу Мухтара Аблязова. И их наличие в праздник на площади, а также четкая фиксация начала беспорядков, вполне возможно, свидетельствует о связи распоясавшихся молодчиков с пропагандистами Аблязова.

Одновременно с обострившимися событиями в Мангистауской области, по всей стране стартует агитационная кампания – идут досрочные парламентские выборы.

По их окончанию оппозиция организует серию несанкционированных акций протеста по всей стране. По аналогии с Россией, их называют «ОккупайАбай», так как в Алматы несогласные выходили к памятнику Абаю у Дворца Республики.

Волна протестов стихает постепенно, но как будто во взаимосвязи с новыми проявлениями экстремизма и жестким подавлением боевиков. И до 2016 года все было тихо.

2015—2016 гг. – новый электоральный цикл. Спокойно пролетают досрочные президентские выборы, после чего страну дважды тряхнула девальвация, и уровень благосостояния населения резко просел вниз. На этом фоне идут досрочные парламентские выборы, на которых немногочисленная оппозиционная тусовка группируется вокруг ОСДП и проявляет себя более-менее активно. Кроме того, и после выборов активность ОСДП не затихает, партия проводит республиканскую акцию по рекрутингу в свои ряды молодежи. А потом внезапно вспыхивает земельный протест. Митинги проходят в течение апреля, а 21 мая повторяются вновь, теперь уже одновременно по всей стране. Власть реагирует двояко – с одной стороны, на раздражающие народ поправки в Земельный кодекс вводится мораторий, с другой – и до 21 мая и в этот день проходят аресты активистов и задержания тех, кто хотел попасть на митинг.

Не успело общество остыть от возмущений, вызванных событиями 21 мая, как в Актобе произошел теракт.

Что ж, как видим, схожесть двух волн, совпавших с электоральным циклом, что называется, налицо. И, вероятно, это совпадение неслучайно – похоже, именно электоральные циклы кто-то использует для раскачки общества. Давайте откатим еще на пять лет назад от 2011 года.

2006 год – страна вышла из электорального цикла 2004—2005 гг. В ноябре 2005 года найден в своем доме застреленным тремя выстрелами Заманбек Нуркадилов. Через три месяца, в феврале 2006 года – убит Алтынбек Сарсенбаев. Оппозиция в Алматы устраивает несанкционированное шествие на сороковины со дня гибели Алтынбека. Колонна идет по улице Фурманова от Академии наук до Площади Республики, где проходит митинг. В толпе лозунги – «Рахата Алиева к ответу!».

В том же году происходит значительное усиление партии «Отан» за счет поглощения Аграрной и Гражданской партий и партии «Асар», проекта Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева.

Еще пять лет от 2006 года – и мы попадаем в 2001 год, год первого серьезного политического кризиса, связанного с расколом в элите, от которой откололся кусок, превратившийся в общественное объединение «Демократический выбор Казахстана» и на несколько лет ставший предметом острой головной боли у идеологов «Акорды».

Что означает эта цикличность, и почему она связана с электоральными периодами? Дело в том, что именно в выборные процессы любят вмешиваться наши заграничные «друзья и партнеры», именно на участие в выборах (хотя бы и в роли наблюдателей) нашим либерально настроенным НПО  выделяют средства, которые, очевидно, не целиком уходят на работу именно на избирательных участках, а преимущественно идут на агитацию среди населения «ужасов назарбаевского режима». И вот последствия этих агитационных волн в виде потрясений социального характера мы и наблюдаем на низовом уровне, где теракты и несанкционированные протесты. Но кто-то при этом еще и занимается нашей элитой – раскалывает ее (как в 2001) или расстреливает (как в 2005—2006). В 2011—2012 гг. все завершилось серией громких отставок и перестановок. В этом году, думается, громкие отставки еще впереди. И дай бог, чтобы только они.

Так что новая пятилетняя вспышка деструктивной активности только стартовала. Чем она завершится и, самое главное, кто это все затевает?..

3 комментария

  1. Анонимно

    Да уш, интересные заметки. Покопался чел

  2. Анонимно

    Извне всегда есть импульс. Сама то страна в массе своей сонная

  3. Анонимно

    Глава МИД РК Идрисов о теракте в Актобе: инструкции были высланы по интернету

    14:11 20.06.2016

    — ИА Новости-Казахстан. Так называемый религиозный лидер по интернету разослал свои инструкции совершившим теракт в Актобе, сообщил министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов.

    «По экстремизму и инструкциям из-за рубежа. Да, мы установили и правоохранительные органы информировали общественность, что так называемый лидер так называемой группировки ДАЕШ по фамилии Аднани разослал через интернет массовый призыв к своим последователям по всему миру с призывом провести активные насильственные действия накануне и в период священного месяца Рамазан», — сказал Идрисов на отчетной встрече с населением.

    Он отметил, что подобное обращение в такой важный период само по себе характеризует «всю уродливость этой группировки».

    «Мы знаем, что сейчас не идет такого прямого штучно-персонального инструктажа, через такие посылы можно найти группу людей с нестабильной психикой и которые могут подвергаться влиянию таких обращений. Наши правоохранительные органы ведут соответствующую работу», — добавил министр.

    Группа неизвестных 5 июня совершила вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть в Актобе. В городе был объявлен режим антитеррористической операции. В результате нападений террористов восемь человек были убиты, трое из них — военнослужащие. По последним данным, ликвидированы 18 преступников, девять задержаны. Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что произошедшее в Актобе было террористической вылазкой последователей салафизма.