14.09.2016

Вот я откинулся: какой базар-вокзал...?

Алим ИНОЯТОВ

Владимир Козлов, в ночь на 20 августа прибывший из заключения домой в город Иссык под Алматы, уже дал пару интервью независимым СМИ, в которых дал понять, что спешить с политической деятельностью не будет – для начала ему необходимо осмотреться и понять, кто есть кто. Учитывая, что среди лидеров протестного мнения Владимир Козлов является знаковой фигурой, можно предположить, что его внезапное освобождение по УДО – первый шаг в деле переформатирования протестного поля, придания ему какого-то подобия организованности.

C5C1C15E-D261-4731-A68F-548359570755_cx0_cy3_cw0_w987_r1_s_r1По сути, речь идет о создании некоей общественной или политической структуры, способной представлять внятное оппозиционное мнение – ОСДП, до сих пор существовавшая в этом качестве, не оправдала себя. По крайней мере, именно эта причина объясняет как неожиданное досрочное освобождение Козлова (хотя ни он сам, ни его «болельщики» на УДО не рассчитывали), так и определенную нервозность, проявляемую отдельными общественниками.

За несколько дней до выхода Козлова в социальной сети Фейсбук произошла довольно грязная ссора между Мухтаром Тайжаном и Булатом Атабаевым. Атабаев, сохраняющий видимость верности Мухтару Аблязову, но при этом в Казахстане не живущий и потому проявляющий активность только в соцсетях, внезапно разразился серией постов об окончании работы Земельной комиссии. Суть их сводится к одному – комиссия была фикцией, Бокаев и Аян до сих пор в заточении, а участники Земкома от лица народа – предатели, лижущие ноги власти. Поскольку особую прыть в этой процедуре проявил Мухтар Тайжан, его и зацепил Атабаев своими постами. Стоит отметить, что традиционная для ФБ тактика Булата Атабаева – это перепосты новостей либо чужих высказываний со своими незначительными односложными комментариями. Поэтому написанный лично им текст аж в пять абзацев явно выбивается из структуры его страницы на ФБ.

Очевидно, Тайжан понял, что Атабаев соорудил послание лично ему, поскольку вскоре проявил себя в комментариях: «Бөке, вы меня будете учить, как оппонировать власти в Казахстане? Молодые-то не помнят, но мы-то с вами помним. Вас с Козловым вместе судили, но Козлова посадили на 7,5 лет, а вы вышли за деятельное раскаяние и за сотрудничество со следствием по 65 статье. И вы будете меня политике учить что ли?..». В ответ на этот и ряд других комментариев Атабаев пообещал Тайжану, что разоблачит его как засланного казачка (упоминая при этом некий «польский период стукачества»), однако обещанных скриншотов, доказывающих «подлую» натуру Тайжана, так и не предоставил. Что же до старо-новоявленного лидера нацпатриотов, то он даже предложил сойтись в открытых дебатах, что Атабаев просто проигнорировал. И, надо сказать, неслучайно – Тайжан уже участвовал в дебатах на ФБ, допустим, проводимых Айдосом Садыковым, и довольно ловко хоронил весьма неудобные вопросы, т.е. показал себя достаточно неуступчивым  спорщиком, мастером демагогических приемов.

Спор Тайжана с Атабаевым произошел 16 августа, то есть за три дня до освобождения Владимира Козлова. Ну а после его выхода на волю и интервью «Новой газете», в которой он сказал, что ему было обидно из-за предательства некоторых соратников, на сей раз, фигурально выражаясь «сорвало резьбу» у Серика Сапаргали, одного из фигурантов дела о разжигании социальной розни в Жанаозене <по которому, напомним, именно один лишь Козлов подвергся суровому наказанию в виде тюремного заключения>. Остальные, и тут Мухтар Тайжан действительно прав, деятельно раскаялись, уступая аблязовскому политику почетную роль «паровоза».

Серик Сапаргали излил свое негодование во все тот же Фейсбук: «Хотя и не назвал моего имени, но поддел меня. Я разоблачу перед народом Владимира Козлова как двуличного человека и политического мошенника!». По словам Сапаргали, отсидевшего 9,5 месяцев в СИЗО по обвинению в подстрекательстве и в итоге осужденного на 4 года условного лишения свободы, Козлова он не выдал, отрицая вопросы следователей о том, что Серик выполнял указания аблязовского политика. Он, как и Тайжан, вспомнил, что реально предали Козлова другие. При этом, возмущается Сапаргали, Козлов отзывается об Атабаеве положительно, называет его своим «хорошим другом». Да и про Мамая плохого слова не сказал. «Почему эти двое не по зубам Козлову? Да потому, что они связаны с близкими людьми беглого олигарха» — пишет возмущенный Сапаргали, вспоминая Аблязова.

Итак, по характеристике Серика Сапаргали, Владимир Козлов не политик, ведущий борьбу, а всего лишь человек, нанятый Мухтар Аблязовым для создания образа «лидера оппозиции», «демократа, преследуемого властями». Подобные действия Серик Сапаргали расценивает как «предательство национальных интересов».

Все эти разборки в стане, еще вчера достаточно ...ну если не грозной, то вполне себе шумной и вроде как организованной оппозиции (речь идет прежде всего об аблязовцах…), конечно же оставляет тяжелое впечатление… Все таки  многие и  впрямь бывшие соратники, смело и страстно бросавшие наивным нефтяникам Жанаозеня обещания об какой-то иностранной помощи, об поддержке всея страны, об реальной финансовой помощи (которая возможна была, но судя по всему —  как то очень хило доходила до адресатов…). Но проект, в виду объективных обстоятельств был закрыт (вместе с финансированием…) и дружба кончилась. К тому же им плотно сели на хвост правоохранительные органы, спецслужбы, разогревшие, надо понимать,  весь этот раздрай, когда стали вдруг запросто ловить доблестных фрондеров с определенными суммами иностранной валюты… Когда даже до не особенно смышленых, наконец, дошло, что оказывается им давали крохи, а главные гонорары за борьбу с «режимом» получала узкая прослойка лиц… Все это было, но была ведь и борьба!?. Зачем же теперь сор из избы мести во все пределы, зачем ломать последние крохи уважения и авторитета заслуженных оппозиционеров?  Но нет, воленс-неволенс приходится общественности фиксировать, как вокруг Владимира Козлова заварилась какая-то дурнопахнущая информационная каша, состоящая из очень подозрительных ингредиентов.  После чего возникают вопросы: а может это очень даже объективный процесс? Просто очередная фаза «собирания сил», т.е. прежде чем определиться, надо окончательно размежеваться? Ведь вся эта возня, по-своему, тоже усиливает предположения, что ему вновь поручено провести переформатирование оппозиционного поля. Иначе из-за чего все это возбуждение в социальных сетях, попытки заклеймить потенциальных конкурентов (Атабаев, Тайжан) и самого Владимира Козлова, как это обещает сделать Сапаргали?

Другой вопрос – кто стоит за внезапным освобождением весьма результативного политика (именно козловская «Алга» наиболее близко подобралась к понятию «переворот»)? Ответ на этот вопрос позволит понять цели тех, кто сделал ставку на Козлова, и спрогнозировать его дальнейшие действия. Судя по возбуждению явно заинтересованных лиц, они точно знают, на кого теперь будет работать Владимир Козлов…

6 комментариев

  1. Анонимно

    Это что. правда? Про Атабаева с Тайжаном? офигеть: — ((((

  2. Алексей

    А чему тут удивляться? Атабаев выглядит во всей этой сваре более цельным и более последовательным.

  3. Экспертон

    Ничего подобного, Атабаев оказался воистину «гнилым интеллигентом». А вот из Тайжана может получиться ничего себе государственный деятель. Эдакий казахский лайт-Жириновский. У парня удивительно дубленная кожа.

  4. Анонимно

    клоуны

  5. Зоил

    Ценнность Атабаева. что таких у нас мало, он из тех редких людей. кто мог бы поддерживать очаг культуры в Казахзстане. В своей. допустим. театральной сфере. Что касаемо его политических заскоков. Ну власть могла бы и потерпеть... Из-за того,. что он заграницей сегодня — это минус Казахстану. Но с другой стороны Атабаев тсам сделал выбор. Он поехал в Германию в надежде, что с Аблязовым все будет нормально и ему там откроются некие перспективы. Теперь он тоже остался вне финансовой крыши. Не думаю что там он процветает или что то делает высокопрофессиональное и ему там делают ангажемент.

  6. Анонимно

    gh