23.09.2016

…Как все начиналось. На 15-летие ДВК

Сергей АБАКШИН

В ноябре текущего года исполнится 15 лет с того воскресного дня, когда группа бизнесменов и чиновников объединилась в движение «Демократический выбор Казахстана». Экстренная пресс-конференция прошла 18 ноября, и с этого дня политическая жизнь в стране безвозвратно изменилась. По сути, это узловое историческое событие, и немудрено, что чем дальше от него, тем больше интерпретаций будет возникать. Именно так и пишется история – в конечном итоге остается выгодный правящей элите вариант. Ну а пока эта самая элита, в нашем случае дико отсталая, особого интереса к событиям 2001—2002 гг. не проявляет, интерпретаторы изгаляются в исключительно свою пользу.

indexПредпосылки к восстанию молодого поколения казахстанской элиты кажегельдинского призыва создал Рахат Алиев. Сейчас принято объяснять это желанием Алиева подмять под себя крупный бизнес, банковскую сферу, однако мы полагаем, что причина – не в этом. И вообще проект «Демократический выбор Казахстана» изначально планировался как нечто временное, непостоянное и уж конечно безо всякого перехода в активное политическое противостояние.

К 2001 году под контролем Рахата Алиева оказались значительные информационные, финансовые и силовые ресурсы. Такой базис вполне мог подвести его к амбициозной мысли, подхлестываемой недавними событиями в России (передача власти от Ельцина Путину) – стать единственным кандидатом в преемники главе государства. Что для этого требуется: помимо контроля над системообразующими экономическими структурами (а это были и остаются нефтяной и банковский секторы), мощной информационной поддержки требовалась и дискредитация потенциальных конкурентов.

Так появился сайт «Азиопа», материалы для которого готовились в редакции одной из наиболее популярных на тот момент газет. Немудрено, что представители той редакции сегодня являются одними из наиболее активных интерпретаторов событий того периода, страстно желая снизить значимость своего вклада в историю рождения ДВК. Вот и сайт «Азиопа» в их версии превращается во всего лишь один из закрытых по решению суда информационных ресурсов.

Однако, по сути, именно старательная и перманентная дискредитация представителей правящей элиты, в том числе и соратников президента, включая, по касательной, и его самого стала причиной того, что Рахата решили «валить». Причем делать это руками политиков кажегельдинского призыва. Как раз к тому моменту над Мухтаром Аблязовым навис дамоклов меч уголовного процесса, а Галымжан Жакиянов вошел с Рахатом в противостояние в сфере алкогольного бизнеса (знаменитая война «Семей су» против «Вимпекса»). Эти двое больше всего нуждались в смещении Алиева вначале с поста главы налоговой полиции, потом – зампреда КНБ. Жакиянов добыл доказательства связи Алиева с сайтом «Азиопа», вследствие чего уже Рахат мобилизовал своих информационщиков и юристов – засудил газету «Время по…», принадлежавшую Аблязову, после чего организовал видимость революционной ситуации в стране, превратив прямой эфир КТК в аналог революционного штаба, который взят в осаду силами тирании.

Параллельно этой свистопляске разворачивалось движение «Демократический выбор Казахстана», начавшееся с экстренной пресс-конференции 18 ноября и обращения к казахстанцам. Примечательно, что те же люди, которые для Рахата делали сайт «Азиопа», внезапно и стремительно перешли на сторону дэвэкоидов. Отсюда растут ноги будущей многомесячной информационной войнушке между ними и СМИ Рахата, который хоть и проиграл сражение, но войну не проиграл – это произойдет гораздо позже, и завершат дело младотюрков представители когорты весовых чиновников, причем по примерно той же схеме, но без политического балагана.

Попытка показать, что ДВК возникло в результате демократических порывов молодых представителей элиты, приводит к непониманию раскола движения, причем в самом начале его существования. Часть подписантов откололись и вернулись во власть, другая – организовала свою партию, причем гораздо раньше, чем стало партией движение ДВК. В результате в составе «Демвыбора» от изначального списка остались только Жакиянов с Аблязовым, рекрутировавшие в свои ряды представителей старой оппозиционной гвардии и по сути давшие второе дыхание этой прослойке общественных деятелей, уже тогда практически вышедших в тираж и осевших в редакциях различных СМИ.

На деле же, если задачей ДВК являлась организация падения Алиева и потеря им силовой составляющей своей империи, то отход части организаторов фронды после исполнения этой цели вполне объясним и предательством считаться не может – ребята сделали именно то, ради чего их и призывали в подписанты обращения ДВК. Другое дело, что Аблязов с Жакияновым почему-то решили продолжить политическую клоунаду – в принципе, и вопрос «почему» неуместен: уголовные дела против них никуда не испарились, а потому сложить с себя нимбы демократов, преследуемых «кровавым режимом», они не могли.

Словом, подоплека событий конца 2001 года была именно такой – Рахат Алиев стал представлять собой проблему для элиты, и элита с ним разобралась. Взамен получив еще одну головную боль – в виде Мухтара Аблязова. И решение этой проблемы привело к деградации информационного и политического пространства, росту среди населения радикальных и экстремистских идей, появлению в общественной сфере откровенных мошенников и аферистов. А сами события 2001 года и дальше породили в журналистском цехе новую специальность – информационный киллер. И начало этой специальности было положено именно сайтом «Азиопа», неудивительно, что некоторые интерпретаторы отчаянно пытаются скрыть свою роль создании контента этого сайта. Но, как сказали в социальных сетях, они забывают, что еще много тех, кто помнит, как это все начиналось….

3 комментария

  1. Анонимно

    Из этой же серии...Кто то у нас порой... А где имена?*

    Из Фейсбука: Ох, и весело живём. Или какое время — такие люди. Прочитала сейчас на одном сайте заметки о новейшей истории страны и ржу, не могу остановиться. Как же хочется людям присоседиться и себя, любимых, выставить в лучшем свете. Дескать, и они несли демократию в массы, будили сознание и боролись за гражданское общество. Эх. А мне вспоминаются слова одного политолога, что больших мразей он не встречал, относя это как раз к тем, кто сейчас занялся созданием очередного мифа. Вот уж воистину берега попутали. Забыли, что живы многие, кто помнят события тех лет и они вовсе были не такими, как их описывают.

  2. Анонимно

    Муть какая-то. Все таки надо называть ФИО

  3. Альнур Мусаев

    Все правильно написано, особенно мотивы участников событий. Интересно было бы пообщаться с реальным автором статьи.