20.10.2016

Бизнес-инкубатор – проекция в будущее

Светлана ИCЛАМГУЛОВА, проректор по стратегическому развитию, науке и инновациям университета «Туран»

В Плане нации «100 конкретных шагов» указывается на необходимость разработки и реализации национального проекта по продвижению идеи Общества Всеобщего Труда с учетом планов реализации программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол», второй пятилетки индустриализации, а также персональных историй успехов казахстанцев (героев нашего времени), добившихся благодаря государственной политике высоких результатов в трудовой, предпринимательской, научно-образовательной и другой профессиональной дея­тельности. Страна нуждается в человеке-созидателе, которого отличают высокая степень ответственности за себя, за дело и за своих товарищей, высокий уровень чувствительности к высшим приоритетам, потребность в сверхзадачах, желание улучшать пространство вокруг себя. Таких людей мало. Считается, что в США их около 14%, в России – менее пяти. Наверное, наши показатели близки к российским. Но для общественного благоденствия и 14% недостаточно. Воспитание нового поколения должно стать ориентиром образовательной деятельности школ, организаций технического и профессионального образования и, конечно же, вузов.

227714ecb635827c66716223241612f7Можно с уверенностью сказать, что в полной мере осознал актуальность поставленной задачи коллектив университета «Туран» – первого частного вуза республики. В его стенах ведется работа по трансформации в вуз инновационно-предпринимательского типа, в недрах которого формируется культура деятельности, ориентированная на изменения, а преподаватели и сотрудники внедряют в свою работу инновации, принимают риски при освоении нового опыта.

Отличительная черта предпринимательского университета – нацеленность на стратегическое взаимодействие с властью, социумом и бизнесом, активное участие в решении экономических и социальных проблем региона, стремление стать его точкой роста. Уже сегодня в «Туране» четко вырисовываются некоторые отличительные признаки университета новой формации. Например, осознавая, что нельзя стать успешным предпринимателем, не обладая лидерскими качест­вами, в 2013 году в университете был создан Международный институт лидерства, который успешно реализует бизнес-программы совместно с МГУ им. М. Ломоносова.

Образовательные программы не только включают в себя курсы, ориентированные на практику («Потребительское право», «Предпринимательское право», «Ведение деловых переговоров», «Психология менеджмента», «Управление конфликтами», «Тайм-менеджмент», «Социальное предпринимательство», «Основы управленческой деятельности»), но и предусматривают выполнение реальных проектов по заказу бизнес-партнеров или разработку собственных бизнес-идей.

Традиционными стали в университете конкурсы проектов студентов и магистрантов. Так, в прошлом учебном году состоялось четыре конкурса на лучший научный проект и пять таких состязаний – на лучший бизнес-проект. В них приняли участие около 200 проектов и более 500 человек. Лучшими признаны 27 проектов. В их числе есть те, что участвовали в городских конкурсах, например, «Стартап Болашак-2», «Лучший конкурс инноваций НАТР». В конкурсе «Жастар инновэйшн» проект «Эйхор-ния» выиграл грант в 1 млн тенге. Два проекта – FandFuture и Stud Energo – вошли в топ-200 финалистов международного конкурса New Energy (из более 2 000 проектов), семь наиболее перспективных – получили поддержку университета для создания стартапов (оборудование и стартовый капитал) и выиграли в большой конкурентной борьбе право на размещение в бизнес-инкубаторе университета «Туран», торжественное открытие которого состоялось 13 октября 2016 года. Гостями мероприятия стали сотрудники городского акимата, руководители общественных организаций и успешные предприниматели.

Бизнес-инкубатор разместился в светлом, просторном помещении. В хорошо оборудованных офисах расположились учредители и сотрудники стартапов. Один из них – юридическая клиника Turan consulting, которая консультирует горожан по правовым вопросам, – помогает разрабатывать договоры и другие документы. Основная целевая аудитория клиники – социально незащищенные слои населения и молодые предприниматели. Менторами стали опытные специалисты в различных отраслях права, что обеспечивает высокое качество юридических услуг.

Совместно с преподавателями и студентами создана лаборатория проблем медиалингвистики Turan-lingva, которая проводит филологические экспертизы спорных текстов, консультирует по вопросам вербальной агрессии. Уже сегодня студенты активны в соцсетях. Вопросов им задают так много, что и во время посещения их офиса гос­тями ребята продолжали работать. Студенты и магистранты факультета «Академия кино и телевидения» в центре Action Turan Production занимаются производством социальных роликов и видеорекламы. Если в первых трех стартапах менторами выступают преподаватели, то в остальных руководят и работают сами студенты и магистранты.

Востребованными на рынке Алматы оказались услуги молодой туристической фирмы Turan nomad. Ребята осуществили пять спортивных горных, сто спортивно-тренировочных походов, более 20 специальных тренировочных выходов, приняли участие в массовых альпиниадах на пики Нурсултан, Абай, Молодежный, 28 Героев-Панфиловцев.

В проекте Turan Spro студенты изготавливают сублимационную продукцию. На их счету более 500 заказов. Они уже заработали 2 млн тенге. Отличительная черта проекта – авторский уникальный дизайн, доступные цены, качество и оперативность выполнения работы.

Turan ProHouse – это социаль­ный проект по предоставлению студентам альтернативного жилья. Ребята нашли хостел, в котором за приемлемую цену предоставляется больше коммунальных услуг, чем в общежитии. Они взялись за размещение 60 студентов.

Яркое впечатление на гостей произвела продукция ТОО «Silence Digital». Ребята занимаются 3D-моделированием, создают визуальные эффекты и компьютерную графику. Их проект занял первое место в конкурсе не только университета «Туран», но и ПИТ «Алатау», призовое место в международной олимпиаде It Planet.

Уже сегодня готовятся проекты на следующий конкурс, который состоится в ноябре. Понятно, что молодежи не хватает опыта во многих сферах реального бизнеса. Поэтому действующие службы поддержки предпринимательства помогут ответить на такие вопросы: с чего начать, куда сейчас выгодно вложить свои деньги и как быстро они окупят себя, как правильно организовать свое время. Проводятся бесплатные занятия для начинающих предпринимателей «Как открыть свой бизнес».

С целью интеграции науки, образования и бизнеса, подготовки высококвалифицированных кадров на территории специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий» начал работу учебно-практический центр «Туран-Алатау», ставший проектом совместной деятельности ТОО "Технопарк «Алатау», ТОО «Eltex Alatau» и университета «Туран». Он осуществляется в рамках Плана нации «100 конкретных шагов».

В университете «Туран» созданы все условия для становления нового класса – класса предпринимателей. Формируются новая культура – система ценностных ориентиров, определяющих поведение человека в обществе, новая культурно-образовательная среда, в которой престижно быть предпринимателем как для студентов, так и для преподавателей. Для них моделируются ситуации социального успеха и признания. У молодых предпринимателей появилась возможность общения с себе подобными. Все это обеспечивает социальный комфорт, то есть необходимые условия для воспитания созидателей.

4 комментария

  1. Анонимно

    Туран мощный вуз.

  2. Анонимно

    Туранистей видывали!!!

  3. Анонимно

    Высшая школа должна работатьв тесной

  4. Аналитег

    Высшая школа, и как высшей ее пик, наука, должна работать в тесной привязке с промышленностью. с хозяйствующими субъектами. НО тут две проблемы, первая — нет привязки. поскольку нет предприятий и всего остального, где бы молодые специалисты могли бы применять свои знания. Вторая проблема заключается в том, что наша высшая школа выпускает крайне слабых специалистов, или. того хуже. есть диспропорции — слишком много людей с дипломами высшей школы и слишком много специальностей, которыми рынок перекормлен, это финансисты, банковское дело, юриспруденция.