21.10.2016

Программа инфраструктурного развития «Нурлы жол» сравнима с бюджетом …одной, отдельно взятой страны!

Первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Мухтар Кул-Мухаммед сравнил бюджет программы инфраструктурного развития «Нурлы жол» за 2016 год с бюджетом Кыргызстана, передает Kazpravda.kz.

20637-6-pervyi_zamestitel_pred_ru«В 2016 году финансирование программы „Нурлы жол“ за счет средств Нацфонда составило 770 миллиардов тенге. Это сопоставимо с годовым бюджетом Кыргызстана или с полуторагодовым бюджетом Казахстана в 2001 году. То, что одна программа посвящена экономике страны, – это подчеркивает ее важность. Всего за счет реализации госпрограммы будет обеспечена занятость почти 400 тысяч человек. С другой стороны, строительство инфраструктуры создает предпосылки для посткризисного роста экономики, программа финансируется в полном объеме из различных источников. И несмотря на позднее выделение средств, данная программа со стороны государства и Президента финансируется в 100%-ном объеме», – отметил первый зампред партии на расширенном собрании депутатской фракции партии, посвященному реализации госпрограммы.

Он также сообщил, что в целом на реализацию программы, рассчитанной на пятилетний период – 2015—2019, предусмотрено 5,3 трлн тенге, или более $16 млрд. В этой связи зампред партии подчеркнул, что «ни одна из постсоветских стран в условиях кризиса не выделяет столько ресурсов на поддержку занятости и экономики».

«Развитие мировой экономики замедляется в нынешних условиях и в условиях глобального мирового финансового кризиса и программа „Нурлы жол“, предложенная в этот период, как отметил сам Глава государства, – это истинный путь в будущее. Когда в 2014 году была объявлена эта программа, баррель нефти стоил $70, в январе 2016 года цена упала до $34. Принятие программы позволило во многом нивелировать негативные влияния глобального кризиса на экономику страны и социальную ситуацию. И об этом знают все депутаты в зале», – сказал Кул-Мухаммед.

Он подчеркнул, что главная задача центральных и местных госорганов – эффективно осваивать выделенные средства.

«Президент поручил Нур Отан установить жесткий партийный контроль за эффективным и своевременным расходованием средств, выделенных на эту программу на всех уровнях – с сельского до республиканского уровня. В этом направлении по республике работает 231 комиссия, проводится мониторинг 400 объектов. Эту работу ведут более 700 депутатов фракции нашей партии на местах и представители первичных партийных организаций. Благодарю за своевременное направление информации», – заключил Кул-Мухаммед.

Один комментарий

  1. Анонимно

    Ахуеть!!!! При этом Кыргызстан строчит трусы. майки. пододъяльники и пр. А их госбюджет меньше чем у нас пилят на Нурлы Жоле!!!!! Едрена колрень — павчему я не казахский широкомордый чинуша уровня Кул-Мухамеда??????