24.10.2016

Встреча экспертов и ученых сос­тоялась в Национальной академической библиотеке. Тема: построение полиэтнического общества в Казахстане

«Казахстанская правда»

251016nazarОпыт Казахстана в построении полиэтнического общества и достижения республики за четверть века изучают эксперты и исследователи из разных стран. Этим вопросам был посвящен форум политологов и социологов «Республика Казахстан: 25 лет независимости. Результаты и перспективы».

Встреча экспертов и ученых сос­тоялась в Национальной академической библиотеке. В ней приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента РК Баглан Майлыбаев, представители государственных органов, неправительственных организаций, политологи и социологи из Германии, Италии, Китая и России.
Как отметил Баглан Майлыбаев, сегодня наша республика известна всему миру как страна активного созидания, избравшая собственный путь.
За четверть века под руководством Лидера нации Нурсултана Назарбаева Казахстан прошел невероятно сложный путь достижений и успеха. Казахстан нашел единственно верный механизм сплочения народа на единой патриотической платформе – это мир, стабильность и согласие, – сказал заместитель руководителя Администрации Президента РК.
Об авторитете казахстанского Лидера говорил на форуме и посол МИД КНР Яо Пейшэн. Он напомнил, как в 1993 году по приглашению Председателя КНР Цзян Цзэминя состоялся первый визит в Китай Президента Нурсултана Назарбаева.
Переговоры тогда прошли успешно, – вспоминал дипломат. – После завершения визита Цзян Цзэминь собрал всех работников МИДа, участвовавших в организации мероприя­тий, и сказал: «Президент Нурсултан ­Назарбаев – не рядовой политик. Мы обсудили многие вопросы, и хочу отметить, что он очень хорошо знаком с региональной и международной ситуацией. Нурсултан Назарбаев поделился со мной концепцией государственного управления. Казахстан – наш великий сосед, нам нужно следить за процессом внутреннего развития этой страны, мы непременно должны развивать дружеские отношения с таким лидером».
Особое внимание Яо Пейшэн уделил вопросам уникальной казахстанской модели построения полиэтнического и поликонфессионального общества на принципах взаимоуважения, толерантности и согласия.
Если посмотрим на страны, которые в одно время с Казахстаном приобрели независимость, несложно заметить следующую картину: одни идут впереди по темпам развития, кто-то следует за ними, кто-то еще находится в тумане, а кто-то страдает от внутренних противоречий, – обозначил свое видение посол. – И в этом контексте Казахстан за 25 лет, за такое короткое время, успел добиться колоссальных успехов.
По словам спикера, Казахстан превратился из страны-получателя помощи в страну-донора. Наша республика предоставляла помощь государствам – членам ООН, выделяла средства на обучение студентов из Афганистана и оказывала другие меры поддержки этой и многим другим странам.
Модель развития Казахстана считается успешной и вызывает большой интерес в разных странах, и в частности в Китае, – добавил Яо Пейшэн. – Интересен секрет успеха Казахстана. Первоначальные условия, такие как богатые природные ресурсы, разумеется, являются одним из факторов. Но и другие страны также имели подобные условия на старте, однако с ними сложилась иная ситуация. Есть одна старинная мудрость: «Дело не в дарах неба, а в уме правителя».
Как подчеркнул посол, в достижениях Казахстана большая заслуга Президента Нурсултана
Назарбаева как зрелого политика и стратега, умеющего принимать решения, основываясь на видении общей ситуации.
Президент Казахстана сделал ставку на внутреннюю стабильность, и именно стабильность в конечном итоге гарантирует реализацию намеченных целей, – считает дипломат. – Казахстанский Лидер умеет выбирать рецепты для построения демократии. Исследуя зарубежный опыт, он хорошо понимает, что подойдет, а что – нет, выстраивая собственный уникальный путь развития.
Как отметил посол, Казахстан – это великий сосед, а Президент – великий кормчий.
Участники встречи говорили и о деловых качествах Президента, его способности принимать выверенные решения, отвечать на вызовы и кризисы практическими делами. Благодаря этому Казахстан завоевал высокий авторитет в мире, и доказательством этому является избрание нашей страны непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017–2018 годы.
Ценность казахстанской модели построения полиэтнического общества подчеркнул президент Казахстанско-немецкого университета доктор социологических наук Маркус Кайзер.
С европейской точки зрения Казахстан представляет собой модель успешного развития межнационального согласия, и большая заслуга в этом принадлежит Нурсултану Назарбаеву, – считает ученый. – Если сравнить ситуацию в вашей республике и в ряде других постсоветских стран, можно понять, чем отличается казахстанский подход и в чем заключается успешность вашей модели, которая позволяет Казахстану быть впереди.
Он также обратил внимание на ту важную роль, которую играет Ассамблея народа Казахстана в формировании атмосферы взаимного уважения, взаимообогащения культур, мира и согласия в многонациональной стране.
В свою очередь руководитель Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Центрально-Азиатском регионе Академии государственного управления при Президенте РК Айгуль Садвокасова сделала акцент на опыте формирования казахстанской идентичности, основанной на принципах гражданства.
По ее словам, казахстанская идентичность – это своеобразный индикатор гражданского состояния, то, без чего не может быть сформировано самосознание патриотов, независимо от этнического происхождения и вероисповедания.
Это один из факторов, определяющих историческое развитие Казахстана как единой территории, традиционно населенной разными этносами. Этот феномен достоин изу­чения и распространения, – сделала вывод Айгуль Садвокасова.
Кроме того, в своем выступлении она обратила внимание на то, что укреплению базовых основ государственности, определению внутренней и внешней политики государства, выработке стратегических целей способствовало проведение последовательных реформ в сфере государственного строительства.
В то время как политологи со стажем анализировали глобальные воп­росы, молодые ученые предпочли сосредоточиться на деталях и конкретике. Главный эксперт социологического отдела Института евразийской интеграции Адиль Родионов представил исследование, посвященное такому понятию, как труд в мировой экономике.
Проблема развития многих государств в том, что труд в политических программах перестал быть основной силой, которая двигает вперед страну, – подчеркнул спикер. – Если эту ситуацию обратить, то страна станет на путь долгосрочного стабильного роста.
Он обратил внимание на программную статью Президента «20 шагов к Обществу Всеобщего Труда». Кроме того, ученый отметил, что и в Посланиях Президента, и в других стратегических документах, определяющих развитие Казахстана, красной нитью проходит повышение роли и значимости труда.
Участники форума провели обстоятельный анализ всех этапов развития Казахстана и итогов, достигнутых к 25-летию независимости. В ходе дискуссии были даны оценки пройденного пути, обозначены перспективы. Политологи и социологи выразили мнение о необходимости активизации проведения фундаментальных научных исследований и практического экспертного анализа развития страны.

Один комментарий

  1. Анонимно

    Орыстардын тарауна мяз болып жатыр азирде казакен... Байгуш казак (((( Ми болма са, парасат, молшылык кайдан оындай халыкка конеды?!.