31.10.2016

Казахстан-2016: новый партийный think tank. Попытка N3.

Сергей РЕКЕДА,  ИАЦ МГУ

В Астане прошла презентация Центра политического анализа и стратегических исследований партии «Нұр Отан». Центр был официально создан еще несколько месяцев назад, но его премьерный показ состоялся в самое удачное для таких презентаций время — с началом нового политического сезона. Главная задача этой структуры, как было объявлено в ходе презентации, аналитическое сопровождение деятельности партии. Эта декларация стандартна для таких «процедурных моментов» и, вполне возможно, что презентация не привлекла бы столь пристальный интерес экспертов, если бы не ряд важных сопутствующих обстоятельств.

Прежде всего, это далеко не первая попытка придать деятельности партии власти экспертно-аналитическое измерение. «Застрельщиком» в работе на этом направлении был еще в25117-6-kaletaev_naznachen_dep_ru конце нулевых годов Дархан Калетаев. Правда, в его бытность зампредом по партии большинство экспертных мероприятий проходили с уклоном в сугубо имиджевую работу, что было закономерно на фоне развернутой в тот момент кампании по закреплению особого статуса Нурсултана Назарбаева – Елбасы – лидер нации. Попытки сформировать альтернативный центр выработки стратегических решений  на уровне Нур Отан в тот момент оказались явно преждевременными. Не хватало ресурсного и аппаратного сопровождения этой задачи. Но общий тренд был прочерчен — любая самостоятельная фигура в должности заместителя Нурсултана Назарбаева по партии будет стремиться к тому, чтобы «давать» независмую аналитику.

Примером системно выстроенной экспертной работы под эгидой Нур Отан стала деятельность информационно-аналитических структур  в «эпоху Нигматулина». Именно с приходом в партийный аппарат нынешнего спикера нижней палаты парламента РК вопросы аналитического сопровождения крупных партийных кампаний стали решаться наравне с любимым детищем Нурлана Зайруллаевича – организационным треком.

Это касалось как внутрипартийных тем, так и продвижения через партийные ресурсы позитивного образа Казахстана на международном треке в период проведения досрочных парламентских и президентских выборов.

Примечательно, что и в период зампредства Калетаева и в эпоху Нигматулина большинство нестандартных идей в рамках информационно-аналитических проектов принадлежали тогдашнему секретарю партии власти, а ныне директору КИСИ – Ерлану Карину.

Но в данном случае важно еще и то, что создание в той или иной форме партийных think tank рассматривалось как свидетельство обновления Нур Отан, как попытка придать партии власти новый, более высокий статус игрока не только на традиционном партийном поле, но и во внутриэлитных раскладах.

Вполне вероятно, что и новая попытка продвинуться по пути развития аналитических проектов имеет схожий по форме и содержанию бэкграунд. Новый зампред Нурсултана Назарбаева по партии Мухтар Кул-Мухаммед на презентации Центра политического анализа и стратегических исследований отметил: «6 мая 2016-го года Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что партия, как ведущая политическая сила, должна быть генератором идей, а для этого ей необходимо создать свой мощный аналитический центр».

Означает ли это, что происходит очередная попытка «поднять» статус партии власти с точки зрения раскладов внутри основных политических институтов РК – пока сказать сложно. Посмотрим, какие именно интеллектуальные продукты будут выходить из-под пера сотрудников центра. Однако выбор руководителя этой структуры подчеркивает амбиции новой экспертной площадки. Напомним, что Центр возглавила кандидат социологических наук Юлия Кучинская, наиболее известная в экспертных кругах как директор по проектам Научно-исследовательской ассоциации «Институт демократии» — сильный и грамотный специалист.

По ее словам, в  центре уже работают 30 аналитиков и экспертов. В рамках работы с экспертным сообществом центр взаимодействует с Дискуссионным клубом «Sarap Time» и аналитическим клубом КИПР. При центре действует Экспертный клуб «Зерде».

Пока что это не более чем набор неких экспертных площадок с не очень четко прописанными целями и задачами. Однако сама персона Юлии Кучинской внушает надежды на то, что эти «рассеянные мануфактуры» экспертной мысли при Нур Отан удастся объединить в нечто более значимое.

В настоящий момент Казахстан, равно как и Россия испытывают серьезный дефицит в плане качественной аналитики для органов государственной власти и политических партий. Если Нур Отан удастся превратить Центр политического анализа и стратегических исследований в «смыслового» конкурента КИСИ или Библиотеке Первого Президента, то этот как раз тот формат конкуренции, которую можно только приветствовать.

Но есть и определенные риски. По словам эксперта Российского совета по международным делам Никиты Мендковича, основной целью создания подобных центров становится, как правило, формирование политической повестки дня для своего  основателя. «В этом смысле структура, являющаяся достаточной крупной и проводящая самостоятельные политические действия, должна иметь центр, ориентированный на себя. В противном случае партия будет пользоваться вторичным продуктом других аналитических центров, не ориентированных на ее интересы и цели», – сказал он.

Все это верно. Однако возможен и другой вариант — экспертные заключения партийных «think tank» для серьезных игроков на казахстанском политическом поле будут проходить незамеченными, только потому, что их «производителем»  является «другая фирма».

Комментарии закрыты.