31.10.2016

Миссия МАГАТЭ осмотрит ядерную инфраструктуру Казахстана

ИА TOTAL.KZ

С 31 октября по 7 ноября 2016 года в Астане состоится миссия по комплексному обзору ядерной инфраструктуры Казахстана с участием представителей и экспертов МАГАТЭ, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики РК.

20161031_11_49_52_31660Миссия пройдет в рамках плана сотрудничества между РК и Международным агентством по атомной энергии в области развития атомной энергии. Возглавляет делегацию директор отдела ядерной энергетики департамента атомной энергетики МАГАТЭ доктор Дохи Хан. Также в состав делегации входят штатные сотрудники МАГАТЭ и привлеченные международные эксперты. Цель миссии ИНИР состоит в предоставлении помощи государству-члену МАГАТЭ при определении статуса развития его ядерно-энергетической инфраструктуры.

Миссии ИНИР, с английского Integrated Nuclear Infrastructure Review – Комплексный обзор ядерной инфраструктуры, охватывают комплексную оценку инфраструктуры, необходимой для реализации атомной энергетической программы. Оценка инфраструктуры производится по 19 критериям (национальная позиция, ядерная безопасность, финансирование и др.) посредством интервью, посещения объектов и обзора нормативных документов, а также на основе отчета по самооценке страны. В течение недели миссия ИНИР будет изучать состояние атомной инфраструктуры Казахстана в части развития атомной энергетики. В работе миссии будут участвовать представители Министерства энергетики РК, подведомственных предприятий (РГП «Национальный ядерный центр РК», РГП «Институт ядерной физики»), АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «НАК «Казатомпром», АО «Самрук-Энерго», АО «KEGOC» и Ассоциации «Ядерное общество Казахстана».

Планируется обсуждение вопросов, связанных с системами безопасности и финансирования строительства АЭС, развитием законодательно-правовой базы, защитой окружающей среды, готовностью электрических сетей, подготовкой квалифицированных кадров и другие. В результате заслушивания отчета ИНИР и всестороннего изучения состояния атомной инфраструктуры Казахстана, экспертами МАГАТЭ будет представлен финальный отчет с предложениями и рекомендациями, что позволит обновить национальный план развития и усиления ядерно-энергетической инфраструктуры Казахстана.

Один комментарий

  1. Анонимно

    Сегодня, 2 ноября в мажилисе под председательством Спикера Нурлана Нигматулина состоялось пленарное заседание, на котором палата одобрила законопроект о ратификации Соглашения между Казахстаном и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании Банка низкообогащенного урана в Республике Казахстан, сообщает пресс-служба мажилиса.

    Территория Казахстана выбрана МАГАТЭ по причине лидирующих позиций Казахстана в области ядерного нераспространения, передает Kazakhstan Today.

    «Особое внимание депутаты уделили безопасности реализации данного проекта как для населения и экологии, так и использования атома в мирных целях. Как отмечено на пленарном заседании, для Казахстана реализация данного проекта является важным вкладом в укрепление режима нераспространения ядерного оружия, развитие мирной атомной энергетики и повышение ядерной безопасности. Казахстан обладает всеми необходимыми условиями для размещения на своей территории такого Банка. Это — неядерный статус страны, технологии и опыт в данной части ядерного цикла, соответствующая инфраструктура, доверие МАГАТЭ, эффективная система экспертного контроля», — пояснили в пресс-службе.

    Банк предусматривает хранение низкообогащенного урана для производства топливных элементов атомных электростанций в газообразной форме.

    Технической миссией МАГАТЭ в качестве площадки размещения определена территория Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области. Это старейшее предприятие атомной отрасли, которое более 45 лет работает с подобным материалом. Низкообогащенный уран будет храниться в специальных контейнерах — цилиндрах европейского стандарта 30В с соблюдением необходимых условий безопасности.

    Как подчеркнуто на пленарном заседании мажилиса, особенностью реализации проекта в Казахстане является то, что низкообогащенный уран МАГАТЭ и соответствующий Банк находятся в официальном юридическом владении Агентства и под его контролем. Данный проект не является коммерческим. В соответствии с Соглашением МАГАТЭ, в частности, будет нести расходы по приобретению, доставке, содержанию низкообогащенного урана; расходы, связанные с его импортом и экспортом. Казахстан будет нести расходы, связанные с непосредственным хранением низкообогащенного урана МАГАТЭ, включая оплаты элетроснабжения, отопления необходимых служебных помещений и расходы на персонал, предоставляемый Казахстаном.