31.10.2016

США: выборы президента-смертника?

Алим ИНОЯТОВ

Президентские выборы в США стали, пожалуй, самыми громкими во всей истории американской демократии. Никогда, пожалуй, весь мир не следил с таким интересом за избирательной кампанией. Ни Джордж Буш, ни Барак Обама не собрали на своих выборах и десятой доли проявляемого интереса.

imageНу да, можно сказать, что баллотируется первый кандидат-женщина. Но на прошлых выборах баллотировался первый кандидат-негр и к этому относились более или менее спокойно. Кандидатами-миллиардерами также публику не удивишь. Некоторое время назад свою кандидатуру выдвигал Росс Перо, который даже в 1992 году принес победу супругу нынешней кандидатке в президенте — Биллу Клинтону. Да, Дональд Трамп — весьма примечательная личность, умеющая использовать масс-медиа в свою пользу, но, тем не менее, и это также не особо удивительное.

Удивительно другое: эти выборы президента США являются, по существу, выборами президента-смертника. Что это означает? По американской конституции, если действующий президент умер, убит или больше не может исполнять обязанности, то власть тут же передается вице-президенту. 22 ноября 1963 года, после убийства Джона Кеннеди, президентом автоматически стал вице-президент Линдон Джонсон, который буквально через час после объявления Кеннеди умершим, принес присягу на борту самолета.

Что мешает повторить такой же трюк сейчас? Тем более, что убийство Кеннеди породило длинный шлейф слухов и конспирологии, отчасти бросающий тень на американское правительство, а в нашем случае проделать  устранение избранного президента значительно проще. Для убийства бодрого и полного сил Кеннеди потребовался стрелок с винтовкой, а для устранения, скажем, Хиллари Клинтон, наиболее вероятной кандидатки на победу (во всяком случае, за это говорит  ее избирательный фонд), подобных методов не потребуется. У нее и так здоровье не блещет, случаются затмения, вплоть до оставления секретных документов в гостинице или забвения правил служебного распорядка, рядом  с ней постоянно находится некий негр со шприцем в руках. Вполне можно допустить, что этот негр может вколоть Хиллари Клинтон какое-нибудь вещество, от которого ее здоровье расстроится... и вот уже, да здравствует 46-й президент США Тим Кейн.

В этом смысле, Хиллари Клинтон — гораздо лучший кандидат на роль президента-смертника, чем Трамп, которого ничем таким не уколешь, и пришлось бы разрабатывать сложную комбинацию в духе покушения на Кеннеди.

Впрочем, и второй вариант тоже возможен — устранение громко, на виду у всех, например, в результате теракта. После 11 сентября 2001 года, эта мысль уже не столь невероятная. Гибель президента США в теракте будет событием шокирующим, и под шумок можно провести немало всяких интересных мероприятий и инициатив, так же как это было после теракта во Всемирном торговом центре. Американское руководство может обвинить в этом какого угодно лидера в мире, какую угодно страну. со всеми вытекающими последствиями.

Эти предположения могут показаться странными, но встает вопрос: а что у Демократической партии США не нашлось кандидатов живее и бодрее 69-летней Хиллари Клинтон, без недомоганий и прочих проблем со здоровьем, без следа давнего сексуального скандала с ее мужем? Положение в мире обостряется, американская политика становится более напористой, и президент нужен крепкий, чтобы держать государственный руль в руках. В свете экономических проблем в США и в мире, роста напряженности в мире, способности Хиллари возглавить США более чем под вопросом. Но это Демократическую партию не останавливает, отчего как раз и возникает предположение, что Хиллари Клинто не должна засидеться на своем президентском посту и вскоре уступить его, если не добровольно, то каким-нибудь противоестественным способом.

В общем, предположения предположениями, а будущее покажет.

3 комментария

  1. Анонимно

    ПРикольно

  2. Анонимно

    Жаль, что не Трамп будет.

    А то вот Кеннеди пал, но зато сколько народу обеспечил работой!

  3. Анонимно

    Занимать Белый дом в США — дело семейное :)))

    А еще, блин, нас жизни учат