04.11.2016

За образом радикала – обычный бандит

Илья БЛОГГЕР

Тема терроризма все чаще становится предметом для выступлений государственных деятелей различного ранга и статуса. И удивительного в то ничего нет – в этом году страну потрясли два теракта в разных концах нашей страны. Актобе и Алматы стали аренами для деятельности экстремистских молодчиков, расстреливавших как представителей власти, так и мирных граждан.

14925432_1210161572381813_6785224729058625685_nРуслан Кулекбаев, который известен как убийца полицейских и «алматинский стрелок», приговорен к смертной казни, которая не будет приведена в исполнение, пока не будет снят мораторий. А до тех пор Кулекбаев будет содержаться в единственной в Казахстане колонии для пожизненно заключенных. По соседству с Владиславом Челахом. Преступления обоих в равной степени потрясли казахстанцев, но и породили не меньшие по накалу обсуждения в обществе.

Тревожное состояние нашего общества объяснимо, по мнению сенатора Дариги Назарбаевой, тем, что 25 лет независимости и безопасности, обеспеченных президентом, расслабили казахстанцев. И общество, и силовые структуры, по словам Дариги Нурсултановны, были убеждены в том, что террористическая угроза никогда не коснется Казахстана.

Понимая желание г-жи сенатора сделать комплимент главе государства, все же напомним, что в период 2011—2012 гг. Казахстан уже испытал волну террористических актов в разных регионах страны, так что если и жили «на расслабоне», то лишь до этого времени. Впрочем, Дарига Назарбаева признала, что силовые структуры страны со своими задачами справляются. Сенатор призвала усилить бдительность, особенно вокруг таких социально-значимых или с высокой проходимостью объектов как детские учреждения, больницы, торгово-развлекательные центры, парки с аттракционами и т.п.

Гораздо конкретнее было выступление Генерального прокурора Жакипа Асанова, который подвел итоги деятельности группы из числа 230 экспертов, которые месяц назад выехали по поручению президента в Актюбинскую область. Это 55 врачей, 16 соцработников и психологов, десять теологов, десять ученых, 13 финансистов и предпринимателей, 14 имамов, остальные — из центральных госорганов.

Жакип Асанов привел подробности работы этого своеобразного десанта: «Такое масштабное мероприятие проходит в первый раз. Это совершенно новый формат. Провели 2,6 тысячи мероприятий. Мы постарались постучаться в двери каждого дома и узнать их проблемы. Были в пяти районах и в самом Актобе. Конечно, невозможно обойти всех за месяц, но за эти 30 дней нам удалось охватить одномоментно более 145 тысяч человек. То есть мы дошли до каждого шестого актюбинца. Это женщины, дети, пенсионеры, инвалиды, многодетные и малообеспеченные семьи, осужденные, последователи радикализма».

В качестве одного из практических итогов – удалось составить социально-психологический портрет радикала: «Знаем точно, за этим образом кроется либо обычный бандит, либо маргинал. Кстати, многие из них не разбираются в исламе, не читали или намеренно не хотят читать Коран, не желают работать, отвергают семейные ценности и институты государства, отказываются от помощи властей. Это понимание позволит нам в ближайшее время скорректировать способы противодействия им», — говорится в докладе Генпрокурора.

Асанов лишний раз напомнил, что только имамы и профессиональные теологи должны служить источником религиозного просвещения. «Вопросы духовенства. В этом направлении провели 149 мероприятий. Охват — больше 20 тысяч человек. Основная цель — улучшить работу мечетей. Духовное управление мусульман Казахстана провело аттестацию 61 имама. Каждый шестой не прошел. По просьбе жителей области 20 местным имамам повышают квалификацию. Они станут образцом не только здесь, но по всей республике», — привел рабочую статистику Генеральный прокурор.

В пять районных и сельских мечетей назначили шесть опытных имамов из других регионов страны. В райцентрах сделали показательными три мечети. «Теперь каждый прихожанин может узнать о сумме пожертвований и о том, куда они потрачены. Такого раньше нигде не было», — отметил Генпрокурор.

Он добавил, что в этом направлении предстоит огромная работа. «Именно от авторитета местных имамов много будет зависеть», — сказал Асанов.

Словом, пока тема терроризма постоянно всплывает в информационном пространстве – помимо общих рассуждений говорят и на конкретные темы, получают информацию о тех или иных мероприятиях, проводимых государством в целях предупреждения угроза. Обсуждают и детали законопроекта по терроризму, который должен существенно дополнить уже имеющиеся нормы.

А вот о разбросе сторонников терроризма в нашей говорят, например, такие новости, как осуждение на днях Темиртауским городским судом гражданина, уличенного в пропаганде экстремистских идей. А в Караганде вскоре начнется процесс над балхашскими террористами, планировавшими устроить теракт или серию их в шахтерской столице.

Западные регионы, юг страны, Алматы и даже Астана, где случались факты самоподрыва, а с полгода назад осудили группу, планировавшую теракты в столице – кажется, будто вся страна покрыта сетью. Однако это не сеть, и уже пойманные, осужденные или ликвидированные одиночки или группы террористов – не ячейки единой сети. И для того, чтобы все это не стало-таки сетью, государство и предпринимает все возможное.

Хотелось бы в это верить…

Один комментарий

  1. Анонимно

    Про проституток у Ильи было много интереснее