07.11.2016

Имангали Тасмагамбетов провел официальную встречу с членами Международного совета по науке и коммерциализации

Вице-премьер Казахстана Имангали Тасмагамбетов провел официальную встречу с членами Международного совета по науке и коммерциализации, созданного в рамках совместного проекта Министерства образования и науки РК и Всемирного банка «Стимулирование продуктивных инноваций».

081116tasjpgВ состав совета вошли 2 казахстанских и 5 зарубежных экспертов: Селуччи Томос Энтони – экс-директор офиса по коммерциализации при президентах США Джордже Буше-младшем и Бараке Обаме, Азулай Эрик Кале – председатель совета, эксперт по коммерциализации технологий, Чанбаша Башир – лучший исследователь-аналитик Азии 2005 года, занимающийся нефтехимией и нанотехнологиями, Мартин Эмиль – ассоциированный профессор University of Texas Health Science Center in Houston, McGovern School of Medicine, Маджиди Мехди — эксперт по социальным (инклюзивным) инновациям, предпринимательству, социальному предпринимательству малых и средних предприятий в здравоохранении, эксперт рабочей группы в правительстве Южной Кореи, Арынгазин Аскар – ученый, доктор физико-математических наук, автор более 70 научных трудов, Аюп Искаков – доктор биологических наук, автор более 105 научных публикаций.

В настоящее время членами Международного совета по науке и коммерциализации проводится работа по определению лучших проектов конкурса, проведенного в августе этого года. Всего на грантовый конкурс было подано более 400 заявок. Членами Международного совета по науке и коммерциализации отобран 71 проект. В данный момент они проходят второй этап конкурсного отбора для определения 30-ти проектов, которые и получат грантовое финансирование.

В ходе встречи Имангали Тасмагамбетов акцентировал внимание на необходимость уделить внимание на разработку проектов в таких трендовых областях, как возобновляемая энергетика, нано- и биотехнологии, робототехника. Вице-премьер особо отметил, что «для нашей страны приоритетными являются проекты в аэрокосмической области, ввиду перспективного международного статуса космодрома Байконур».

«Не мне вам говорить о важности развития науки для любого государства. И от того, насколько эта сфера будет развита и интегрирована в экономику, зависит успех всей страны. За годы независимости при непосредственной поддержке Главы государства, а также благодаря успешной работе международных финансовых институтов, впервые на развитие науки выделяется такой объем финансовых средств. В этом вопросе очень важно понимать, что от грамотной реализации и эффективности работы по развитию отечественной науки, зависит соизмеримое финансирование на научные изыскания в дальнейшем» – отметил в ходе встречи И.Тасмагамбетов.

Во время встречи также было отмечено, что один из компонентов проекта подразумевает создание инновационных консорциумов производственного и социального секторов для решения производственных задач и повышения уровня жизни населения путем улучшения социальных услуг.

Что касается самого проекта «Стимулирование продуктивных инноваций» будет реализоваться в Казахстане с 2016 по 2021 годы. Он состоит из пяти компонентов, это — гранты для научных проектов и PhD исследований, гранты на создание производственных консорциумов и консорциумов социальных инноваций, компонент, позволяющий консолидировать цикл коммерциализации технологий, направленных на создание венчурного фонда, брокерской команды, офисов технологического ускорения за рубежом, а также компонент, финансирующий деятельность группы по управлению проектом. Кроме того, при вузах планируется создание площадки по мониторингу инноваций в республике.

Комментарии закрыты.