14.11.2016

Накануне Дня духовного согласия в Астане состоялось расширенное заседание Совета Ассамблеи народа Казахстана

В заседании приняли участие Государственный секретарь Респуб­лики Казахстан Гульшара Абдыкаликова, заместитель руководителя Администрации Президента Баглан Майлыбаев,­ заместитель Председателя АНК – заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента Ералы Тугжанов, депутаты Пар­ламента, представители Администрации Президента, государственных органов, члены научно-экспертного совета. Кроме того, гостями мероприятия стали депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета по культуре Госдумы Иосиф Кобзон, председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, президент Международной ассоциации «Мир через культуру – Европа» Вильгельм Августат и другие.

8bca526819a224c2a2cfcf6337c8caccВыступая перед участниками заседания, Г. Абдыкаликова отметила, что реализация пяти институциональных реформ Главы государства и Плана нации «100 конкретных шагов» предполагает глубокое переформатирование работы государственных и общественных институтов. В связи с этим особо возрастает роль Ассамблеи народа Казахстана как одного из ключевых институтов, обеспечивающих общественное согласие и общенациональное единство.

Г. Абдыкаликова отметила, что нынешний год, объявленный Годом Ассамблеи народа Казахстана, стал стартовым в реализации программы пяти институциональных реформ.

– Мы вступаем в новый этап в укреп­лении нашего единства и согласия, этап укрепления и развития казахстанской идентичности и единства на основе общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел», – подчеркнула Госсекретарь.

Г. Абдыкаликова проинформировала, что на сегодня в рамках Года АНК проведено более 30 тыс. мероприятий, социальных проектов и акций, участие в которых приняли около 8,5 млн человек. Она акцентировала внимание на том, что все мероприятия выстроены на основе базовых ценностей «Мәңгілік Ел», основополагающих в работе государства и институтов гражданского общества. Госсекретарь напомнила, что Парламентом страны рассмотрены изменения и дополнения в Закон об АНК. Они на законодательном уровне закрепляют статус общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел», а также вводят обязательный для АНК ежегодный отчет перед Главой государства.

– На республиканском Форуме пат­риотов, прошедшем 5 октября, дан старт главному общенациональному проекту «Большая страна – большая семья». Как сказал Президент Нурсултан­ Назарбаев, реформы требуют непосредственного участия каждого гражданина Казахстана, поэтому проект будет реализован в рамках акций и мероприятий ассамблеи с максимальным охватом всего населения. Он нацелен на модернизацию участия АНК в общественной жизни и внедрение новых механизмов, – продолжила Г. Абдыкаликова.

Ассамблея, которой предстоит стать координатором всей благотворительной деятельности в стране, проведет в рамках проекта съезд благотворительных организаций и общенациональную кампанию «Караван милосердия». Планируется проведение форума советов общественного согласия. На базе РГУ «Қоғамдық келісім» будет создан центр медиации АНК, а в региональных домах дружбы – школы медиаторов и общественные приемные для содействия гражданам в досудебном решении конфликтов. В плане укрепления традиционных семейных и духовных ценностей Госсекретарь отметила работу советов матерей.

– Успех государственных реформ во многом будет определяться уровнем общественной поддержки и степенью вовлеченности граждан в достижение наших целей, – подчеркнула Г. Адбыкаликова и в связи с этим обозначила ряд задач, на решении которых необходимо сосредоточиться.

В частности, подчеркивалось, что центральным госорганам, акимам городов Астаны, Алматы и областей необходимо сформировать планы работы на 2016 год с учетом новых направлений деятельности АНК (благотворительность, медиация, общест­венный контроль) и привлечь к их выполнению все структуры ассамблеи на местах. Министерству культуры и спорта, исполнительным органам власти на местах поручено обеспечить аналитическое сопровождение новых задач АНК. В соответствии с поручением Главы государства разработана специальная программа по обеспечению участия этнокультурных объединений в решении общегосударственных задач. Г. Абдыкаликова в связи с этим говорила о надлежащей реализации регионального компонента программы. Были озвучены и другие поручения по дальнейшему укреплению единства и согласия в обществе.

– Впереди нас ждет большая и напряженная работа по реформированию нашего общества в соответствии с Планом нации. Я убеждена, что активное участие каждого члена АНК в осуществлении наших программ позволит успешно выполнить поручение Главы государства по реализации общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел», – сказала Г. Абдыкаликова.

Заместитель руководителя Администрации Президента РК Баглан Майлыбаев напомнил, что в рамках Года АНК проводится очень много знаковых мероприятий, в том числе посвященных юбилейным датам – это 20-летие Конституции страны, 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, 550-летие Казахского ханства.

Б. Майлыбаев отметил, что по поручению Главы государства в стране реализуется План нации «100 конкретных шагов» в рамках пяти институциональных реформ. Большая работа АНК проводится по четвертой реформе – «Идентичность и единство». В связи с этим разработан проект концепции развития ассамблеи до 2025 года, в котором отражена новая роль АНК в соответствии с теми задачами, которые поставил перед этой структурой Президент.

С приветственным словом к участникам заседания Совета АНК обратились и гости мероприятия. И. Кобзон поблагодарил Казахстан и руководство страны за то пристальное и постоянное внимание, которое уделяется здесь сохранению и укреплению мира и согласия. Выступающий назвал нашу республику «духовной столицей мира», отметив, что именно здесь понимают, что дружба народов означает ответственность за свои действия всех граждан.

– Я счастлив, приезжая в Казахстан, все время ощущать эту непоколебимую уверенность народа страны, потому что у вас отсутствует само понятие межнациональных конфликтов или конфронтации, – сказал И. Кобзон. – Я безмерно благодарен Президенту Казахстана и всем тем, кто воплощает в жизнь его наставления, благодаря которым все жители вашей страны чувствуют себя комфортно на этой огромной территории. Я, откровенно говоря, завидую и хочу, чтобы Россия брала здоровый пример у народа Казахстана.

В свою очередь председатель Совета Ассамблеи народов России С. Смирнова поздравила Ассамблею народа Казах­стана и всех граждан страны с 20-летием этой структуры. По ее мнению, тот факт, что 2015 год объявлен Годом ассамблеи, – это знак признания важности и нужности проводимой работы.

– За 20 лет вами накоплен уникальный опыт сотворчества всех этносов, проживающих в Республике Казахстан. Казахстанская модель общественного согласия, созданная Нурсултаном Назарбаевым­, поддержана всем народом страны. Свидетельством тому – победа действующего Президента на прошедших в нынешнем году выборах. Это залог того, что все идеи, все то, что вы делаете как АНК, как уникальная модель представительства всех этносов единой казахстанской нации, находит поддержку среди людей, – отметила С. Смирнова.

В целом, как проинформировал Е. Тугжанов, мероприятия в рамках Года АНК проходят в соответствии с Национальным планом, утвержденным Правительством. Вся работа, подчерк­нул заместитель Председателя Ассамб­леи, ориентирована на продвижение в обществе ценностей общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел». На сегодня основная часть мероприятий уже исполнена, но впереди еще ряд важных событий. В том числе речь идет о Форуме народа Казахстана, запланированном на декабрь.

С более подробными докладами об итогах работы, проводимой в рамках Года Ассамблеи народа Казахстана, на заседании совета выступили министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, заместитель Председателя АНК, директор Республиканского корейского театра музыкальной комедии Любовь Ни, аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. Заместитель заведующего Секретариатом АНК Леонид Прокопенко представил участникам встречи проект Концепции развития АНК до 2025 года.

Кроме того, в рамках заседания Совета АНК были вручены юбилейные медали «20 лет Ассамблее народа Казахстана».

***

Когда в товарищах согласье есть

В Астане состоялось расширенное заседание Совета общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана.

В заседании приняли участие руководитель администрации президента Баглан Майлыбаев, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей РФ Игорь Баринов, депутаты мажилиса, представители государственных органов и этнокультурных объединений.

Созданный по поручению президента нашей страны на 20-й сессии ассамблеи Совет общественного согласия в рамках реализации пяти институциональных реформ зарекомендовал себя эффективным общественным модератором социальных процессов, – цитирует заместителя заведующего секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Леонида Прокопенко портал BNews.kz. – Глава государства четко обозначил, что на новом этапе государственного строительства главная задача ассамблеи – не столько обеспечение межэтнического согласия, сколько общественного. Это гражданский мир и безопасность общества.

Сегодня в стране функционируют 2 207 советов общественного согласия, из них 16 региональных, 40 городских, 172 районных и 1 861 сельский. Еще 318 советов действуют при крупных предприятиях. Леонид Прокопенко подчеркнул, что сегодня Совет общественного согласия является институтом воспитания ответственности и гражданского долга.

Комментарии закрыты.