14.11.2016

В Алматы в текущем году открылось четыре новых центра для детей с особыми потребностями

Алматы

Новый Центр психолого-педагогической коррекции, открытие которого стало возможным благодаря совместной работе Управления образования города и благотворительного фонда «Дара», сегодня посетил аким Алматы Бауыржан Байбек. Новый центр открыт на базе общеобразовательной школы №128 и является четвертым коррекционным учреждением, открытым в 2016 году.

99684-preview-imageСегодня в мегаполисе проживает более 7 тыс. детей с особыми потребностями. За последние 9 месяцев в кабинетах психолого-педагогической коррекции получили помощь 877 детей, в психолого-медико-педагогических консультациях прошли обследование 5 588 детей. Открытие новых учреждений позволило создать 55 новых постоянных рабочих мест, а также возможность проходить реабилитацию для более 800 детей в год.

По словам директора благотворительного фонда «Дара» Мадины Бакиевой, в новом коррекционном Центре с каждым особым ребенком будет работать команда специалистов, оказывающих коррекционную поддержку в его развитии, будут проводиться индивидуальные и групповые занятия. Теперь любой особенный ребенок с нарушением зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, с трудностями в обучении, поведении и задержкой психического развития может получить комплексную квалифицированную помощь психолога, сурдопедагога, логопеда, массажиста, дефектолога.

Кроме того, данный Центр оснащен всем необходимым современным реабилитационным оборудованием: комплекс для занятий лечебной физкультурой, кабинет Монтессори, компьютерные программы для развития речи и слуха «Дельфа», развивающие игры и материалы. В помещении Центра создана «безбарьерная» среда: широкие дверные проемы, отсутствие порогов, цветовые сигналы, поручни.

Справочно: Фонд «Дара» является частной благотворительной организацией, которая уже более 10 лет работает в области поддержки детей с особыми потребностями и детей-сирот. Миссией Фонда является реализация проектов, направленных на улучшение условий жизни, расширение возможностей развития и реабилитации, а также доступа к образованию детей.

***

У 1,5 тысячи детей в Казахстане диагностированы расстройства аутистического спектра

Центр для детей с аутизмом частного благотворительного фонда Булата Утемуратова «Асыл Мирас»оказал помощь 797 семьям.
Аким Алматы Бауыржан Байбек посетил центр для детей с аутизмом частного благотворительного фонда Булата Утемуратова «Асыл Мирас», передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата .
5827ee08d4b321479011848.jpg

Центр «Асыл Мирас» открылся в мегаполисе 23 июня 2015 года в рамках программы «Аутизм. Мир один для всех».

Все услуги обратившимся в ресурсный Центр детям и родителям предоставляются бесплатно. В учреждении работают 26 специалистов, которые уже оказали поддержку 797 семьям, осуществили полную диагностику 449 детей, 266 маленьких пациентов включены в программу помощи центра. Реабилитационный курс каждого ребенка рассчитан на 5,5 месяца.

Для работы с детьми с аутистическими расстройствами специалисты прошли специальное обучение, среди них врачи-психологи, дефектологи, логопеды и социальные педагоги. В их подготовке принимали участие профессионалы из Казахстана, США и Европы.

Фонд ежегодно проводит обучающие туры для руководителей центров «Асыл Мирас» и сотрудников фонда. Основная цель – изучение опыта функционирования центров для детей с РАС в США, ознакомление с новейшими достижениями в диагностировании и предоставлении услуг для детей, изучения опыта центров для детей с РАС с точки зрения взаимодействия с другими участниками.

"В Казахстане расстройства аутистического спектра диагностированы практически у полутора тысяч детей. Программа частного благотворительного фонда Булата Утемуратова «Аутизм. Мир один для всех» призывает помочь изменить общественное мнение по отношению к людям с аутизмом, способствовать внедрению программы на государственном уровне и предоставить возможность детям с таким диагнозом стать полноценными членами общества.

Один комментарий

  1. Анонимно

    ...Этого мало. Особенно для Утемуратова. С такими деньгами и поширше мог фы проект содержать.