22.11.2016

Антикоррупционная пропаганда должна быть активна

zhambyl.gov.kz

В Таразе состоялось собрание актива области с участием заместителя председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева. Вел совещание аким области Карим Кокрекбаев.

221116korrypО состоянии работы по предупреждению и профилактике коррупции в регионе доложилась уполномоченный по этике облакимата А. Кошербаева. Заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК рассказал об аспектах реализуемой в стране политики по противодействию коррупции, а также о результатах внедрения законодательных новелл в сфере госслужбы и госуслуг.

«В Казахстане за последние годы выстроена эффективная система противодействия коррупции, в результате чего значительно сокращены административные барьеры и существенно снижена бытовая коррупция, последовательно и системно реализуются принципы верховенства закона и неотвратимости наказания, идет планомерное внедрение элементов прозрачности практически во всех сферах. Именно так международное сообщество сегодня оценивает проводимую нами работу», — заявил спикер.

Одной из отличительных черт казахстанской модели борьбы с коррупцией А. Шпекбаев назвал «триединство реализации превентивных, образовательно-воспитательных и карательных мер».

«Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции как уполномоченный орган практически по всем критериям соответствует международным институциональным стандартам, — подчеркнул он. — Один из основных приоритетов — обеспечение чистоты рядов и формирование образцового морально-этического имиджа государственных служащих». Были названы статистические данные по линии государственной службы и в части коррупционных преступлений в стране. За 10 месяцев 2016 года Агентством выявлено более 1 500 этических и дисциплинарных нарушений со стороны госслужащих, из которых более 350 подверглись соответствующим наказаниям. На предмет качества оказания госуслуг проверена деятельность восьми министерств и четырех комитетов, при этом выявлено 600 нарушений. «Самыми распространенными причинами жалоб граждан на действия госорганов являются нарушения норм Этического кодекса и земельного законодательства, а также срыв сроков рассмотрения обращений. Только при системной и комплексной работе в данном направлении мы можем рассчитывать на реальный переход к сервисному государству», — добавил представитель Агентства.

Говорилось и о самых коррупциогенных сферах жамбылского региона, в числе которых земельные отношения, строительство и архитектура. «Только за 10 месяцев этого года в сфере земельных отношений зарегистрировано более 100 досудебных расследований. Ориентируясь только на эти данные, можно сделать вывод о критической ситуации в профильном управлении. В ближайшее время департаменты по делам госслужбы и Нацбюро проведут комплексный анализ коррупционных рисков с выработкой конкретных предложений и рассмотрением деятельности руководства указанных сфер на заседании совета по этике», — сказал А. Шпекбаев.

В ходе презентации в ЦКЗ «Баласагун» были продемонстрированы видео о запрете подарков, о громких коррупционных преступлениях последних лет. Также показали видеообращения бывших чиновников Жамбылской области, находящихся в данное время в местах лишения свободы. Они рассказали обо всех лишениях и трудностях жизни в неволе, призывали работать честно, не поддаваясь искушениям. Затем в здании областного филиала партии «Нур Отан» А. Шпекбаев, совместно с первыми руководителями правоохранительных и местных исполнительных органов, провел прием восьми граждан, взяв на личный контроль каждое обращение.

Комментарии закрыты.