26.11.2016

Юбилейные встречи

«Актюбинский вестник»

В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел вечер-встреча «Баукеңнің қос келіні», организованный в рамках празднования 125-летнего юбилея известного деятеля Казахстана Узакбая Кулымбетова.

261116mitingВ этом году исполняется 125 лет со дня рождения Узакбая Кулумбетова. Он стоял у истоков создания Казахской Советской Социалистической Республики. Для актюбинцев его имя звучит особенно, так как он является уроженцем нашей области. В честь юбилея выдающегося земляка в эти дни в Актобе проходит ряд праздничных мероприятий. Одно из них состоялось в Доме дружбы.

Как стало известно в ходе встречи, есть нить, которая связывает Узакбая Кулымбетова с известным писателем, Героем Советского Союза Бауыржаном Момышулы. Об этом рассказала дочь нашего земляка Орынша Карабалина.

— В 1952 году мой муж, известный журналист Какимжан Козыбаев,  работал ответственным секретарем в газете «Лениншіл жас». В этом издании трудилась и супруга Бауыржана Момышулы – Жамал апа. Порядочный  молодой человек понравился ей, и она предложила ему стать названым братом своего сына Бакытжана. Он прожил в этом доме четыре года и как-то сказал Бауке, что хочет уйти. Тот ответил, что считает его своим «қара балой» и не разрешил.

Когда мы поженились, их не было дома. В один из дней зазвонил телефон, и я подняла трубку. Это оказался Бауке. Он сказал, что хорошо знает моего отца, поэтому считает меня не невесткой, а дочерью. С тех пор я с стала дочерью Момышулы.
Сейчас нет в живых ни Бауке, ни Какимжана, ни Бакытжана. Остались мы с Зейнеп. И на мероприятия в их честь мы всегда ходим вместе. Вот и в Актобе, на мою родину, мы приехали вместе, — сказала она.

Актюбинцы стали свидетелями еще одной встречи через 50 лет. Один из известных наших деятелей сферы образования, абаевед Куанышбай Контай встретился со своей сокурсницей Зейнеп Ахметовой. Как оказалось, в далекие 1960-е оба учились в одном учебном заведении в Алма-Ате. Куанышбай ага специально принес с собой и фотографию-виньетку своего отделения, на которой был запечатлен их курс.

В ходе данного мероприятия была организована выставка книг «Ұлтын өрге сүйреген». На ней были выставлены материалы, посвященные жизнедеятельности Узакбая Кулымбетова, а также книги  «Жүрек сыры» Орыншы Карабалиной и «Шуақты күндер» Зейнеп Ахметовой.

Комментарии закрыты.