07.12.2016

Пациент палаты № 6

Алим ИНОЯТОВ

После долгого молчания Виктор Храпунов вновь объявился в информационном пространстве с разоблачениями «кровавого режима». Интервью с ним на днях опубликовал знакомый казахстанцам по молодежному движению Социалистическое сопротивление Айнур Курманов, после жанаозенских событий 2011 года покинувший Казахстан и проживающий, предположительно, в Москве.

ba9c53b9a5f0ce3ce5e5ab164affc19eИзначально планировался разбор этого интервью, однако эту работу можно смело называть мартышкиным трудом. Вы же не будете на полном серьезе разбирать сказку «Красавица и чудовище»? Поскольку это вымысел чистейшей воды, возможно, основанный на какой-то стародавней истории, но с веками превратившейся в красивую легенду о любви простой девушки к заколдованному принцу, причем от самой истории в ней вообще ничего не осталось. Так и с интервью Виктора Вячеславовича. В нем он рассказывает о том, как и почему образовались такие микрорайоны как Шанырак-1 и Шанырак-2, Думан, Ужет и так далее. Но рассказывает об этом людям, не жившим в Казахстане, что фактически дает основания нагло врать, выводя самого себя за рамки этой истории или же преподнося себя в качестве эдакого благодетеля, позволившего обездоленным людям узаконить плоды незаконного захвата земель. При этом «благодетель» старательно избегает темы своего собственного обогащения за незаконную выдачу липовых документов на захваченные земли. Собственно, конфликт между акиматом Алматы, возглавляемым на тот момент Имангали Тасмагамбетовым, и самозахватчикамии произошел во многом именно потому, что люди были уверены – они являются законными хозяевами земельных участков, имеющими на руках все правоустанавливающие документы. И эти документы за взятки были выданы людьми из команды Виктора Вячеславовича, при котором Алматы смахивал на оккупированное после ожесточенных боев с противником поселение – если центр города более-менее был пригоден для жизни, то городские окраины не имели нормальных дорог, не были освещены уличными фонарями, отсутствовали в достаточном количестве школы и детские сады, а о таком благе как постоянный вывоз мусора можно было лишь мечтать. С приходом Тасмагамбетова ситуация начала стремительно меняться, появились удобные развязки, были починены дороги и уличное освещение. Буквально через год управления городом акимом Тасмагамбетовым эпоха Виктора Храпунова была забыта как страшный липкий кошмар.

И вот из этого кошмара Храпунов с Курмановым слепили красивую сказочку про сочувствующего обездоленным казахам чиновника, который все силы свои положил на то, чтобы улучшить им жизнь. Анализу это «произведение» просто не поддается, поскольку не имеет ничего общего с реально происходившими событиями. Ну а пересказывать снова реальную историю четы Храпуновых, наживших баснословное состояние на торговле алматинскими землями оптом и в розницу, — занятие слишком скучное. Про добрую дюжину уголовных дел против Виктора Вячеславовича не знают в нашей стране лишь младенцы.

Поговорим лучше о том, на каком сайте байки от Храпунова вошли в систему (первое интервью с ним появилось в начале ноября, второе – о котором идет речь – пару дней назад, и сказочники обещают продолжение). Сайт этот называется «Forum.msk» и знаком москвичам как место дислокации городских юродивых. Здесь вы найдете массу хвалебных статей о Сталине, бредологические труды псевдофутурулогов, ругающих Путина, который до сих пор не сделал Россию центром мировой цивилизации, пасквили малоизвестных граждан, именующих себя русскими националистами и ругающих других русских националистов вроде Белова-Поткина, Демушкина и прочих интересных личностей, с которыми собственно и ассоциируется современный русский национализм с его свастиками, маршами и лозунгами «Хватит кормить Кавказ».

Кстати говоря, интересное замечание к интервью Храпунова – в его сказочках присутствует один нюанс: отрицательными персонажами россказней являются чиновники с казахскими фамилиями (за редкими исключениями), в то время как сам он, Виктор Вячеславович, и другие граждане с русскими фамилиями объявляются благодетелями казахского народа. Расчет, понятное дело, на читателей «Форума», которые не обладают критическим мышлением, поскольку поглощают бредовый контент сайта и не морщатся.

Что наиболее интересно – руководят сайтом лица, души не чающие в коммунизме и плановой экономике, считающие развал Советского Союза результатом заговора Горбачева и его окружения, связанного с проклятой Америкой и не менее проклятой Британией. Ну, и с вырождением коммунистической верхушки. Основная сюжетная линия, прослеживаемая через публикации, такова – дайте нам власть, и мы вновь загоним миллионы людей в коммунизм казарменного типа, где каждый снова станет винтиком огромной государственной махины. Судя по поддержке таких идей постоянными читателями, аудитория сайта – лица старшего поколения, возможно, из числа тех, кто, собственно, и сделал популярность Ельцину, объявившему независимость русского народа от СССР (Борис Николаевич в начале своей безумной политической карьеры опирался именно на первых русских националистов). Ну а поскольку русский народ и составлял ядро Советского Союза, понятно, что у этих граждан в головах еще с 1991 года или даже раньше варится несъедобная идеологическая каша, в которой сочетаются национализм и интернационализм, коммунизм и желание всяческих демократических свобод, считавшиеся при коммунистических порядках признаком опасного диссидентства и диагнозом прогрессирующей шизофрении, от которой избавлялись методами карательной психиатрии.

Вот в такую теплую компанию и попал наш Виктор Вячеславович, лишившийся традиционной трибуны для высказывания своих лживых откровений – портала «Республика», обслуживавшего Мухтара Аблязова. Его интервью отлично ложится в канву прочих публикаций «Форума» – дикие туземцы выдавливают просвещенных русских из власти, чтобы и дальше пилить родную страну.

Собственно, это все, что можно сказать об интервью Храпунова. Начав с карьеры казнокрада и взяточника, продолжив как великий демократ, Виктор Вячеславович наконец-то скатился до уровня пациента палаты № 6. Это не откровения – это диагноз…

Комментарии закрыты.