09.12.2016

Финальная фантазия: спецдокладчик ООН пророчит пытки

Алим ИНОЯТОВ

Сегодня, в пятницу, 9 декабря, Париж должен принять окончательное решение по экстрадиции Мухтара Аблязова России, который томится в ожидании этого акта с 2013 года. На днях была предпринята очередная попытка отговорить Францию от этого шага.

franciya-otkazalas-vydavat-rf-prezhnego-bankira-muhtara-ablyazova_1Спецпредставитель ООН по расследованию пыток Нильс Мельцер призвал власти Франции не экстрадировать экс-владельца казахстанского «БТА Банка» Мухтара Аблязова в Россию. Г-н Мельцер пояснил, что опасается того, что если Мухтар Аблязов будет выдан Москве, то в скором времени после этого его могут передать властям Казахстана, где его и могут «подвергнуть пыткам». «Аблязов стал жертвой преследований за политические взгляды против правительства своей страны, а также — жестокого обращения во время содержания под стражей в Казахстане», — добавил г-н Мельцер.

Нильс Мельцер, который в системе Организации объединенных наций является специальным докладчиком по вопросам пыток и других видов бесчеловечного, жестокого и унижающего достоинство обращения, заявил также, что если Париж примет решение выдать Аблязова России, то экстрадиция экс-банкира состоится в течение нескольких дней или даже часов. Словом, нарисовал ошеломленным французам эдакий триллер – как и полагается ему по занимаемой должности.

Весьма удручает, что господин спецдокладчик для интереса не разузнал, как содержатся не политические, а обычные заключенные в казахстанских или российских тюрьмах, поскольку выделять на их фоне Мухтара Аблязова как уголовника, которому специально создадут свой маленький филиал ада в общем аду тюремного заключения, — это очень «демократично». Зачем создавать какие-то особые условия в местах не столь отдаленных, если сами эти места и без того являются не самым благоприятным для здоровья, психики и жизни людей, однажды оступившихся и нарушивших закон? Вот только к Мухтару Аблязову это не относится, поскольку махинациями и аферами он занимался и до эпопеи с БТА. Спецдокладчик ООН как раз об этом и говорит, касаясь «жестокого обращения во время содержания под стражей в Казахстане». Однако в наших палестинах говорят о том, что Аблязов сумел устроить себе в тюрьме своего рода курорт, живя как мифический «вор в законе» — специальное питание, отдельная камера, компьютер и другие виды связи с внешним миром. Правда потом ему эту лафу сильно подпортили и показали — «рыночная экономика» проникла везде, но в каждой сфере-отрасли она имеет свою специфику... Тем не менее, даже если Россия выдаст экс-банкира в Казахстан, не думаем, что не будет попыток повторить опыт своей первой ходки. Тем более что казахи – не самый мстительный народ на просторах Евразии.

Три года прошло с тех пор, как Мухтара Аблязова арестовали французские стражи правопорядка, и если в первый год его содержания под стражей отечественная Генпрокуратура метала икру как заведенная, пытаясь перехватить беглого олигарха у России и Украины, то сегодня интерес к экстрадиции банкира-афериста сошел практически на нет. Словом, никакого особого, с элементами пыток или худшего, чем у остальных заключенных, содержания ждать не приходится. А новый генпрокурор, как только занял кресло, особый акцент сделал на …возвращении вывезенных сумм. Хотя это больше наверное забота ведомства, которое пришло на смену финансовой полиции…

Собственно, если бы Мухтар Кабулович дожидался экстрадиции тихо, не вываливая на головы казахстанцев все новые и новые липовые «откровения» о жизни нашей элиты, о его экстрадиции в Казахстане сегодня никто бы и не подумал. Ну, увезли в Россию (или Украину) – и увезли. Главное, подстрекатель к бунтам и революциям, пытающийся максимально дестабилизировать обстановку в стране, ограничен в своих маневрах – а чем и как он живет в заключении, никого бы не интересовало. У нас на смену экс-банкиру старательно лезут иные персонажи – например, пивной король Тохтар Тулешов, которого и судили-то в закрытом от СМИ и общества режиме.

В качестве примера того, насколько властям в Казахстане безразлична судьба богатых беглецов, можно привести братьев Рыскалиевых. На минувшей неделе считающийся покойником с подачи Рахата Алиева экс-депутат Аманжан Рыскалиев засветился в качестве виртуального участника какого-то тоя. На видеоролике, слитом неизвестным доброжелателем в интернет, запечатлена какая-то неистовая колхозная пляска тучных, явно довольных жизнью людей вокруг накрытого яствами и выпивкой столами, а за этим действом наблюдает по скайпу Аманжан Рыскалиев, которого вместе с братом Бергеем якобы убил и в землю закопал …кровавый казахстанский режим. На восставшего из сырой земли зомби Аманжан Рыскалиев не похож – он постоянно улыбается и приветственно машет руками участникам плясок, на него периодически обращает внимание тамада этого празднества.

Другой пример – Виктор Храпунов, раздающий интервью одиозным российским сайтам. Пару лет назад любое его появление с откровениями сопровождалось информационной волной, в которой подробно перечислялись все его прегрешения, уголовные дела и прочее. Сейчас же – тишина. Как в анекдоте про Неуловимого Джо – его никто не может поймать, потому что он нах<…> никому не нужен, ради чего его ловить.

Словом, явление спецдокладчика ООН с очередной страшилкой про грядущие пытки Аблязова – это, скорее всего, последняя из попыток значительно поредевшего окружения экс-банкира хоть как-то воздействовать на Париж. Попытка, прямо скажем, слабенькая. Ведь можно было текст спецдокладчика усилить историческими подробностями, которые в таких отсталых и варварских странах как Казахстан и Россия практикуются до сих пор:

— где все эти пытки на дыбе, удары розгами по мягкому месту, сорок палок по пяткам, вывоз в заснеженную степь нагишом и оставление там на съедение волчьей стае?

— где отрыв рук путем привязывания к двум диким необъезженным коням, которых стегнут кнутом и пошлют скакать в разные стороны?

— где, наконец, фантазии про то, что Аблязова погонят на лесоповалы или в урановые рудники в традициях сталинского ГУЛАГа?

Французов надо было пугать качественно, со вкусом. А так – ну что такое «жестокое содержание под стражей»? Явно не жестче порядков в самих французских тюрьмах, которые они с таким смаком показывают в своих же криминальных фильмах, где процветают мужеложество и правят жестокие волоокие брюнеты из стран Магриба? Какие могут быть пытки, если за судьбой заключенного будет с волнительным придыханием наблюдать весь либеральный мир? Да в таких условиях никто не рискнет получать новые «фи» (а то и новые санкции) от международно-человеколюбивой общественности.

Вот, скажем, Владимир Козлов, попавший в суровое казахстанское заточение в самую горячую пору, когда власть только-только выходила из состояния аффекта после жанаозенских событий. Все ждали пыток и финального убийства, а в итоге политик вышел по УДО, испытав лишь моральные потрясения от невозможности видеться с молодой женой и новорожденным ребенком, ну и плюс какие-то конфликты с тюремной администрацией, о которых исправно докладывали аблязовские СМИ и местной общественности, и международным человеколюбцам. Любая тюрьма не курорт – но Козлов не может сказать что его прессовали так, как прессуют  уже много лет Арона Атабека, за которого, заметим, что-то не слышно воя зарубежных человеколюбивых организаций всяких мастей…

Так что спецдокладчик, а точнее те, кто его надоумил (и явно не за бесплатно) отыграли свою партию на троечку. Хотя и не исключено, что спецдокладчик понадобился как раз для того, чтобы Париж мог с чистой совестью… отменить экстрадицию вообще. Мало ли, а вдруг мировые элиты, стремящиеся к развалу ЕАЭС, решили вновь сыграть Аблязовым на казахстанской шахматной доске, для чего его срочно нужно освободить, ну а прежде – начать расхлебывать всю эту кашу с экстрадицией.

Сегодня и станет понятно, что на уме у французской власти….

2 комментария

  1. Анонимно

    А вы отгадали... Аблязов на свободе!

  2. Анонимно

    Алим! В яблочко!