12.12.2016

Год торжества упадка и абсурда

Тимур ИСАХАНОВ, фрилансер

«Не в наших силах изменить направление ветра,

но мы можем изменить положение паруса».

Долли Партон

Необычный заканчивается год. Вроде бы не было ничего экстраординарного вроде серийной девальвации или кровавых беспорядков как в Жанаозене-2011, однако внушительная порция сравнительно небольших неприятностей по своему совокупному вреду может соперничать с чем-нибудь единично грандиозным. Например, с мировым падением цен на нефть и всем положенным от этого ящиком Пандоры для нефтезависимого государства.

Евразийский экономический союз если и продолжал в 2017-ом году движение по пути дальнейшей интеграции, то настолько маленькими шажками, что невооруженным глазом различить их невозможно. При этом для совокупного понятия Запад Казахстан остался союзником России и жесткие санкции не применяют к Астане только из-за боязни намертво привязать ее к Москве.

Смерть Ислама Каримова в соседнем Узбекистане и тамошняя процедура передачи верховной власти была воспринята в качестве генеральной репетиции для Казахстана. Мы остаемся последним государством в постсоветской Центральной Азии, которое не вкусило от плода транзита, поэтому гадания на предмет того, каким будет данный плод – ядовитым либо съедобным – плавно перекочевывают в 2017-ый.

Население страны пережило год благодаря прежним запасам долларов, о чем свидетельствует статистика из открытых источников. Обыватели продали «баксов» на сотни миллионов долларов больше, чем купили. Яйцеголовые очкарики, которые ратовали в прошлом году за девальвацию тенге ради оживления хозяйственной жизни страны, по итогам текущего года не могут предъявить свидетельств чего-нибудь хорошего. Поэтому из их лагеря нет-нет раздается блеяние про то, что могло быть и хуже.

Власть не отказывается от идеи обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), которая фактически является дополнительным медицинским налогом. Для увеличения финансирования сферы здравоохранения решено «нагнуть» самозанятых. Самозанятым предстоит поделиться на безработных и индивидуальных предпринимателей. За безработных медицинские взносы будет платить государство, а  самозанятые раскошелятся на 2% от дохода в 2017-ом году, 3% в 2018-ом, 5% в 2019-ом и с 2020-го года – 7%. В те месяцы, когда у таких предпринимателей не окажется дохода, они должны оплачивать в Фонд социального медицинского страхования 2% от уровня минимальной заработной платы (сегодня это 457 тенге). Наемные работники будут платить 2% от своей зарплаты.

Задумано, конечно, оригинально, но наши чиновники со своим специфическим организационным ресурсом и куда более примитивные схемы не в состоянии эффективно воплотить в жизнь, а тут ОСМС, с которым и в Германии не все гармонично.

Страну сильно выбила из колеи череда «мутных» судебных процессов и арестов. Пожалуй, самым показательным стал приговор в отношении Сейтказы Матаева, лидера журналистского сообщества Казахстана и его сына Асета. Следствие и официоз преподнесли нарушения в отработке госинформзаказа, по своей природе бессмысленного и никчемного, как источник коррупции и финансовых неурядиц республиканского масштаба. А где тогда нефтяные компании, банки, промышленные гиганты?

Арест Бигельды Габдуллина, руководителя изданий, в публикациях которых ни один суд не установил недостоверной информации, тоже из разряда событий за гранью добра и зла. Если критика на основе сведений из открытых источников становится уголовно наказуемым деянием, то о чем вообще имеют право писать и показывать СМИ? Как с логикой следствия «критикуешь – значит вымогаешь, хвалишь – значит вымогательство удалось» можно хотя бы гипотетически построить конкурентоспособные медиа-бренды?

Несколько из другой, но тоже неадекватной серии приговоров, дело карагандинского учителя физики Юрия Пака. Психически здоровый и вменяемый человек не смог доказать, что не занимался лжетерроризмом, а просто на полчаса выпустил из поля зрения свой сотовый телефон. Получить за такое два года лишения свободы – это не для слабонервных.

Непонятной остается логика в истории с земельными митингами. В мае месяце казахская общественность, в первую очередь из Западного Казахстана, сильно взбудоражилась на предмет долгосрочной аренды земли сельскохозяйственного назначения иностранцами и продажи ее в частную собственность гражданам Республики Казахстан. Потом власти собрали Земельную комиссию с явно неконституционными полномочиями. В конце концов на возбудившие население поправки в земельный кодекс ввели мораторий, а гражданских активистов в лице Макса Бокаева и Талгата Аяна приговорили к 5 годам лишения свободы. То есть отказ от долгосрочной аренды земли сельхозназначения иностранцами и продажу ее в частную собственность гражданам узаконили, а тех кто за это выступал примерно наказали. Как одно вытекает из другого – одни догадки.

Очередная попытка развивать внутренний и въездной туризм на почве того, что Казахстан вдруг стал недорогой страной для зарубежных гостей – с треском провалилась. У отечественного туризма даже своего профильного министерства до сих пор нет. Мечты о том, будто появятся толпы неприхотливых и щедрых конфуцианских азиатских туристов (раз ничего не выгорает с европейскими) опять остались фантомом. Инфраструктура не развивается, мусор в местах отдыха не убирается, шлагбаумов полно, плату за проезд через них берут непомерную. Только озеро Алаколь продемонстрировало нормальный результат – 280 тысяч человек за летние месяцы (в полтора раза больше, чем в прошлом году).

В уходящем году отпраздновал свое 1000-летие Алматы. Самое примечательное в юбилейном событии – это то, что прошло всего 12 лет после празднования 150-летия того же самого города. Стоит заметить, что с пафосными речами по поводу миллениума южной столицы был явный дефицит, поскольку все они тонули в хохоте и демотиваторах социальных сетей. Пришлось гиперкомпенсироваться с помощью наглядной агитации на билбордах, правда весьма однообразной.

Страна продолжала готовиться к Экспо-2017. Продолжением и следствием данного процесса стало обрушение конструкций на соответствующей стройке. Еще полицейские арестовали комиссара павильона Монако Жульена Селларио за курение в неположенном месте в аэропорту Астаны. Как говорится, закон суров, но это закон! Международный скандал начался после того, как подданного Монако отпустили за штраф наличными без оформления каких-либо бумаг. В общем, получилась далеко не лучшая реклама для международной выставки.

Алматинский стрелок Руслан Кулекбаев не только пришел в Алмалинское РУВД с пистолетом, а смог завладеть автоматом, но еще перестрелял семь стражей правопорядка и двоих ранил, а город вогнал в высокий уровень террористической опасности с переходом в панику. Культурологическим феноменом оказались тролли, которые подливали масла в огонь общей неразберихи придуманными тревожными сообщениями и видеороликами, деструктивной активностью в социальных сетях. По идее Кулекбаева нужно было устраивать работать инструктором по стрельбе для работников силовых структур, но суд решил иначе – приговорил к смертной казни. Фактически это единственный заключенный, в отношении которого в Казахстане действует мораторий на смертную казнь.

На посту премьер-министра Карима Масимова сменил Бахытжан Сагинтаев. Смена произошла как-то рутинно, под вялые комментарии экспертов. Новая экономическая политика, о необходимости проведения которой говорили накануне смены главы кабинета министров, так ни во что четко сформулированное и определенное не вылилась. Слова, слова, слова (включая умные, специфические и модные)… Гораздо больше наблюдателей удивилось назначению Масимова на пост руководителя КНБ.

Социальная верхушка Казахстана начиная с нулевых годов очень зажиточно смотрится даже на фоне мировой финансовой элиты. Лица бедности тоже достаточно однотипные. Главной изюминкой страны были средний и полусредний классы, на которые с точки зрения цивилизационного развития возлагаются самые большие надежды. Именно средний класс наиболее сильно надломился в 2016-ом году. Пожалуй, весьма характерным штрихом к переживаемой им ситуации является такая услуга банков для мебельных производителей, как покупка одного стула в кредит. В общем, не падайте, садитесь на купленный в кредит стул, переведите дух и подумайте как жить дальше…

Ах да… Французское правосудие выпустило на волю Мухтара Аблязова. Того самого, вроде как ждавшего без малого пару лет неминуемой экстрадиции в Россию. Выйдя из тюремных ворот и добравшись до родного очага (а теперь его очаг буквально весь мир за пределами Казхастана и России)… — он сходу погрозил началом нового витка противостояния с Ак Ордой. Ни много, ни мало…

2 комментария

  1. Анонимно

    Франция вставила

  2. Анонимно

    Просто унизила!!!!