15.02.2017

Переговоры в Астане выявили «умеренную» и «неумеренную» оппозицию в Сирии

http://press-unity.com/analitika/9586.html

С конца 2015 года Россия безуспешно предлагала США и другим странам, требующим ухода Башара Асада с президентского поста, разделить вооружённые группировки в Сирии на условных «неумеренных» — террористов — и «умеренных» — тех, с кем можно вести переговоры. Однако по разным причинам это не удавалось сделать, и только переговоры в Астане вкупе с последними поражениями на фронтах, обозначили реальный раскол среди боевиков.

Посредниками на переговорах выступают Россия, поддерживающая правительство законного президента Башара Асада, и Турция, помогающая вооружённой оппозиции.vojna_v_sirii_v_foto_6

Главным отличием астанинской площадки от Женевских переговоров по урегулированию сирийского конфликта стало то, что в столицу Казахстана удалось привезти делегации из представителей реальных вооружённых группировок, за которыми стоят десятки тысяч боевиков. В то время как в Женеве присутствовали лишь политические оппозиционеры, в разные годы бежавшие из Сирии и имеющие за собой лишь внешнеполитическую поддержку от западных стран.

На переговоры в Астану приехали представители условных «умеренных» групп, активно спонсируемых и поддерживаемых Турцией. Потепление отношений между Россией и Турцией, а также опасение последней, что США предпримут попытку создания независимого сирийского Курдистана, подтолкнуло турок к тому, чтобы заставить своих протеже вступить в переговорный процесс.

Главный переговорщик от оппозиции Мохаммед Аллуш представляет «Джейш аль-Ислам», одну из крупнейших действующих группировок, чьи отряды располагаются в основном на севере страны и в оазисе в восточном пригороде Дамаска. Боевики активно вели боевые действия как против сирийского правительства, так и против ИГИЛ (запрещённая в России и Казахстане террористическая организация – прим. авт.).

На переговорах также присутствовали представители конгломерата отрядов «Сирийской свободной армии», действующей по всей стране. Хотя в Астану приехали ополченцы только из северной части страны. Опять-таки сказалась близость к Турции. Расположенные на юге Сирии ССА продолжают боевые действия против войск Башара Асада.

Наконец, в переговорах в Астане приняли участие различные мелкие группировки, называющие себя «светской оппозицией». Понятие «светский» к ним зачастую стоит относить условно, так как они используют это название в основном для получения финансирования и снабжения из-за границы.

Численность всех этих отрядов по разным данным оценивалась экспертами от 25 до 35 тыс. бойцов. Следует также учесть, что отказавшаяся в последний момент от поездки в Астану крупнейшая сирийская группировка «Ахрар аш-Шам», тоже негласно участвовала в переговорах, так как зависит от Турции и финансирующих ее монархий Персидского залива. Численность группировки в 2016 году составляла 20 тыс. боевиков.

После первого раунда диалога, когда вышеупомянутые группировки обеспечили себе перемирие и неприкосновенность от ударов сирийской и российской авиации, их «товарищи» по оружию – группировки, связанные с «Аль-Каидой» – решили, что произошёл заговор против них. Переговорщиков объявили предателями и устроили на них ряд нападений.

Инициатором междоусобной войны выступила крупнейшая сирийская террористическая организация – «Джабхат Фатх аш-Шам» — бывшая «Фронт ан-Нусра», запрещённая террористическая группировка, которая до прошлого года официально считалась филиалом Аль-Каиды в Сирии. Боевики этой группировки принялась атаковать своих «умеренных» коллег, даже тех, кто не участвовал в переговорах, и объединять под своими знамёнами другие более мелкие террористические группировки на севере Сирии. В итоге образовалась новая громадная группировка под названием «Hay'at Tahrir-al-Sham».

Потерпев ряд поражений и опасаясь полного истребления, светские и не только группировки, зачастую тоже исламистского характера, нашли защиту под крылом крупной организации «Ахарар-аш-Шам». После включения в свои ряды новых членов она стала прямым конкурентом «Hay'at Tahrir-al-Sham».

До прямого столкновения между основными силами двух крупнейших группировок пока не дошло, но в трёх сирийских провинциях – Алеппо, Идлиб и Хама, продолжаются столкновения между различными вооружёнными отрядами. Сплошной линии фронта ещё нет, но будущие контуры разграничения территории, на которой располагаются «умеренные» группировки, включившиеся в перемирие и обеспечившие себя иммунитетом от бомбардировок, и «неумеренные», ставшие объектом всеобщей охоты, уже обозначены.

Этого не удавалось добиться за все прошлые переговорные раунды в Женеве. Позитивные подвижки очевидны: поскольку сирийская армия и вменяемые оппозиционные группировки заключили перемирие, это позволило им направить дополнительные силы против ИГИЛ. Успешное наступление на террористов, расположившихся в городе Аль-Баб в провинции Алеппо, в двух направлениях – турецких сил в рамках операции «Щит Евфрата» с севера и правительственных войск с юга – яркое тому подтверждение.

Стоит отметить, что выходцы из Центральной Азии, которые участвуют в сирийском конфликте, тоже могут оказаться по разные стороны баррикад. Боевики «Исламской партии Туркестана» (запрещённая террористическая группировка), в чьих рядах кроме граждан ЦА воюют и исламисты из Китая и Афганистана, пока не определилась с выбором, к какому блоку им примкнуть. Однако, по объективным причинам, в «светской» коалиции им делать нечего, и их присоединение к «Hay'at Tahrir-al-Sham» — это дело времени.

При этом в операции «Щит Евфрата» участвует так называемая «Бригада Самарканд» (запрещена) – зависимое от Турции вооружённое формирование, в основном состоящая из этнических узбеков. В случае обострения конфликта группировка может быть направлена на помощь другим протурецким силам.

Очередной раунд переговоров по сирийскому вопросу назначен на 20 февраля. На этот раз будут проходить в совершенно других, более благоприятных, реалиях. Этому в немалой степени поспособствовала российская, турецкая и казахстанская дипломатия.

Один комментарий

  1. Анонимно

    Астана — столица переговоров:-)))