16.02.2017

Пончик или Саурон: в кого верят либералы?

Тимур ИСАХАНОВ, фрилансер

Странные криминально-политические игры вокруг смерти Рахата Алиева в Австрии продолжаются. В очередной раз приходится констатировать, что наша республика в этих играх – лицо абсолютно постороннее, это какой-то внутриавстрийский или шире внутриевропейский кулуарный сериал наподобие американского «Карточного домика», живописующего тайные пружины внутренней и внешней политики Вашингтона.

170217turmaНапомним, что о смерти Рахата в нашей стране узнали в конце февраля 2015 года. После того, как сообщения австрийских СМИ о том, что Алиев обнаружен мертвым в тюрьме, были переведены на русский язык. На этом этапе еще можно было разглагольствовать – что определенные отечественные публицисты и общественные деятели как раз и делали – будто кто-то в Астане заранее знал о смерти Рахата и даже был причастен к этому. Уже тогда образ отечественного спецагента, каким-то сверхсекретным способом прокравшегося сквозь венское СИЗО в одиночную камеру Алиева и столь же незаметно сделавшего свое дело, казался весьма карикатурным. Но пока общественность с удовольствием лопала конспирологические блюда.

Миф о длинных руках Астаны начал рушиться после того, как австрийские власти в качестве рабочей версии произошедшего выбрали самоубийство и из колеи этого предположения уже не выскакивали до пункта назначения. Иными словами, смерть Рахата официально признана Австрией самоубийством. Казахстанская сторона пыталась было предложить свою помощь в расследовании, но была бесцеремонно отшита. Австрияки и без посторонней помощи обставили все как надо.

В декабре прошлого года этот монолит официальной версии и окончательного заключения постарались разрушить адвокаты семьи Алиева, которые представили альтернативные результаты исследования немецкого эксперта Бернда Бринкманна. Согласно им выходило, что точечные кровоподтеки на шее погибшего свидетельствуют о стороннем воздействии, то есть об удушении другим человеком. Иными словами, немецкий эксперт, ранее заявлявший о том, что самоубийство Бориса Березовского было инсценировкой, а на деле российского олигарха убили, провернул тот же трюк и в отношении гибели Рахата Алиева – он усомнился в версии суицида.

Эта новость стала сенсацией австрийского масштаба, по крайней мере, информация о пресс-конференции адвокатов семьи Алиева распространилась достаточно широко. На этой волне казахстанская Генпрокуратура не упустила возможности напомнить о том, что наше дело – сторона. Мы в очередной раз услышали, что представители Казахстана не принимали участия в расследовании факта смерти Алиева, в связи с чем проверка доводов, изложенных Бринкманном, должна проводиться компетентными органами Австрии. Дополнительно стало известно, что 21 ноября 2016 года Генеральная прокуратура РК по дипломатическим каналам получила апостилированное свидетельство о смерти Алиева и копию повторной судебно-медицинской экспертизы от 9 марта 2015 года, проведенной в Институте судебной медицины Санкт-Галлена, Швейцария. «Настоящие документы направлены в следственные органы для решения вопроса о прекращении уголовного преследования в отношении Алиева по факту его смерти», — отмечалось в информации Генпрокуратуры.

И вот на днях стало известно, что австрийская прокуратура не будет возобновлять следствие по делу о гибели в венском следственном изоляторе Рахата Алиева. То есть, по сути, доводы немецкого эксперта были проигнорированы, а Институт судебной медицины швейцарского Санкт-Галлена подтвердил свой прежний вывод: «никаких признаков постороннего вмешательства в гибель Рахата Алиева нет». «Заключение, имеющееся в частном докладе, о том, что гибель Рахата Алиева могла наступить от посторонней руки, после углубленного изучения соответствующей литературы не может быть подтверждено с судебно-медицинской точки зрения», — говорится в заявлении австрийской прокуратуры.

Уже после пресс-конференции с участием Бринкманна стало окончательно ясно, что Казахстан ни к смерти Рахата, ни к расследованию причин его гибели никакого отношения не имеет. Официальная Астана здесь находится в положении всех прочих граждан Казахстана – может смотреть, высказывать версии, о чем-то громко заявлять, но никакого влияния на ход комбинации, в центре которой – самоубийство или убийство казахстанского экс-посла – оказывать не может.

Подводя итог, хочется обратить внимание в связи с этой историей на своеобразность мышления публичных критиков Астаны – в их сознании преспокойно уживаются, как минимум, два взаимоисключающих параграфа:

— наша власть совершенно беспомощна и не способна на реализацию какой-либо стратегии;

— наша власть запустила щупальца по всему миру и решает судьбы своих же граждан в любой удаленной от Астаны точке планеты, причем иной раз весьма виртуозно.

Пора бы уже определиться, кому они противостоят – карикатурному восточному деспоту, напоминающему Пончика из историй про Незнайку, или злобному владыке Мордора Саурону?

2 комментария

  1. Anonymous

    Да... Даже не смешно. Тревожат дух Рахата.

  2. Anonymous

    И он — отомстит!!!!