24.02.2017

Арест с далеко идущими последствиями?

Тимур ИСАХАНОВ, фрилансер

Вчера стало известно об очередном аресте представителя крупного казахстанского чиновничества, которое теоретически может повлечь за собой далеко идущие политические последствия.

kanat-sultanbekovИтак, был арестован бывший заместитель председателя правления «Казахстан инжиниринг» Канат Султанбеков. «Канат Султанбеков взят под стражу сроком на два месяца до 16 апреля 2017 года. Решение вынесено судом №2 Есильского района 18 февраля», — сообщила пресс-секретарь городского суда Ботагоз Баянова.

А вот «бывшим заместителем» Канат Султанбеков стал буквально за три дня до своего ареста. Более того, его полномочия прерваны досрочно, о чем также вчера сообщила пресс-служба «Казахстан инжиниринг»: «Решением Совета директоров АО «НК «Казахстан инжиниринг» от 15 февраля 2017 года досрочно прекращены полномочия заместителя председателя правления Султанбекова Каната Танатаровича», — сообщается на сайте национальной компании. Там же говорится о том, что на место Султанбекова заместителем председателя правления компании был избран Шакшакбаев Вадим Шамильевич, кроме него, в состав правления на должность управляющего директора в «Казахстан инжиниринг» была назначена Мукушева Мадина Шарияздановна.

Карьерный путь Каната Султанбекова в какой-то момент оказался связан с перемещениями Имангали Тасмагамбетова, ныне посла Казахстана в России. Более того, некоторые сайты характеризуют его как устойчивого участника окружения одного из самых популярных государственных чиновников нашей страны.

Карьерный взлет Султанбекова связан с его приходом в акимат Алматы, где он за три года поднялся от главного инспектора по кадровой работе до заместителя акима – в 2004 году будущий зампредседателя правления «Казахстан Инжиниринг» пришел в городскую администрацию южной столицы, в 2006 году стал директором департамента пассажирского транспорта и автодорог, а уже в 2007 году стал заместителем Имангали Нургалиевича.

И затем последовал за ним в Астану, где с 2009 по 2014 год работал заместителем акима казахстанской столицы.

Спустя время после назначения Имангали Тасмагамбетова министром обороны Канат Султанбеков переходит в «Казахстан Инжиниринг» — национальную компанию, специализирующуюся на производстве продукции, в том числе и для оборонной промышленности.

Стали известны подробности крупного скандала, связанного с деятельностью «Казахстан Инжиниринг», который может быть прямо связан с арестом Султанбекова. Дело в том, что Ассоциация предприятий легкой промышленности выразила недовольство тем обстоятельством, что оборонзаказ на пошив обмундирования компания «Казахстан Инжиниринг» отдала одному консорциуму – «Жасампаз». С ними без проведения тендера заключили договор сразу на пять лет. И вот тут мы вступаем в сферу предположений и догадок, поскольку непонятно – кто именно отдал распоряжение нарушить законодательство о госзакупках. Некоторые СМИ связывают это решение с персоной Тасмагамбетова, однако дело в том, что «Казахстан Инжиниринг» в числе других нацкомпаний, специализирующихся на исполнении оборонного заказа, передан в ведение нового министерства – оборонной промышленности. И вот когда именно заказ на пошив обмундирования был передан консорциуму «Жасампаз» — непонятно, то ли до передачи «Казахстан Инжиниринга», то ли после.

Тем не менее, факт в том, что долгосрочный контракт на 46 миллиардов тенге отдали пяти предприятиям безо всякого тендера. Остальные участники рынка — а их больше тридцати — остались за бортом.

Во всех документах по этой сделке стоит подпись Каната Султанбекова. Производственники обращались с жалобой в прокуратуру.

«Как проходил этот выбор? Почему остановились на выборе этого консорциума, этих предприятий? Мы считаем, что это прошло непрозрачно. Все остальные компании, которые оснастились по последнему слову техники, остались практически без заказа», — рассказала президент Ассоциации предприятий легкой промышленности Любовь Худова.

Политические последствия в деле Султанбекова могут быть усугублены конфликтом интересов между прежним руководством министерства обороны и новым руководством министерства оборонной промышленности. Учитывая, что дело Султанбекова может быть использовано для дискредитации Имангали Тасмагамбетова конкурирующими финансово-политическими кланами, подобное обстоятельство способно привести к очередной крупной информационной войне, да такой, каких мы со времен восстания ДВК не видели.

А ведь именно в этих перманентных конфликтах, периодически спускающихся на публичный информационный уровень, финансово-политические кланы ведут себя так, как будто ради собственной победы им не жаль и …государственной стабильности. Классический пример из времен появления ДВК – история противостояния так называемых младотюрков и Рахата Алиева, что привело к зарождению новой оппозиционной волны и, вероятно, подтолкнуло к организации заговора с целью государственного переворота, недо… осуществленного группировкой Рахата.

4 комментария

  1. Анонимно

    Так он тасовский или нет?

  2. Анонимно

    Это имеет какое то значение?

  3. Анонимно

    Сегодня все имеет значение-)))

  4. Анонимно

    А давление на тасовских ребят продолжается... Да и на него самого. Кажется учитель географии допрыгался.