27.02.2017

Как тьма московской «шестой колонны» накрывает союзников по ЕАЭС…

Садырбек ЧЕРИКОВ, независимый журналист, Бишкек; http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1486501740

Недавняя публикация популярного российского интернет-издания «Лента.ру» о трудной жизни южнокыргызского шахтерского городка Сулюкту само по себе не стоило бы серьезного внимания читающей публики, если бы не ее заданность в легко угадываемом ракурсе. Авторы темных красок не жалели, даже время суток для отражения выбрали соответственно заказу – ночную смены некоторых профессий, не побрезговали и путанками, следуя известной поговорке. «Средства не важны, важен результат» — таков леймотив авторов бесхитростного тролля, по-своему уразумевших закономерные последствия развала нашей общей родины – СССР, для бывшей окраинной республики. Которого, кстати говоря, в Первопрестольной вечно путали: то с Казахстаном, то с Таджикистаном.

35857bb8ccc7e79dfb6b48d9d81f7ed4По той причине, что плохо знали, а то и не посчитали нужным знать. Бог с ним, с экс-комчванстом, великоросским высокомерием в отношении других. Также не удивляет происхождение и природа источника информации, не меняющего свое отношение к присоединившемуся к новому союзу Кыргызстану как полноправному члену международного сообщества. Поскольку не всем, особенно простым гражданам, известно закулисное противостояние групп влияния в самом российском руководстве за первенство в определении внутри- и внешнеполитического вектора Кремля.

Надо сказать, что стиль и незатейливый леймотив материала рассчитаны на простых, несведущих во внутривластных интригах читателей. Тем не менее, определенное мнение создается. И нетрудно догадаться, что подобные публикации вредят прежде всего имиджу России как одного из родителей нового Союза.

Отсутствие претензий на объективность автора материала наблюдается хотя бы в игнорировании главных причин «деградирования кыргызстанской промышленности», которую ныне знает любой бишкекский (астанинский, ташкентский, душамбинский ) школьник. Можем помочь. Это — ее изначальная сырьевая направленность без производств конечного продукта в самой Киргизской ССР. Здесь все рассчитано только на вывоз в Центр, о чем говорит хотя бы расположение железнодорожных линий в республике. Они тут, как правило, с тупиковые станциями без признаков продолжения во внутриреспубликанскую инфраструктуру. Которую, кстати говоря, ныне с помощью китайских друзей пытается проложить четвертый президент Кыргызстана.

Другая запланированность промышленности республики в советское время без учета ее внутренних потребностей заключается в том, что все без исключения заводы и фабрики Киргизской ССР спроектированы и построены с расчетом на сложнейший клубок взаимопоставок с российскими и расположенными в других бывших союзных республиках промпредприятиями и месторождениями. С развалом СССР эти связи, как известно, полностью разрушились и рассчитанные на вал и гигантоманию предприятия остались невостребованными. Кадамжайский сурьмяной комбинат и многие другие тому пример.

Вместо учета сих, заранее заложенных и сегодня по всей остроте стоящих проблем, автор выложил их простецки: «шахтеры, сотрудники милиции, старьевщики, проститутки» и никаких гвоздей.

Глядя на подобные, периодические провокационные информвбросы российских СМИ специфичного профиля в адрес союзников по ЕАЭС, на ум поневоле приходят слова ярого оппонента официальной Москвы Михаила Ходорковского. В одном из недавних интервью Жанне Немцовой он сказал, что серьезных реформ в России якобы не наблюдается, а есть «обмен мнениями» внутри властной элиты. В нашем случае позволим себе делать логичную ассоциации в том плане, что такой «обмен мнениями» похоже, выливается в информвылазки с прозрачным намеком на то, что в Кыргызстане мол, не все будет в порядке с действующей властью, если она позволяет себе вольности в плане скорой адаптации в новый Союз.

«Бомбочек» для указу Бишкеку достаточно, о чем свидетельствует другой недавний вброс в «Независимой газете» руками бишкекского собкорра, откровенно намекнувшего на будущие проблемы Кыргызстана, если он вздумает отказаться от российской помощи и выйти из ЕЭС. Не всем известно, что названное издание в числе других нескольких, выражают позиции и «обмен мнениями» как раз определенных групп влияния в российской властной элите. В то же время надо обладать большой выдержкой и самодисциплиной для осознания того, что подобные «обмены мнениями» отнюдь и не всегда отражают официальную позицию и политику Кремля и лично президента Путина.

Тем не менее. Пора бы знать, что такого рода тролли отнюдь не служат делу скорого и, в первую очередь, духовного возрождения бывшего Союза братских республик в новых равноправных условиях. Надо забыть времена «старших» и «младших». Те времена давно канули в Лету.

Один комментарий

  1. Галиаскар

    Можно подумать донбасские шахтеры так не пашут.