15.03.2017

Трансформация экс-банкира. Из политика… в блогеры

Тимур ИСАХАНОВ, фрилансер

Основной фронт информационной борьбы Мухтара Аблязова против «диктаторского режима» проходит… в Фейсбуке. Экс-банкир поставил себя в один ряд с «кровавыми блогерами» Акорды и вынужден именно с ними конкурировать за популярность, выражающуюся в количестве лайков и перепостов.

260317abliazovНужно сказать, что Аблязов достаточно органично влился в компанию казахстанских креаклов, лениво поругивающих (или похваливающих) власть в своих уютных бложиках. А между тем его собственные дела за пределами Казахстана вновь пошли на ухудшение.

Так, на днях Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление казахстанского БТА Банка о признании и приведении в исполнение на территории РФ решения Высокого суда Лондона в части взыскания около 420 миллионов долларов с бывшего главы банка Мухтара Аблязова, говорится в определении суда.

Лондонский суд еще 23 ноября 2012 года вынес решение по иску БТА Банка к Аблязову, Роману Солодченко, компаниям Drey Associates Limited, Interfunding Facilities Limited, ООО «Проектно-строительная компания «АМК-Инвест», ООО «ТуранАлем Капитал» и Zrl Beteiligungs AG. Казахстанский банк обратился в арбитраж Москвы с заявлением о признании решения Лондонского суда в РФ в части удовлетворения требований к Аблязову.

Так что на одной шестой части суши Аблязову лучше не светить кошельком, и если в России у него остались какие-то активы, то решение Арбитражного суда Москвы прибавило к его проблемам толику головной боли – на 420 миллионов долларов. Можно завод по производству цитрамона открыть.

Помимо Москвы проблем доставляет и Астана. Национальное бюро по противодействию коррупции в феврале завершило досудебное расследование уголовного дела в отношении Аблязова, подозреваемого в хищении средств БТА Банка. «Аблязов подозревается в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. Общая сумма причиненного ущерба превышает 7,5 миллиарда долларов США», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Следствием достоверно установлено, что похищенные средства являлись пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами от иностранных финансовых институтов. Вместе с тем государство приняло на себя все обязательства по погашению задолженностей БТА Банка, отметило ведомство.

В настоящее время, как сообщает пресс-служба, все участники уголовного процесса уведомлены об окончании производства следственных действий и начале ознакомления с материалами уголовного дела, составляющего 2 224 тома. После чего уголовное дело будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передаче в суд.

Впрочем, читая страницу Аблязова в Фейсбуке, складывается ощущение, что навалившиеся юридические проблемы для него как бы не существуют. Он рассуждает о парламентаризме в Казахстане, интересуется политическими событиями в Южной Корее, где объявили импичмент президенту, сообщает о том, что в Италии состоится суд над должностными лицами, участвовавшими в депортации супруги Мухтара Кабуловича.

Что же до его информационной кампании против Астаны, то он официально объявил свой аккаунт в Фейсбуке и Инстаграмме главным орудием политической борьбы. И призвал максимально репостить его призыв – подписываться на Аблязова. Впрочем, пока что особого прибавления к числу его подписчиков не наблюдается, хотя призыв получил более тысячи лайков и шестьсот с чем-то репостов.

Никакой загадки в низкой популярности Аблязова нет. Национал-патриотическая группа фактически призвала всех сочувствующих своим идеям бойкотировать Аблязова. Идеолог этой социальной группы, ежедневно растущей по крайней мере в рамках социальных сетей, политолог Айдос Сарым выступил с критикой попыток экс-банкира заигрывать с национальными чувствами казахов, практически пытаясь «на слабо» развести титульный этнос на восстание против «кровавого режима». Так что с этой стороны притока сторонников Аблязову ждать не следует. Посколкьу Сарым еральный лидер мнений и его резоны и вердикты вещь достапточнот среьезаня на виртуальных просторах казнета. И это не голословное утвреждение, Фонд Стратегия (известный социологическое предприятие)

А низведение самого себя с уровня бизнесмена и политика до уровня обычного, средней популярности, блогера и заявление о том, что на сегодня это его основная стратегия – пописывать посты и выкладывать семейные фоточки – говорит о том, что как таковой стратегии политической борьбы у экс-банкира и вовсе нет. Так что если и существовали какие-то кулуарные договоренности о том, что Аблязов продолжит работу по дестабилизации Казахстана в обмен на отмену экстрадиции и освобождение, то связанные с экс-банкиром надежды потерпели крах. Если что-то и всколыхнет республику, то лишь дальнейшее падение уровня благосостояния и погружение в экономический кризис, а отнюдь не откровенно бестолковые рассуждения Мухтара Кабуловича о депутатах и президенте. Мне и, наверняка, не только мне, ипостась Мухтара Аблязова как политика, так сказать, в чистом виде, а не фейсбучного маяка, казалась более весомой и логичной. А теперь, на фоне дешево-фейсбучной... возможно даже ожидаемой «лайконутой» популярности, какая-то десакрализация...

3 комментария

  1. Анонимно

    Очень точно подмечено.

  2. Анонимно

    Десакрализация )))) В этом что то есть. Неужели закат влияние Кабулыча начнется с Сети? Парадокс!!!!

  3. Алехандро

    Не надо упрощать. Не так то Мухтар и прост. Фсё таки он обладает проектным мышлением

Оставить комментарий