24.03.2017

Казахстан-Узбекистан: стремление к сближению

Алим ИНОЯТОВ

В Казахстане с официальным визитом побывал глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Итоги переговоров двух центральноазиатских республик с высоким экономическим потенциалом достаточно оптимистичны, и разрушить предположительно начавшееся сближение двух абсолютных лидеров Центральной Азии могут лишь попытки других иностранных субъектов продавить свои интересы. А интерес здесь один – разобщенная Центральная Азия, как, фактически, являлось до сих пор.

Покойный президент Узбекистана Ислам Каримов старался дистанцироваться от общих интересов региона, тем более от каких-либо экономических союзов. На совместных5036384встречах с Нурсултаном Назарбаевым он держался подчеркнуто вежливо, но не более того. Узбекистан вышел из всех блоков, в которых состоял, но ситуация, похоже, может измениться в обратную сторону.

Тем и примечательна речь нового главы Узбекистана, обращенная к казахстанскому лидеру: «Вы, Нурсултан Абишевич, посещая в сентябре прошлого года Самарканд, сказали такие слова, что Казахстан с Узбекистаном будет всегда вместе. В хорошее время мы будем радоваться, в тяжелые минуты будем вместе переживать. Эти слова сблизили нас, и Ваши слова стали основанием того, что весь узбекский народ почувствовал плечо настоящего друга и брата. Вы в день Хаита приехали специально отдать дань первому президенту Республики Узбекистан, вашему другу Исламу Каримову. С тех пор у нас начались совсем другие взаимоотношения. Ваши слова, приезд и наши дружеские отношения, Вы сейчас сами сказали, за пять месяцев у нас все будто идет в первый раз», — сказал Мирзиеев в ходе встречи в узком кругу.

Он отметил, что около 250 предпринимателей из Узбекистана будут принимать участие в совместном форуме в Астане.

«Это создает ту почву, которую Вы с первым президентом Исламом Абдуганиевичем (Каримовым — прим. автора) создали. Этот мост и эта почва будут укрепляться. Мы всегда рассматриваем Казахстан самым близким, надежным соседом. То, что наш один из первых визитов, сегодня мы находимся в Астане, это о многом говорит. Говорит о наших исторических корнях, о наших сегодняшних. Конечно, мы вчера начали переговоры и сегодня будем разговаривать о перспективе наших взаимоотношений. Впервые в нашей делегации присутствуют руководители парламента, руководители министерства обороны, ведомства, с которыми никогда такого сотрудничества тесного не было», — добавил Мирзиеев.

Президент Узбекистана отметил, что считает свой визит в Казахстан историческим.

«То, что в прошлом году произошло — историческое явление в мире. То, что Казахстан избран в Совет Безопасности ООН, говорит о том, что все интересы Центральной Азии обязательно там будут под Вашим руководством. Это будет регулировать все вопросы, что касаются безопасности в Центральной Азии. Я уверен, что за два года непостоянного членства в ООН будут приняты меры по Афганистану. Это ваши усилия, ваши инициативы. Узбекистан будет всегда поддерживать это все. Я думаю, мы будем все ваши начинания поддерживать», — подчеркнул Шавкат Мирзиеев.

Мирзиеев также пригласил Нурсултана Назарбаева в Узбекистан в любое удобное время. «Мы уже договорились, будем чаще встречаться. Я очень буду рад встречать Вас в Узбекистане», — отметил он.

В рамках государственного визита странами было подписано несколько документов:

— Совместная декларация о дальнейшем углублении стратегического партнерства и укреплении добрососедства между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан;

— Соглашение между правительством РК и правительством РУ о межрегиональном сотрудничестве;

— Стратегия экономического сотрудничества на 2017—2019 годы;

— Протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством РК и правительством РУ об избежании двойного налогообложения доходов и имущества;

— Протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение правительствами о международном автомобильном сообщении от 20 марта 2006 года;

— Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел Республики Казахстан и Республики Узбекистан на 2017—2018 годы;

— Соглашение между министерствами обороны о военном сотрудничестве.

Иными словами, несмотря на подозрения, что слова Мирзиеева в адрес нашей страны и президента можно счесть восточной политической лестью (хотя, напомним, Ислам Каримов не прибегал к подобной риторике), итоги встречи и количество подписанных документов говорит о том, что в Центральной Азии появилась вероятность возникновения интеграционных тенденций.

На совместной пресс-конференции президенты рассказали, что еще обсуждалось в ходе переговоров и о положительной динамике экономических отношений с Узбекистаном после прихода Шавката Мирзиеева к руководству республикой.

«В последнее время совершенно по-другому стали развиваться наши отношения. Только за последние пять месяцев или четвертый квартал прошлого года товарооборот между нашими странами вырос на 30 процентов с обеих сторон, включая новые товары. Открыты четыре торговых дома, на 30 процентов больше зерна и узбекских фруктов и овощей на 25 процентов, чем за все предыдущее время. Это благодаря тому, что новое руководство Узбекистана полностью открыло все возможности торговли и сняло барьеры», — сообщил президент Казахстана в ходе совместного заявления для прессы после встречи с президентом Узбекистана.

«Между Узбекистаном и Казахстаном сегодня нет нерешенных проблем: ни территориальных, ни пограничных, ни политических, ни экономических. Мы открыты, как чистый лист, для того, чтобы заполнить благими делами на благо наших народов", — добавил Назарбаев.

Обсуждая ситуацию вокруг Аральского моря, «пришли к единому мнению, что международный фонд спасения Арала является ключевой платформой, способствующей решению этой проблемы и для контакта стран», — сказал Нурсултан Назарбаев.

По его словам, в ходе переговоров стороны уделили особое внимание вопросам водно-энергетического комплекса, в отношении которых подтвердили, «что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием, и мы с полным пониманием относимся к разговорам наших братских соседей о желании использовать воду и готовы принимать в этом участие, но без ущерба для всех других стран, находящихся в нижних течениях этих рек. От разумного использования этой воды зависят судьбы десятков миллионов людей, стабильность, благополучие в нашем регионе, а значит, и укрепление дружественных отношений и доверия между нашими странами», — сказал глава Казахстана.

Так что спектр обсужденных проблем и вопросов дальнейшего двухстороннего и регионального сотрудничества был довольно обширен. А значит, не просто визит как дань уважения с дежурными похвалами в адрес друг друга. Нечто большее.

И угрозой этому могут стать интересы других иностранных игроков, могущих быть заинтересованными в сохранении нынешней разрозненности в Центральной Азии. Кстати, вероятно, поэтому в последние месяцы у Казахстана с Кыргызстаном произошел неприятный дипломатический инцидент, приведший к ноте протеста от нашего МИД к правительству соседей.

И в этой связи надо с еще большей настороженностью относиться к деятельности различных НПО, могущих быть связанными как и с постсоветскими государствами (на уровне подобных общественных организаций), так и с более дальним зарубежьем (через систему международных грантов). В ближайшие дни необходим мониторинг оценок, выданных описанному визиту глав государств в неофициальной прессе, социальных сетях на предмет провокационных высказываний, нацеленных на разжигание розни на этнической почве.

Сфера межгосударственных отношений в Центральной Азии, учитывая беспокойного соседа – Афганистан, вещь особо хрупкая, что доказала этническая резня в узбекских анклавах во время второй революции в Кыргызстане. И она нуждается в особом внимании и контроле, причем на всех уровнях социальных слоев – от элиты до маргинального населения. Спровоцировать раздор могут как интересы местечковых элит, так и крупные стычки по криминально-бытовым причинам, как это уже не раз происходило в южных регионах нашей страны.

2 комментария

  1. Анонимно

    Будет поезд бегать — Алматы -Ташкент. Это правда?

  2. Анонимно

    Узбеки наиболее опасные конкуренты Казахстана в Центральной Азии. Надо сотрудничать!