01.04.2017

Когда нет денег…

Сергей АБАКШИН

Текущая политическая ситуация – когда власть добивает остатки либеральных организаций – характеризуется повышенным уровнем безразличия к судьбе своих коллег. На самом деле безразличие было всегда, просто в «тучные» годы у заказчиков политического противостояния водились финансы на изображение общественными деятелями неподдельной озабоченности «репрессиями» и «зажимом свободы». Теперь же финансовая подпитка иссякла, и те активисты, кто имел несчастье переступить закон, рассчитывая на поддержку общества, оказались один на один с системой.

040417IFEXГражданских активистов Талгата Аяна и Макса Бокаева фактически утопили. Объявив было о начале поддержки политических заключенных, некий комитет «Араша» устроил шоу, начав публично уговаривать Аяна и Бокаева покаяться во всех грехах и просить помилования. Общественность раскололась надвое – одни утверждали, что прошение о помиловании самый лучший ход в ситуации, когда народ инертен, другие кричали, что активисты должны стоять до конца. В итоге намеченные акции протеста в поддержку Аяна и Бокаева прошли практически незамеченными, а сами активисты получили уголовные сроки.

Вот и на минувшей неделе обеспокоенность арестом и преследованием казахстанского журналиста Жанболата Мамая выразила некая структура под аббревиатурой IFEX — это международная сеть организаций, приверженных делу защиты и продвижения права на свободу выражения. В открытом обращении на имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева IFEX рекомендовала расследовать заявление об избиении Мамая в следственном изоляторе в Алматы, прекратить его преследование и обеспечить справедливое судебное разбирательство в отношении него беспристрастными органами. В заявлении IFEX также призвала расследовать угрозы, предположительно полученные супругой Мамая, и гарантировать будущую личную безопасность Мамая и его семьи.

Заявление подписали 29 правозащитных организаций, в числе которых алматинская прессозащитная организация «Адил соз», «Артикль 19», «Комитет по защите журналистов», «Индекс цензуры» и другие.

Напомним, что редактор газеты «Саяси калам. Трибуна» Жанболат Мамай находится под стражей с начала февраля по делу об отмывании денег из БТА Банка, похищенных бывшим банкиром Мухтаром Аблязовым (уголовное дело против него также завершено и после ознакомления стороны защиты будет направлено в суд). Мамай обвинения отвергает. Находящийся с 2009 года в Европе оппозиционный политик Мухтар Аблязов назвал обвинения «абсурдом» и заявил, что никогда лично не встречался с Мамаем.

Спустя некоторое время после помещения под арест Жанболат Мамай через своего адвоката Жанару Балгабаеву сообщил, что подвергся избиению со стороны сокамерников в СИЗО Алматы. Посетившие его участники национального превентивного механизма потребовали от властей обеспечения его безопасности. Того же потребовал комитет защиты Мамая, в который вошли известные казахстанские правозащитники и журналисты.

Впрочем, все эти «комитеты защиты», как было ясно еще из истории с Сейтказы Матаевым – что мертвому припарки. Они пишут письма, заявления и обращения едва ли не в ежедневном режиме, в то время как сейчас лучшая тактика – это визуальный протест. Это митинги и пикеты, которые должны показать Астане, что на стороне оппозиционного журналиста – тысячи людей, не связанных с ним деловыми или дружескими отношениями.

Однако ничего подобного мы не наблюдаем – в ходу сплошная канцелярия и эпистолярный жанр. А такими методами никого из застенков не вытащить, Мухтар Аблязов может подтвердить – его сторонники три года строчили письма и обращения всем политикам Франции в частности и Европы в целом, однако его освобождение стало плодом совершенно иных, закулисных действий и кулуарных договоренностей. Письма не помогли.

Так что на примере Мамая, а до него Аяна и Бокаева легко убедиться, что прежде вроде бы единый фронт либеральной оппозиции был спаян чем-то большим, нежели какие-то демократические идеи и идеалы. Конкретно – финансами и общей целью, на которую эти финансы выделялись. Вот и вынуждены были сидеть в одном окопе разношерстные бойцы либерального лагеря, ненавидя друг друга или просто презирая в лучшем случае, но сидели и стреляли по указанным мишеням. Но как только финансы пропели романсы, вся эта тусовка расползлась по своим углам, по своим сетевым аккаунтам, забыв, что прежде выступала как единая команда. И своих не сдавала, а если и сдавала, то с жесткими информационными боями.

Теперь же сдают просто так, без боя. И дело Аяна с Бокаевым, а также незавершенная еще история Жанболата Мамая совершенно четко иллюстрируют, чего стоят либеральные идеи и единство либерального фронта без финансовой подпитки. Ровным счетом – ничего…

3 комментария

  1. Анонимно

    Сурово все раскидали. Абакшин удивил...

  2. Анонимно

    Когда нет денег всегда плохо. В любой ситуации.

  3. Анонимно

    Это точно...