04.04.2017

А не позвать ли нам Бернанке?

Сергей АБАКШИН, Астана

Бен Бернанке в период начала глобального экономического кризиса, выпавшего на 2008 год, говорил, что иногда для преодоления подобного спада в экономике необходимо сбрасывать деньги с вертолета. Иными словами, стимулировать покупательский спрос. Похоже, эта формула применима и к нам в настоящий момент, однако мы наблюдаем обратное – неуклонное снижение наличной денежной массы, обращающейся в обществе.

040417bernankeТаксисты в крупных городах Казахстана давно превратились в эдакие уникальные средства массовой информации, пересказывая новым пассажирам все, что слышали от старых, естественное, преломляя услышанное через призму своего собственного понимания.

Как известно, возраст после 40 как раз такой, когда любой мужчина начинает разбираться в политике на уровне деталей и абсолютно точно знает, как управлять государством, «не то что эти». Сегодня все рецепты, данные калымщиками Алматы, сводятся к тому, что надо бы за коррупцию не просто сажать, а с высшей мерой наказания. Однако наряду с этими само собой напрашивающимися рецептами, как нам победить кризис, звучат и более глубокомысленные версии происходящего. На грани конспирологии и здравого смысла.

Итак, однажды довелось услышать монолог следующего содержания. Водитель, мужчина лет пятидесяти, спокойно спросил, мол, почему в Казахстане кризис? Не дожидаясь ответа, он рассказал сам. Итак, какая-то ячейка таксистов поневоле (а таких в Алматы все больше и больше – люди с высшим или специальным техническим образованием вынуждены таксовать, поскольку работы — нет) создала теорию, согласно которой кризис в стране не от того, что нефть понизилась в цене, а оттого, что наличных денег становится все меньше и меньше. Словно какой-то пылесос вытягивает наличку из карманов граждан страны, но обратно в обращение ее не запускает. На возражение, что вся наша наличка уходит из страны на зарубежные рынки, откуда в Казахстан свозятся практически все продукты массового потребления – от трусов до дубленок, от картошки до морепродуктов – был дан такой ответ: да много ли там завозится? Основную часть продуктов питания (мясо, молочка, крупы, хлеб) мы производим и потребляем сами, продавцы на барахолках жалуются, что товар лежит месяцами и никто его не приобретает, то есть, наличная масса должна сохраняться. Но она куда-то исчезает. Тот случай, когда стимулировать покупательский спрос, а через него – деловую (купеческую) активность, приняв соответствующие меры, чтобы деньги из страны не утекали (наладить легкое, то есть, «шмоточное» производство), можно и нужно по методу Бернанке – печатая новые денежные знаки и сбрасывая их с вертолета.

Логика этой версии основана на достаточно простой статистике – работоспособного населения в стране всего миллионов восемь, обеспечить именно их деньгами в виде каких-то пособий (как в Швейцарии, где граждане страны будут получать ежемесячные отчисления просто за красивые глаза и швейцарское гражданство) государству ничего не будет стоить. Единственное, что требуется – выдавать деньги напрямую, в обход банков. В той системе координат, в которой создана данная теория выхода из кризиса, банки, получается, и есть те самые пылесосы, что вытягивают наличные деньги из оборота и не возвращают их обратно.

Собственно говоря, эта теория, рожденная в недрах народных масс, показывает сразу несколько тенденций.

Во-первых, показывает убогость государственного агитпропа, который с 2008 года из кожи вон лезет, доказывая, что кризис в Казахстане имеет внешние причины. Ну, и еще Мухтара Аблязова. Народ родил свою версию, виня в происходящем отечественные и зарубежные банки (в частности, российские дочки, все эти РБК, «Сберы»), считая, что именно они стали тромбом в финансовой системе страны, буквально тормозя потоки денег, переливающихся из одних карманов в другие, участвующих в реальной экономике.

Во-вторых, демонстрирует уровень, скажем так, «народной симпатии» к такой профессии как банкир и к такому финансовому учреждению как банк. Особенным недоверием в данном случае пользуются именно российские банки. С 2014 года любые подвижки россиян во многом воспринимаются казахстанским населением как попытки повторить «Крымнаш» — сторонники Кремля видят в этом одни плюсы, противники (и таких все больше, в то время как первых все меньше), естественно, минусы. Российские банки в Казахстане, согласно версии о пылесосах, как раз и могут играть такую роль, уводя наличные деньги вообще из нашей страны, обескровливая реальную экономику.

В-третьих, показывает, что думающие граждане готовы к дальнейшему ухудшению социально-экономической обстановки в стране и к крупным социальным конфликтам на этой почве. Теория ведь фактически дает понять, что происходящее с наличными деньгами – это результат некоего планомерно претворяемого в жизнь заговора, нацеленного именно на провокацию голодных бунтов. И в данном случае российские банки идеально подходят как ключевой фигурант заговора – в Украине, дескать, шорох навели москвичи, теперь и у нас пытаются.

Беседы с таксистами, торговцами на рынках, другими представителями растущей категории «самозанятых» граждан непременно иллюстрируют ту картину окружающего мира, которую видит народ. Как видим, расхождения с официальной версией того, что казахстанцы должны были бы видеть, во всем – начиная от причин кризиса и заканчивая стратегией выхода из него. Дайте людям больше денег – вот эта стратегия.

Может, нам нанять Бена Бернанке управлять Национальным банком страны?

8 комментариев

  1. Анонимно

    Класс! Мне трудно судить что и почему. но банкиров надо когда придет революция гасить в первую очередь!!!

  2. Анонимно

    И бобос с вертолета!!!

    Уррряяя!!!

  3. Диадох

    Прилетит к нам волшебник / В халубом верталёте...

  4. Анонимно

    Без банкиров нет прибытку. И убытки тож бывают!

  5. Анонимно

    Пусть приедет! А может сразу в президенты? Хороший же дядя, с пониманием того, что такое кризис по казахски, когда все бабки верхушка засунула себе в рейтузы!

  6. Анонимно

    Я предлагаю банкам списать с граждан Казахстана все ипотечные и потребительские кредиты! Вы спросите: «Почему?»

    Лето 2009 года. Казкоммерцбанк, Народный банк, БТА Банк и Альянс Банк получили в виде помощи от государства (народа) 476 млрд. тенге (по курсу того времени это порядка $3,17 млрд.). В целом на антикризисные цели тогда из Национального фонда было выделено $14 млрд.

    Весна 2017 года. Заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков на презентации поправок в Закон «О республиканском бюджете на 2017—2019 годы» в Мажилисе заявил о выделении 2 триллионов тенге (по нынешнему курсу это $6,2 млрд.) на оздоровление банковского сектора страны, для последующего выкупа проблемных активов. Упсссс….

    С каждым разом денег банкам (наших с вами денег) на оздоровление требуется все больше и больше.

    В общей сложности, с последними вливаниями, народ Казахстана выделил на поддержание банков без малого 10 млрд. долларов США. Что, в свою очередь, благотворно сказывается на благосостоянии владельцев банков, не перестающих «радовать» простых казахстанцев своим присутствием в списке богатейших людей планеты, составляемом ежегодно журналом Forbes.

    При этом, в открытых источниках я не нашла какой-либо информации о возврате банками выделенных в виде помощи денег. Это как черная дыра — все, что туда попало – безвозвратно!

    Но за все в этом мире есть спрос! И деньги, закладываемые в бюджет для помощи банкам, могли бы быть потрачены на наши с вами нужды! На образование, на здравоохранение, на социальную поддержку населения, на детские пособия, о размерах которых стыдно даже говорить! Правительство отрывает от нужд народа немалые деньги и отдает их банкам, а банки со своей стороны, просто обязаны помочь своим согражданам. И это естественно, это справедливо.

    Поэтому я предлагаю этим банкам списать с граждан Казахстана все ипотечные и потребительские кредиты! И именно тогда простые граждане страны поняли и приняли бы усилия государства по поддержанию банковского сектора.

    Если казахстанские банки поддерживают меня, то и я готова поддержать их в тяжелые для них времена.

    Благодеяния, оказанные недостойному, я считаю злодеяниями. Марк Туллий Цицерон

  7. Анонимно

    И еще пусть горит в аду Халык банк с его комиссией в ЦОНе в 400 тг

  8. Анонимно

    Отличная статья! Моторист все правильно растолковал