05.04.2017

Ордынская буржуазия?.

Алмаз БРАЕВ (взято с блогов  сайта zonakz.net)

…Такое понятие выглядит смешно. От того происхождение или путь современной ордынской буржуазии прослеживается исключительно в советском строе. Во — первых, что такое буржуазия, классическая буржуазия? С французского bourgeois — это «горожанин». С русского – «мещанин»,  также житель города. В монгольской орде большой необходимости в стационарной обслуге не было. Хотя Орда поднялась за счет второй своей стороны — захвата новых территорий. Сила орды в ее традиционном занятии — в скотоводстве монголов. Война — для молодых. Скотоводство — для остальных. Потому остальным нечего был делать на одном месте. Во-вторых, если кто то захочет сказать, что было много торговых городов по Великому шелковому пути, то они спутает гостиницу или один большой сарай гостиницу с улицей ремесленников, то есть — с земледельческой культурой спутает. Только земледельцы носили свои початки и злаки в мешках, чтобы обменять их на городском базаре на что-то нужное. Скотоводам не было большой нужды ночевать вблизи с торгашами рахдонитами. Тем более , что, северный путь, был самым опасным для евреев-торговцев. Буржуазия никак не могла развиться в условиях резко континентального климата, а скотоводам города были ненужными. В условиях натурального хозяйства торговлей занимались люди из другой местности. Так продолжалось до прихода русских...

На границе Русской империи появились крепости, в дальнейшем ставшие и первыми городами (то есть точками уже экономического значения). Конечно они могли несколько изменить караванный путь или же даже появиться на месте прошлого сарая гостиницы с несколькими дворами. Русские колонисты также глубоко в степь не лезли. А селились только вдоль рек, там, где в основном леса переходили в степи. Это были переселенцы, а значит лишние земледельцы или старшие дети многодетных семей. Кризис малоземелья особенно проявился в начале 20 века, когда царский министр Столыпин начал насильственно переселять в Сибирь и Казахстан крестьян, так называемое, столыпинское переселение. Русским крестьянам нужно было где-то менять свои излишки земледелия. А для бедных неимущих кочевников появилась возможность не жить изгоями среди своих родственников, а наняться на работу в этом местах скоплении русских мещан. Так появилась возможность не только обогатиться культурой, то есть освоить другие профессии, кроме скотоводства, но и вырасти числом.

Строительство железнодорожных путей еще более способствовало росту числа переселенцев, а также значения железнодорожных станций. Любая экономическая точка требовала приложение энного количества наемного труда. Собственно, буржуазии и тут особенно делать было нечего. Купцы и алыпсатары (перекупщики) кучковались вокруг сельскохозяйственных ярмарок. Можно ли представить степную верхушку, родоплеменных старшин в виде будущего буржуазного сословия? Но это было бы смешно. Для родоплеменных старших и прочих остатков военной демократии деньги стояли дополнительным или второстепенным фактором.

Буржуазия в классическом западном понимании — это выбившаяся на поверхность чернь. Для классической феодального иерархии первое место имела степень благородства. Все феодальные и патриархальные общины устремлены на вперед, а назад. Потому все гости после трапезы перебирают свои семь колен истории. Так получилось, что советская власть отменила власть, а точнее потенциальное влияние безродных городских мещан. Вместе с тем навязала новую безродную элиту, а прошлую феодальную истребила. Однако это нисколько не мешало всем казахам после трапезы вновь и вновь перебирать свои семь колен. Значит, потенциально феодальная элиты все время реанимировалась на каждом ритуальном обряде в образе аруахов -духов. Вместе с тем в центре, в Москве верх взяли крестьянские отпрыски. Они расстреляли разночинную интеллигенцию, своих идейных вождей и выбрали вождя по образу своему и подобию. Из марксизма или из классического космополитизма крестьянским отпрыскам понравилось только про справедливость. Эту часть из Маркса они оставили в виде знамени общей уравниловки.

Но крестьяне (прото-буржуа) останутся крестьянами. Им бы до города добраться, а еще лучше заселиться в кабинеты. Когда их же отпрыски восстали против гнилой уравниловки, то есть против правил, установленных их же отцами, среди казахов, кавказцев, среднеазиатов также были уже потенциальные элитарии. То есть было кому превратиться в буржуазию, минуя все стадии классического роста…

Один комментарий

  1. Анонимно

    Что то в этом есть.

Оставить комментарий