13.04.2017

Власть выходит из запою?.. А вокруг злое население

Илья БЛОГГЕР, Астана

Текущая неделя несколько раз взрывала самую популярную социальную сеть в Казахстане новостями, красноречиво характеризующими современную действительность: от неумения модерировать информационную повестку дня в пользу имиджа власти до полного отсутствия креативной мысли в головах депутатов, при этом жаждущих повышения государственной пайки. Удивительно, но на этом фоне, демонстрирующим темпы роста протестного сознания в головах казахстанцев, практически не слышно голосов претендентов на верховную власть в стране. Хотя, казалось бы, самое время…

Фейсбук уже к среде вскипал, проклятьем возмущенный (или надеждой вдохновленный), трижды. В понедельник стало известно, что депутаты парламента еще в марте получилиalkogolizm-vlijanie-na-organizm_13_1 повышение заработных плат – от 30 до 50%. Депутаты это сами и подтвердили, не уточняя, разумеется, их конечный размер, но в СМИ промелькнула информация, что максимальная зарплата депутата составляет 1 миллион тенге. Большинство пользователей ФБ сошлось во мнении, что аморально требовать и получать повышения и так некислых зарплат на фоне того, что у нас пенсионеры существуют на 24 тысячи тенге в месяц, многодетные матери вынуждены идти на работу, потому что на нищенские пособия детей не поднять, люди кончают с жизнью от безысходности и т.п.

В ответ на эту волну возмущения к обеду понедельника начали выступать мажилисмены. В перечне оправданий красной линией прослеживается позиция, что, мол, раз госслужащим категории «А» (министрам и вице-министрам) повысили зарплату, то и депутаты, как входящие в эту когорту государевых людей, должны получить то же самое повышение, причем такого же уровня.

Нетрудно догадаться, что ветераны ФБ тут же полезли на сайт правительства в поисках перечня тех, кто относится к политическим государственным служащим, какими вдруг возомнили себя депутаты. Естественно, в перечне политических госслужащих ни в категории «А», ни даже в категории «С» никаких депутатов обнаружено не было.

Как видим, депутаты пусть не юридически, но формально причисляют себя к политическим госслужащим, причем самой козырной категории. Естественно, информация об этом помутнении мозгов народных избранников разошлась весьма широко, так что все предыдущие годы позиционирования Казахстана в западной мире как демократической страны с разделенными ветвями власти слиты в канализацию одним прекрасным понедельничным днем.

Примечательно, но наши лидеры либерального мнения никаким образом не педалируют это открытие, исключение составила лишь ОСДП, да и то – заявление председателя партии крутилось вокруг аморальности повышения зарплат и угрозе дальнейшего раскола общества и власти. А ведь признание того, что парламент РК является одним из отделов канцелярии правительства дорогого стоит – ну хотя бы тех миллиардов, что были пущены на доказательство независимости народных избранников.

В среду по мозгам пользователей ФБ власть ударила двойным комбо: вновь отличились представители депкорпуса и президент выступил с поручением начать переход казахского языка на латинский алфавит.

В принципе, этот переход давно напрашивался, поскольку сейчас даже русскоязычные авторы (аналитики, журналисты, публицисты) пользуются казахской раскладкой клавиатуры для верной передачи терминов, выражений, наименований – и это порой превращается в квест: найди специфические буквы казахского алфавита на клавиатуре, где они попросту не обозначены. Да и общество в какой-то степени отвлечется от в принципе нерешаемых бытовых проблем, кроме того, в разряд безграмотных попадут по большей части и носители государственного языка, так что вся страна в конце концов сядет за парту. Отсюда, глядишь, тяга к самообразованию вообще (не только лингвистическому) появится.

Однако момент объявления о начале перехода на латиницу был выбран крайне неудачно, что свидетельствует о провалах в области информационного планирования. Дело в том, что именно в среду депутат мажилиса Азат Перуашев выступил с «креативным» и, без всякого сомнения, «инновационным» предложением по строительству социального жилья: он предложил строить аналог коммуналок – клетушки в общежитиях с общей кухней и санузлом на несколько квартир. Эдакие «вороньи слободки» как в бессмертном романе Ильфа и Петрова.

Этот «креатив» подхлестнул пользователей ФБ, еще не забывших о депутатских зарплатах, на новый шквал возмущений и едкой сатиры. И возмущенных предложением лидера фракции «Ак жол» было настолько больше тех, кто радовался переходу на латиницу, что, грубо говоря, статья президента была смыта в туалет Перуашева. Намеренно так получилось или же это результат грубейшей ошибки медиа-планирования – не суть важно. Ассоциативная цепочка «латиница — туалет» закрепилась в массовом сознании, которое выдает примерно такой тезис: они все разворуют на создании алфавита, а нам предлагают мыться и готовить кушать по очереди всем этажом.

Такое ощущение, будто предложения вроде перуашевского (из того же разряда пожелание Байбека экономить воду и купать в ней детей, самих себя, а потом мыть посуду) рассчитаны именно на провокацию вспышек возмущения в гражданах. Аналоги мы помним из истории – после нас хоть потоп, пусть едят пирожные и т.п. – обществу современных «санкюлотов» демонстрируют истинное отношение к ним правящей верхушки.

Итак, представители власти сами создают предпосылки для народного гнева, управлять которым и направлять в русло политических перемен – удел так называемой оппозиции. А между тем нац-патриоты с упоением обсуждают нюансы перехода на латиницу, между строк показывая виртуальную фигу виртуальному Кремлю (настоящий-то, наверное, и не в курсе существования тех, кто ему фигушки крутит). Либералы, очевидно, ждут очередного поста Аблязова, чтобы размножить его по ФБ, а сам предводитель сетевых оппозиционеров почему-то на актуалитет не реагирует, продолжая вести огонь по второстепенным фигурам столичного дворянства. Весьма странно, учитывая, что ему на блюдечке предлагают идеальную революционную ситуацию: верхи, судя по предложению жить в коммуналках, по-новому мыслить не могут, низы, судя по единодушному пожеланию депутатам самим жить в бараках с сортиром на улице, по-старому не хотят.

В целом же информационная картина недели показывает, что разбалансировка государственной системы продолжается – правая рука все менее координирует свои действия с левой конечностью. Похоже на мандраж пьяницы после долгого запоя. А это значит, что и власть наконец-то вышла из состояния эйфории, в которое впала вся страна в «тучные» нулевые. Вот только общество уже пережило похмелье и теперь глядит трезвым взглядом в абсолютно беспросветное будущее – отсюда раздражение и злоба, которую все чаще встречаешь на улицах. А власть пока переживает похмельный синдром – уже понимает, что заначка пропита, а вынести из дома на базар практически нечего, но собраться с мыслями и начать действовать пока еще не в состоянии.

5 комментариев

  1. Анонимно

    Предпосылок для гнева народногго море... только вот народ то какой больно терпеливый! -))))

  2. Анонимно

    Терпеливый? Да тупой и арахичный!

  3. Анонимно

    Народ понятие неподсудное, это элита дерьмовая, отсюдова все беды и шкняги

  4. Woodoo Child

    Салам! А вот и Я!!!

  5. Анонимно

    Смешное государство. Прав автор/