14.04.2017

Что может стоять за возбуждением латиницей?

Тимур ИСАХАНОВ, фрилансер

Главной угрозой дальнейшей политической стабильности Казахстана и эволюционному развитию политической системы управления государством является относительная молодость основной массы участников разворачивающегося протестного фронта. Все дело в том, что экономически и социально активное население нашей республики – молодежь. А молодежи свойственен определенный социальный или революционный романтизм и здоровая доля наивности, нигилизма проистекающая от недостатка житейского опыта. Чем во все эпохи успешно пользовались различные политические авантюристы, провокаторы и профессиональные революционеры.

170417QAZAQМногих людей среднего и старшего поколения удивил внезапный порыв молодежи Фейсбука в ответ на объявление Нурсултаном Назарбаевым о переводе казахского алфавита на латиницу. Еще вчера многоголосие стенавших о проблемах в Казахстане граждан сменилось торжественным хором, выводящим гимн мудрости руководству республики с рефреном «Теперь-то заживем!».

Казалось бы, с чего? Разве не очевидно, что проект перехода на латиницу – что-то из разряда проведения ЭКСПО или председательствования в ОБСЕ: денег будет потрачено много, а толку от этого будет мало. Разве никто не помнит, что подобное поручение уже давалось в 2012 году, но алфавита на латинице с тех пор так и не появилось, не говоря уже о делопроизводстве, учебниках и прочая. Да если бы казахские филологи что такое в данном направлении наработали бы, то непременно бы эти наработки обязательно пышно и цветисто подали бы на люди, в виде интервью и пр. медийных раскруток... Но, можно смело сказать – там и лошадь не валялась, и воз поныне там...

Так откуда эта натужная «эйфория», как ее можно охарактеризовать и пришпилить к гербарию несбывшихся прожектов?  Можно, достаточно открыть философскую энциклопедию или политологический толковый словарь: «Романтизм социальный – комплекс социальных представлений, ориентирующихся на достижение некоего (абстрактного) социального идеала, подчинение социальной жизни возвышенным целям, как правило, далеким от реальных утилитарных потребностей функционирования социальной системы, развития государства и общества. Р.с. обычно проникнуты революционные идеи, нацеленные на коренное преобразование всех сфер общественной жизни. Именно в своей революционной ипостаси Р.с. стал фактом европейской политики 19 века…». А в тот период, как мы помним из истории, Европу потрясла цепь буржуазных революций, стартовавшая во Франции 1789 года и собиравшая кровавый урожай 10 лет – переворот 18 брюмера (9 ноября 1799 года) поставил точку в этом процессе перемалывания нации. Сегодня историки уверены – переход от феодализма и абсолютной монархии к раннему капитализму и признанию буржуазии как класса был возможен и без революционных потрясений. А Великобритания, как видим, до сих пор совмещает элементы  монархии и современной капиталистической системы.

Далее в словарях говорится, что постепенно революционный романтизм уступает место прагматизму, что в реальной жизни прокомментировано более живописно — «революция как свинья, пожирающая своих детей». Иными словами, молодых идеалистов, совершивших главное – свержение режима – убирают в сторону взрослые дяденьки, стоявшие за этим мероприятием. Иногда просто отодвигают, но чаще всего удел молодых идеалистов – гильотина, расстрел, ссылка, тюрьма, каторга.

В чем причина столь радостного порыва в отношении латиницы? Собственно, умудренные жизненным опытом обитатели ФБ, глядя на все эти восторги на фоне убитой экономики, обилие непрофессионалов и дилетантов в системе управления, охватившую всё и вся коррупцию, понимают, что этот восторг вписывается в народную формулу «Назло мамке отморожу уши».

Неприятие российской политики в среде национал-популистов настолько зашкаливает, что молодежь, впитывающая все эти «антиколониальные» тезисы, фактически мечтает об «уходе от России». Сама формулировка этой мечты показывает, что в системе современного образования на географию забит огромный болт: ну как можно «уйти» от государства, с которым тебя связывает самая протяженная в мире сухопутная граница (да и не только граница…)? Следовательно, любые попытки давления на руководство страны с тем, чтобы расплеваться с Россией, ведут Казахстан к той же судьбе, что сейчас полной ложкой кушает Украина. В особенности если доводы о том, что Москва наказывает Киев за стремление к Европе, которыми оперируют идеологи отечественного нацпопа, верны. К слову, сама по себе идейка отгородиться, убежать от русского (читай российского) воистину глупа именно в силу своей невыполнимости: ведь совершенно понятно, что эта ущербная психология насаждаемая исподволь отдельными лицами и группами в тех же соцсетях, никогда не приведет к каким то позитивным результатам, т.к. она не прагматична. И не прагматична не потому, что Россия на самом то деле, дюже хороша и идеальна, показывает примеры достойные подражания (как говорится, ни разу и ни на йоту…), просто надежды на то, что всесильный Запад сотворит из Казахстана вторую Южную Корею не имеют под собой реальной почвы (такие принципиальные моменты, как наличие у местного населения отнюдь не юго-восточно-азиатского менталитета, а сами знаете какого, просто опустим…). Даже можно сказать, не имеют к большому сожалению и огорчению в целом Так что же остается?

А остается то, что у любого явления, данности, есть всегда и другая сторона: дело в том, что и Россия не может без Казахстана, это же очевидно. Тем более у Казахстана есть свои козыри, за счет которых можно…. Да много что можно, на самом то деле!!!  Следовательно, Казахстану надо уметь влиять на Россию, точнее будет сказать, выводить это влияние на новую ступень, сообразную современным вызовам и геополитике (а значит и на мир!) таким образом, чтобы это было обоюдовыгодно…  Возможно это натянутый пример. Но посмотрим на маленькую Беларусь… Все знают, что большую долю сельхозпродукции эта маленькая страна поставляет в Россию. А ещё есть такое понятие – «белорусский хлеб». Его завозят в Москву и он имеет своих ценителей. Вы только вдумайтесь – белорусский хлеб или …хлеб из Беларуси. Никому это слух не режет? А что, в Беларуси есть чернозёмы, есть что подобное казахскому зерновому клину, который до сих пор выдает на гора  миллиард пудов отборного зерна??? Почему? Да патамушта их Ельбасы ведет изнурительные тактические бои с российской бюрократией на «хозяйственном фронте», бьется за белорусского производителя денно и нощно, одновременно заигрывает с Западной Европой —  но в принципиальных моментах он показывает высший геполитический пилотаж. Последний пример, речь идет о жёсткой оценке по поводу    59 крылатых ракет «Томагавк», пущенных США по сирийскому (асадовскому) аэродрому:  глава Белоруссии посоветовать США и их союзникам ограничить свои аппетиты, так как «перевернуть мир или управлять всем миром» у них уже не получится.   И этот голос все услышали, где это остро необходимо. и в Москве, и в Вашингтоне, и в Пекине.

Но вернёмся к нашим баранам. Взывания к строительству некой «китайской» стены с антироссийским уклоном, к тому же совершенно виртуального во всех отношениях, это комплексы, которые, повторимся, ни к  чему   хорошему не приведут. А пока что, вот,  объявление (очередное, не будем забывать, что мы это уже слышали) о переходе на латиницу вызвало восторг, поскольку в нем усмотрели начало …«избавления от колонизации» (?). А потом обижаются, почему это Россия (через массу постов в тех же самых социальных сетях…) недовольна, там резво подхватили тему «ухода». Тут два не стыковычных момента. Первый, что это сразу выглядит идиотизмом переделывать графику только ради такой цели, после чтения определенных постов ведущих читателя к мысли: да, ради этого и затевалось (хотя, явно не ради этого…). Второе, почему акцентируют и видят «русскую колонизацию», а других, неоколониальных поползновений, и не от русских по природе, ващще в упор не замечают? Эксплуататор Миттал – он что, русский? Он даже не англосакс… А заодно вспомните, кто на Кармете начинал в свое время и вообще, как жили и что имели рабочие и шахтеры в докапиталистическую эпоху…

Вот такого рода акценты, о которых говорилось выше, запрограммировано поднимаю ответную волну шовинизма в соцсетях, подогревают с позволения сказать «патриотизм» низшего пошиба, который и «патриотизмом» не назовешь, и эта акцентировка по сути перебивает все другие резоны в пользу латиницы. Она нужна? Разумеется.  А как сделать, чтобы придать этому проекту еще какой-нибудь сильный импульс. Об этом нет вообще никаких предложений. Но тогда почему бы в программе о переходе на латиницу не примкнуть еще реально патриотичное – избавление от господства американского доллара? Куда более мощная тогда синергия возникла бы… Но все прекрасно понимают, что тут на такую задачу ангажемента не будет…

Однако самое удивительное и самое в будущем разочаровывающее не в самой идее и программе — по хорошему дай –то Бог чтобы она реализовалась, пусть хоть что-то реализуется в этой стране — но есть вопросы… И есть аргументированные опасения, и они, увы, скорее всего оправдаются… И мы все снова стерпим этот афронт и будем жать руки рукоплескателям и оравшим, что вот, мол, наконец-то всё образуется от смены письменной графики?..

Для Астаны эти восторги – на руку. И совсем не из-за того, что имели в виду ангажированые курсами в Турции, в США… Подоплека тут следующая: обозначить поддержку лингвистической реформы населением (аналог благодарственных писем от трудящихся), развить бурную напоказ деятельность, увлечь мечтой большую массу критически настроенной части общества. Однако мы должны понимать, что протестное ядро, так легко увлекающееся собственной же мечтой об идеальном устройстве и не понимающее невозможность достижения этого идеала в силу массы сопутствующих факторов (прежде всего, человеческого фактора), может быть загипнотизировано и другими силами, которым нужна дестабилизация страны.

Как пример, на днях Мухтар Аблязов, главный бабайка Астаны сегодня, опубликовал видео, где якобы была запечатлена лекция для студентов Пекинского университета – причем в 2030 году, то есть лекция будущего. Видео на китайском с русскими субтитрами, как бы доносящими смысл речи лектора, который рассказывает, как Пекину удалось покорить Казахстан. Судя по откликам и перепостам, достаточно многие посчитали видео, а точнее, его перевод …правдивым.

К счастью, не впадающие в маразм всеобщего ликования или всеобщего же возмущения обитатели ФБ в последнее время перешли от позиции просто наблюдателей к общественно-полезной просветительской работе. Вот, например, пользователь Zhassulan Kuzhekov откликнулся на видео Аблязова своим достаточно развернутым постом, который имеет смысл привести здесь в сокращении:

«М.Аблязову: Пожалуйста, не врите. Спасибо…

…Итак, сегодня вы разместили на своем аккаунте отрывок из китайского фильма «Ползучий дракон», однако, все содержание субтитров ПОЛНОСТЬЮ не соответствует оригиналу. Для тех, кто не владеет путунхуа или еще не обучил хоть одного своего ребенка китайскому (рекомендую) привожу дословный перевод.

Итак, герой спрашивает у студентов: — Почему все сильные страны в итоге распадаются и теряют свою мощь? И перечисляет страны, беря в пример древнюю Грецию, Рим, Британскую империю и США. И затем отвечает самому себе, что «повышение налогов было главной причиной развала и как эти меры обернулись против этих империй».

Затем, видеоролик ради «левых» субтитров перемонтирован еще раз, и студенты дружно смеются в том месте, где герой говорит «теперь они (не сказано кто именно) являются самыми большими должниками Китая и теперь эти страны работают на нас». О Казахстане – ни слова, хотя мы тоже «автоматом» подпадаем в этот лист вместе с десятками стран — должников Китая, чего уж там.

Я что хочу сказать этим постом? А хочу я сказать, что и любому классическому банкиру раздающему «льготные» кредиты можно точно также смело вмонтировать такие субтитры в уста, поскольку у ипотечных бедолаг 10 лет назад выбор был тоже невелик: либо жить в сарае до лучших времен либо рискнуть и въехать в новую квартиру, пока жена не ушла. Вам ли тиражировать такие вирусные ролики? Это удел всяких геройханов, но не мужей претендующих на статус «государственных». В конце хочу сказать, что миллионы казахстанцев сейчас тоже задаются вопросом: «где мы ошиблись?» и «как быть дальше?», но разве можно непорядочными методами стать рукопожатным политиком? Еще раз раз повторюсь – врать нехорошо, ни с миллионом гектаров, ни с 90% нефтяных месторождений якобы проданных Китаю, ибо это наглая ложь. Такими рассылками вы скатитесь до уровня маргиналов и ваша кредитная история будет испорчена навсегда…».

Но ведь не всегда найдутся такие, кто не побоится пойти против общего мнения стада, основанного на неверных или даже ложных предпосылках, так что дело политического, экономического, юридического и прочего просвещения сограждан – это, прежде всего, забота властей. А официальная Астана занимается примерно тем же – ставит идеалистические цели, забывая обо всех разложенных на пути граблях.

Прагматизма бы нам в политике, да где его взять?..

P.S.

Кстати, а Аблязов то высказался по латинице однозначно и твердо. Он против… Кто бы что ни говорил, у человека системные мозги (пусть и направленные не на общее благо…), и его  трудно заподозрить, допустим, в симпатиях относительно России: — ))).

4 комментария

  1. Woodoo Child

    Доброе утро!

    Выходные могут выйти напряженными, особенно если Северная Корея все-таки проведет ядерные испытания, в ответ на которые США может нанести по КНДР ракетный удар, как по Сирии. Но надеемся, что нам не придется об этом писать (а вам – читать). Тем более что у нас на сайте и так есть что почитать в эти выходные.

    В конце недели на Republic случайно получились дни Турции. В пятницу мы объяснили (на графиках), почему Россия больше проигрывает от возобновившейся торговой войны между странами, а сегодня – как изменится Турция, если Эрдоган победит на воскресном референдуме о признании страны суперпрезидентской республикой.

    И Турцию, и Сирию, и весь Восток мы до сих пор представляем сквозь призму европейского мифа, сформированного еще в XIX веке, – ковры, гаремы, ятаганы, мрачные фанатики, тюрбаны и пирамиды отрубленных голов. Литератор и историк Кирилл Кобрин – о том, как этот миф создавался и как повлиял на настоящий современный Восток.

    В пятницу чиновники опубликовали свои декларации о доходах. Всерьез их обсуждать – Дмитрий Медведев, например, заработал в 2016 году 8 миллионов рублей – смешно. Но почему система, которая заставляет отчитываться о доходах больше миллиона (это не шутка!) людей, не работает?

    Потеря недели: умер Эрик Сабо, один из главных советских автодизайнеров, создатель внешнего вида легендарного бело-голубого грузовика Зил-130. Сабо был автором самых футуристичных проектов советского автопрома и даже планетохода, который не долетел до космоса, зато сыграл в кино.

    Даже критики Трампа любят рассуждать: уж что-что, а здоровый прагматизм успешному бизнесмену не чужд. Но свежая биография президента США, написанная журналистами The Washington Post, заставляет усомниться в том, что Трамп и правда был успешным бизнесменом.

    В выходные не хочется о российской политике, но тут интересно. Сначала Путин доброжелательно принял отставку главы Марий Эл Леонида Маркелова и пообещал ему новую работу. А через неделю Маркелова арестовали по коррупционному делу. Татьяна Становая объясняет, почему так вышло и что это говорит о жизни Кремля.

    Хороших выходных!

  2. Из Зоны кейзед

    Переход казахского языка на латиницу выгоден масонам и космополитам, т.к. казахский язык превратится в средство устного общения из-за объективных трудностей адаптации к новому алфавиту у казахов, которые привыкли к кириллице. Письменные элементы казахского языка на латинице частично будут востребованы в официальном документообороте. Фактически еще больше усилятся позиции русского и английского языков, которые своей универсальностью и стабильностью привлекут тех, кто будет чувствовать дискомфорт от незрелости и нестабильности письменного казахского. Таким образом, неказахские ценности масонов и космополитов будут выглядеть более привлекательными, чем сырой казахский язык.

    Вообще радикальные эксперименты с языком это признак масонов и космополитов. Их мечта это внедрение упрощенного языка для подавляющего большинства человечества, которое планируется использовать как рабов мирового правительства. Внедрение искусственных и примитивных языков типа эсперанто — один из шагов в этом направлении. Другие методы включают в себя дискредитацию национальных языков, вроде казахского, с помощью ненужных реформ типа перехода на латиницу. Лишите человека полноценного национального языка и он превратится в двуногий скот с небольшим набором служебных команд, необходимых для удовлетворения нужд золотой пирамиды. Крупные языки, вроде китайского или французского, пока не будут трогать, сохраняя их как региональные наречия для будущих автономий единого мирового эксплуататорского государства. Но с упразднением автономий, начнется полный переход на эсперанто или какой-либо другой искусственный язык. Священные для масонов и космополитов языки, вроде иврита, останутся в неприкосновенности.

  3. Анонимно

    Жесткая статья. По делу.

  4. Анонимно

    Мне тоже понравилась!

Оставить комментарий