20.04.2017

В поисках “баблязоф” (т.е. денег выведенных зарубеж Аблязовым)…

Алим ИНОЯТОВ

Продолжается процесс по делу Мухтара Аблязова. На очередном заседании рассматривали ряд эпизодов, связанных со схемой вывода денег БТА банка в офшорные компании. Надо сказать, что оригинальностью каждый эпизод хищений не блистал.

MVF1Согласно версии обвинения, финансовые махинации вообще осуществлялись по одному сценарию. Согласно ему, офшорные компании подавали заявку на многомиллионный кредит в БТА банк. В качестве цели в ряде случаев указывалась покупка земельных участков в Подмосковье. Заявка одобрялась без проведения необходимых экспертиз. Эти же земли в Подмосковье впоследствии выступали залоговым обеспечением по кредиту. Далее они по подложным документам выводились из-под залога и продавались.

Такая нехитрая трехходовочка, в результате которой у БТА сейчас нет ни залога, ни возврата кредитных средств. По такой схеме был выдан кредит компаниям Rimos Limited, Winterra Holding, Toros Limited, Starwood Contract Limited, Netgold Servises Limited, Highbond Associates Limited и другим. Все эти компании были зарегистрированы на Сейшельских островах.

Сумма кредита для Toros LTD составила 145 миллионов долларов. Этот кредит частично был погашен, однако задолженность перед БТА банком в настоящий момент составляет 96 миллионов 197 тысяч долларов.

«7 декабря 2006 года директором компании Toros LTD Jennifer Rene подано заявление на получение кредита в АО «Банк ТуранАлем» с просьбой профинансировать на сумму 144 миллиона долларов США. 29 апреля 2008 года был заключен договор о переводе долга на компанию Rockway Holding Starwood. Впоследствии в 2012 году он был признан недействительным», — рассказал на суде представитель потерпевшей стороны Талгат Амантай.

Кроме того, он пояснил, что все компании, рассматриваемые в ходе разбирательства, были признаны приказом Высокого суда Лондона активами Мухтара Аблязова. А всего лондонским судом определено около 1 000 таких компаний, конечным бенефициаром которых являлся Аблязов.

Поскольку на скамье подсудимых Мухтар Аблязов присутствует исключительно виртуально, отдуваться приходится его сообщникам, также проходящим по этому делу. По рассмотренным эпизодам вывода из БТА финансовых средств один из подсудимых, Кайрат Садыков, курировавший Управление корпоративного бизнеса № 6, которое занималось выдачей кредита офшорным компаниям, свою вину не признает. Другой подсудимый, Жаксылык Жаримбетов, чья подпись есть на всех документах с решениями о выдаче кредитов, вину признает.

«Покупка земельных участков — это отдельный проект Аблязова. Он все утверждал. Он же был акционером этого проекта и получателем», — сказал Жаримбетов.

Стоит отметить, что уголовное дело Мухтара Аблязова включает в себя более 160 эпизодов и насчитывает более двух тысяч томов.  Так что в ходе процесса мы познакомимся, очевидно, и с другими методами опустошения закромов БТА международным аферистом, метящим в лидеры нации. Ожидаются и другие интересные факты из жизни беглого миллиардера-политикана.

Так, на одном из предыдущих заседаний сотрудница компании «Астана-Холдинг», которой руководил Мухтар Аблязов, заявила, что сообщники бывшего работодателя пытались вывезти ее за границу. Также сообщалось, что на деньги подотчетного банка Мухтар Аблязов приобрел собственный авиапарк. В банке в качестве залогового обеспечения находилось несколько самолетов класса «люкс», которые в течение нескольких лет обслуживали бывшее руководство и их родственников. За содержание этих самолетов в 2008 году банк ежемесячно выплачивал более 100 миллионов тенге в месяц.

Уже упоминавшийся выше бывший первый заместитель председателя правления БТА, председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов рассказывал, что Мухтар Аблязов после побега за границу в 2009 году платил сообщникам «зарплату» по 10 000 долларов в месяц. Выплаты продолжались до 2012 года, пока Аблязов не решил, что эти люди более ему не нужны.

Скептики, в основном из числа платных или бесплатных (обработанных) сторонников экс-банкира, обожают указывать на «заочность» судебного процесса над Аблязовым. Дескать, недемократично это.

А между тем в стране-символе победившей демократии – Украине – буквально неделю назад приняли такие изменения в Уголовном кодексе, чтобы стало возможным заочное осуждение беглых преступников. Уговаривать депутатов Рады принять уже подписанный Петром Порошенко законопроект приехал лично Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Конечно, официальный Киев в первую очередь печется об осуждении беглых госслужащих, разворовавших украинский бюджет, и в первую очередь это касается Виктора Януковича, однако и для решения вопросов с «неполитическими» преступниками эти изменения важны.

Кстати, к «неполитическим» на Украине относится и Мухтар Аблязов. Украинцы полагают, что отказ от экстрадиции Аблязова в Россию предполагает, что право судить его автоматически переходит к Киеву, так как кроме него и Москвы в специальной олимпиаде за возможность поставить точку в похождениях международного афериста больше никто не участвовал. Однако украинцы понимают, что судебные споры об отправке Аблязова в Киев могут затянуться на несколько лет и закончиться решением в его пользу. Именно поэтому возможность возобновить судебное преследование экс-банкира, пусть даже и заочно, воодушевляет тех, кто занимается делом беглого миллиардера. Ведь обвинения Аблязову были предъявлены еще в 2010 году, и с тех пор дело против него стоит на паузе.

Помимо поправок о возможности заочного осуждения на Украине обсуждается законопроект о спецконфискациях – механизм возврата украденных или незаконно присвоенных активов. Ну а поскольку вопрос пополнения государственного бюджета на Украине стоит весьма остро, думается, что законопроект будет доработан по части «сырых» мест (из-за которых сейчас там и идут политические дискуссии) в довольно сжатые сроки.

И у традиционных охотников за похищенными Аблязовым миллиардами – России и Казахстана – появится новый конкурент в лице Украины.

4 комментария

  1. Анонимно

    А хохлам возьмут и выдадут муху в качестве гуманитарной помощи. Ну чтоб на первое время деньжат себе из этой копилки натрясли)))

  2. Анонимно

    Генпрокурор Незалежной за ради аблязовского домика в Лондоне старается)))))))

  3. Анонимно

    Украина — символ не только победившей демократии, но и проигравшего здравого смысла. Один хватательный рефлекс и остался, вот и ищут, у кого бы что ухватить

  4. Анонимно

    ...чо тут раздалось за мычание каэнбешных троллей? Аблязов сокрушит этот геронтократический рэжим, а Украина все равно не имеет таких долгов, как нефтеносный султанат Казахстан!!!!!

Оставить комментарий