31.05.2017

Принцесса из Актобе преподавала казахский язык в университете США

Диапазон (Актобе)

Почти год актюбинский учитель Алия Султанова жила в университетском городке в штате Индиана. Американцам и иностранным студентам она рассказывала о родине «GGG» и Димаше Кудайбергене. Американцы прозвали её казахской принцессой.

10 лет шла к мечте

Алия Султанова преподаватель иностранных языков, в Актобе работала в школе №21 и в НИШ, закончила магистратуру в Назарбаев Университете. В США попала по программе2E05DF5B-857C-4025-A353-814C5D88961C_w1023_r1_s «Фулбрайт». По этой программе преподаватели английского языка из стран-партнеров преподают в университетах США иностранные языки, знакомят с обычаями и культурой государств, откуда они приехали. В то же время получают возможность улучшить свое знание английского, узнать больше о Штатах. Алию Султанову пригласили обучать казахскому языку студентов крупнейшего в стране Индианского университета в городке Блумингтон.

– Почти год у меня ушел на все процедуры. Писала эссе, было собеседование, экзамены на знание языка, прошла этап отбора, – рассказала Алия Султанова, – и вот пришло приглашение. Побывать в США мечтала со школьных лет, так получилось, что на исполнение мечты ушло почти 10 лет. Причем никаких денег я за это не платила, помогли свои знания и было просто желание, мне все время было тесно на месте. Еще помогла поддержка родителей.

Проживала я в кампусе (университетский городок), там нет такого понятия как у нас общежитие, студенты там живут в апартаментах со всеми условиями. По территории кампуса можно бесплатно ездить на автобусе, а сам городок, впрочем, как и весь Блумингтон, утопает в зелени. Бассейны, спорт­залы для проживающих в кампусе бесплатные. Сама я получала стипендию, из нее платила за проживание в апартаментах кампуса.

О Казахстане языком танца

День у преподавателей и студентов расписан по минутам. В 6 утра – традиционная пробежка, днем – учеба, вечером – различные праздники, фестивали, встречи по интересам. В университете учатся студенты из многих стран мира, можно услышать речь на десятках языков. Алия Султанова отметила, что здешние студенты очень живо интересовались казахским языком, среди них много фанатов Голов­кина и Димаша. Однажды в университете устроили показ монгольского фильма о 13-летней беркутчи – этнической казашке, проживающей в Монголии. Перед показом Алия выступала с приветственным словом о Казахстане. Когда-то Алия танцевала в актюбинском ансамбле «Искорки». Поэтому об обычаях нашей страны она рассказывала студентам не только на уроках, передавала в народных танцах.

– Я очень ответственно к этому относилась, – вспоминает Алия, – привезла национальные наряды, в качестве волонтера выступала по приглашению даже в соседних штатах, танцевала народные танцы. Много желающих было сфотографироваться с девушкой в казахском национальном наряде. Меня в шутку называли казахской принцессой. Вообще, интерес к нашей стране очень большой. Меня приглашали профессора на свои уроки, чтобы я рассказывала о Казахстане. Вне занятий я устраивала встречи, брейк-кофе, на которые приглашались студенты, преподаватели, там разговаривали только на казахском языке, практиковались.

Но была одна трудность. Есть учебники для обучения казахскому языку русскоговорящих. Учебников для преподавания казахского языка для других национальностей, например для говорящих на английском языке, просто нет. Алия Султанова сейчас разрабатывает такое учебное пособие.

Студенты на учёбу зарабатывают сами

Актюбинка была приятно удивлена культурой чтения. В США очень любят читать, прививают это с раннего дет­ства, а родители снабжают свое чадо строго по списку рекомендуемой литературой для каждого семестра. А сами студенты не загружают себя лишними предметами, стараются выбрать только то, что им интересно, таким образом, и время экономят, и деньги. Студенты в США – народ самостоятельный, поэтому свою учебу стараются оплачивать сами. Во внеучебное время их можно увидеть за стойкой бара, за рулем автобуса, в общем, стараются и хорошо учиться, и хорошо зарабатывать. В час работающим студентам платят от 10 долларов. А еще студенты очень активно выражают свое мнение. Бывает, устраивают акции протеста: собрались, высказали свое мнение и мирно разошлись. Никого не трогают.

Регби, футбол, гонки

За год жизни в Штатах Алия не только учила, училась, но и успевала отдыхать. К слову, отдыхать американцы любят, и для этого им не обязательно множество праздничных официальных выходных, как в Казахстане. Уже с пятницы вечера и по воскресенье они спешат на пикники, на спортплощадки, на стадионы поболеть за любимую команду по футболу, регби или баскетболу, еще стараются время проводить с семьей, говорит Алия. Самые главные праздники – это Рождество и День благодарения.

Студенческие кампусы тогда пустеют, реже маршрутные автобусы на дорогах – все студенты спешат домой. 8 марта для Алии Султановой был рабочим днем, в США не нужен один день в году, чтобы сделать, что-то хорошее для женщины, говорит актюбинка. А еще в Блумингтоне обожают гонки типа «Формулы 1». Очень любят американцы путешествовать на машинах, например из Блумингтона до Чикаго можно добраться за 5 часов. Иметь свое авто не обязательно. Можно взять напрокат примерно за 100 долларов машину на двое суток. Там можно ездить с казахстанскими правами, говорит Алия. Сама Алия успела побывать в Нью-Йорке, в Вашингтоне, на пляжах Майями, в Чикаго, во Флориде, в Орландо, других городах. Погуляла на съемочной площадке компании «Юниверсал». Побывала в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, где решаются судьбы мира.

Волонтёрство против депрессий

Впрочем, иностранцам можно хорошо отдыхать и не выезжая из Блумингтона. Городок этот небольшой, пробок и высоток нет, но есть очень много парков и садов, есть музеи. По городу запросто гуляют зайцы и белочки. Население в основном работает в университете и кампусе. В городе мало дорогих машин, много грузовиков и пикапов. Личное авто есть почти у каждого члена семьи, достигшего возраста, когда можно получить водительские права. Машину в хорошем состоянии здесь можно купить за 500 долларов.

– Люди в этом городке очень доброжелательные: «спасибо» и «извините» на каждом шагу, – рассказала Алия Султанова, – всегда придут на помощь, очень отзывчивые. В США очень популярно волонтерство, в нем участвуют даже пожилые. Волонтерам дают футболки, кормят, о деньгах речи не идет. И все жизнерадостные, никаких депресняков. Но ни в коем случае не будут навязывать свою помощь, если человек против, там очень чтут личное пространство. Иногда не хватало по вечерам душевности, как в Казахстане.

Алия Султанова повезла в США из Казахстана много подарков, символизирующих нашу культуру. Очень популярны там изделия ручной работы. Алия вернулась в Казахстан, теперь здесь рассказывает о культуре Соединенных Штатов.

– Многие мои студенты захотели увидеть Казахстан, они очень хорошо говорят на казахском языке. Они удивлялись, как могли ничего не знать о стране, которая занимает 9-е место в мире по площади. Да, США страна больших возможностей. Но такие же достижения возможны и в Казахстане. Главное, учиться и иметь большое желание, – уверена Алия Султанова.

Алия говорит, что исполнить мечту и побывать в Америке помогли собственное желание, знания и родители. || Фото из семейного архива

В музее Мадам Тюссо Алия надела кепку из Казахстана на американского астронавта.

В университете в Индиане учатся и работают иностранцы из всех стран мира. Они знакомят друг друга с культурой своего народа. Алия привезла с собой национальные платья, танцевала казахские танцы.

Перед отъездом домой коллеги и студенты Алии испекли торт, на нем надпись на трех языках «Счастливого пути».

Алия привезла в США из Казахстана много сувениров и изделий ручной работы. Эти серьги в казахском стиле понравились профессору университета.

В холодное время года на деревья в Блумингтоне надевают такие шерстяные наряды с вышивкой, чтобы не замерзли.

В США Алия объездила множество аттракционов.

В Индианском университете обучаются больше 100 тысяч студентов со всего мира, он имеет 9 кампусов. Самый крупный из них находится в Блумингтоне в штате Индиана. || Фото Алии СУЛТАНОВОЙ

На одном своем наряде Алия вышила надпись «казахская девушка». Наряды с казахской символикой очень нравились жителям США и других стран.

Фото предоставлено Алией СУЛТАНОВОЙ

Один комментарий

  1. Анонимно

    Милая девушка! И это — НИШ!!!!

Оставить комментарий