15.06.2017

Операция «Консервная банка»? Как одна из возможных причин разгрома «братков» из 1990-х...

Константин ЛАВРУШКИН, фрилансер

Недавнее задержание бизнесмена Муратхана Токмади породило в среде отечественных пикейных жилетов, окопавшихся в Фейсбуке, сумбурное бурление мозгового вещества, что привело к рождению нескольких версий причин произошедшего. Достаточно подробно все эти версии изложены здесь, нам бы хотелось рассмотреть инцидент с Токмади шире, в рамках всей цепочки громких арестов лидеров и участников различных ОПГ.

pogudx12jagl7v2g08.e32f870aИзвестно, что бизнесмену Токмади предъявляют дела давно забытых дней, преданья старины глубокой: преступления конца 1990-х – начала нулевых, когда стекольный король был известен в узких кругах борцов с оргпреступностью как Мурка, лидер ОПГ «Депутатский корпус». Пафосное название, согласно городским легендам, было взято из-за наличия высокопоставленных покровителей этой шайки.

Биография Токмади в чем-то напоминает историю из популярного некогда на постсоветском пространстве российского сериала «Бригада», правда, начинал он с иных стартовых позиций, нежели Саша Белый, не получивший высшего образования. Интернациональная бригада Мурки промышляла рэкетом среди бизнесменов, пока не накопился достаточный капитал, чтобы уйти в легальный бизнес. Именно поэтому в репортаже на телеканале КТК, традиционно уже получившем эксклюзив на очередное раскрытие банды и задержание главаря, говорится преимущественно о старых делах, в которых фигурировал Токмади. Из «стекольного» настоящего предпринимателя и общественника Муратхана Токмади предъявлено обвинение в вымогательстве, посредством которого, собственно, Мурка и приобрел контроль над ТОО «Казстройстекло» и «Семрюжком» — столпами его нынешней бизнес-империи. Пока объявлено, что Токмади будет продержан под арестом два месяца. Очевидно, что следствие будет копать дальше, поскольку рейдерство образца 2005 года – слишком слабое и призрачное обвинение.

Задержание Токмади – далеко не первое такого рода. В декабре прошлого года была разгромлена ОПГ «Четыре брата» и задержан ее лидер Еркин Избасар. ОПГ промышляла на рынке ГСМ, поймали ее на воровстве нефти в Актобе.

Спецоперация в городе, где еще свежа память о вылазке террористов, вооружившихся охотничьими ружьями, вызвала широкий резонанс. Поначалу говорили об очередной антитеррористической акции, позже стало известно, что виновен в переполохе криминал.

ОПГ «Четыре брата» — ровесница «Депокорпуса». Обе группировки в начале 2000-х проходили в справке УБОПа Алматы наряду с десятком других не менее опасных преступных сообществ. В той же справке были указаны предпочтения каждой из крупных ОПГ. Иными словами, деятельность Избасара и Мурки не ьыла тайной для следственных органов, однако задержания и фактически ликвидация старых преступных сообществ, давно поделивших рынки и зоны влияния, начались только сейчас.

Совсем недавно, 30 мая этого года, прошла еще одна спецоперация против организованного преступного сообщества «Адыл Кытай». Название вроде новое и малознакомое, однако корни группировки все оттуда же – из 1990-х.

Как сообщил Первый телеканал «Евразия», ссылаясь на высказывания сотрудника КНБ, данное ОПС орудовало в Алматы и Алматинской области в составе пяти организованных группировок. Лидер разгромленного преступного сообщества Адылжан Зайнаудин начал еще с конца 80-х — начала 90-х годов, он входил в ОПГ Насипбая Насенова, более известного под именем «Рыжий Алмаз». В память о нем в нижней части Алматы до сих пор процветает кафе под названием «Рыжий красавчик», расположенное, что закономерно, в пятистах метрах от крупной алматинской нефтебазы.

После смерти Рыжего Алмаза члены его ОПГ создали несколько преступных групп, в том числе упомянутая уже «Четыре брата», известная также как «Айшуак Жантугел», «Адыл Кытай», «ОПГ Шпека».

По версии следствия, «Адыл Кытай» занималась незаконным оборотом оружия и наркотиков, перевозкой из Китая в Казахстан контрабандных товаров.

Помимо Адылжана Зайнаудина 30 мая был задержан криминальный авторитет Руслан Рамазан по кличке Шпек («ОПГ Шпека»). Спецоперация проходила в поселке Коксай. Увидев сотрудников КНБ, подозреваемый сразу начал стрелять, но скрыться ему не удалось.

Рамазан и его ОПГ занимались вымогательствами, разбоями и исполняли заказные убийства. При этом Рамазан контактировал не только с участниками организованных групп на территории нашей страны, но и с представителями уголовной среды иностранных государств, такими как Алиев Саду в России и Камчи Асанбек из Кыргызстана.

Это ставит Шпека в один ряд с уже осужденным на длительный срок заключения криминальным авторитетом и наиболее крупным в истории независимого Казахстана заговорщиком и организатором бунта после Рахата Алиева и Мухтара Аблязова Тохтаром Тулешовым. Тот тоже то ли входил, то ли сотрудничал с так называемым транснациональным преступным сообществом «Братский круг», которое объединяет воров из постсоветских республик, коронованных еще при Союзе. И вообще, если отбросить политическую составляющую разгрома ОПГ Тохтара Тулешова, все эти заговоры и финансирование земельных митингов с целью организации путча (очевидно, пивного), то владелец «Шымкентпива» вполне вписывается в череду задержанных уже после его осуждения братков из 1990-х. Они, кстати, тоже увлекались, пусть и в меру, общественной деятельностью – Токмади руководил Федерацией любительского триатлона, Избасар тоже двигался по спортивной линии, включая меценатство, видимо, Тулешова просто понесло как Остапа.

Словом, если убрать всю эту общественно-политическую мишуру, в сухом остатке имеем следующее: в стране полным ходом идет компания по уничтожению «старых» ОПГ. Вместе с бандитами в расход пускают также и их покровителей, преимущественно с погонами. Зачищается криминальное пространство и неясно, с какой целью это делается. Естественно, борьба с криминалом – это как бы хорошо. Но борьба своевременная, а не десять-пятнадцать лет спустя как у старика Дюма. Впрочем, если учесть, что за эти годы бандюки подкопили финансовый жирок…

У бывалых «каторжан» есть такой термин – «консервы». Так называют дурачков-первоходок, которых берут с собой в побег через тайгу или пустыню. Словом, если предстоит путь через слабозаселенные пространства. «Консервы» по мере необходимости употребляются в пищу.

Вот и сейчас, если вдуматься, цепочка разгромов преступных группировок образца 1990-х гг. напоминает процесс вскрытия консервов, поскольку свежих продуктов уже не хватает…

3 комментария

  1. Анонимно

    Мда...Взывает к президенту? как к начальнкиу КСК прмя№ или базаркому

  2. Анонимно

    Чмо

  3. Бочо

    Странные бандиты. Зачем всуе имя и должность Ноль Первого озвучивать? Почему не к Аллаху взывают, к ООН, к Гаагскому трибуналу???

Оставить комментарий