30.06.2017

Почему власть работает …на Аблязова?

Тимур ИСАХАНОВ, фрилансер

Оппозиция разгромлена, информационный рынок страны зачищен от любых намеков на инакомыслие, однако официальная Астана продолжает законодательно налаживать тотальный медиа-контроль. На днях в нижнюю палату казахстанского парламента поступил очередной проект поправок в закон «Об информации и коммуникации». Иначе как антижурналистскими эти поправки не назовешь.

BaBlYaZoFFFЗаконопроект обязывает журналистов, даже выполняющих лишь разовый заказ для иностранных СМИ, регистрироваться в Министерстве иностранных дел. Также он увеличивает срок рассмотрения журналистского запроса государственными органами – с трех дней до двух недель. Еще одна поправка обязует редакции СМИ публиковать опровержения материалов без судебных разбирательств в течение пяти дней.

Но самое главное: в законе появилась норма, которая приравнивает личную, семейную и врачебную тайну фигурантов статьи к коммерческой и банковской информации. Это означает, что журналист перед публикацией материалов, содержащих такие сведения, будет обязан получать разрешение на их размещение.

Диана Окремова, представитель Правового медиа-центра, прокомментировала в СМИ это новшество: «Согласие на публикацию персональных данных ставит по угрозу жанр журналистского расследования. Человек, который подозревается в коррупционном правонарушении, никогда разрешения на публикацию не даст».

Получив в конце 2011 года головную боль в виде жанаозенских беспорядков, спровоцированных одновременно и бездействием исполнительной власти, и намеренной агитацией, проводимой аблязовскими СМИ и общественными деятелями, «Акорда», засучив рукава, принялась приводить в чувство журналистскую братию. С тех пор свободы распространения информации стало меньше, а законодательных запретов и вероятности угодить за решетку или попасть на штрафы и судебные иски с каждым новым проектом поправок в соответствующие нормативные документы становится все больше.

Эта ситуация, как ни парадоксально, но играет на пользу аблязовской оппозиции, ключевые персонажи которой, включая самого экс-банкира, проживают вне Казахстана. Журналистский цех все более раздражается, озлобляется, что видно по публикациям в социальных сетях. Оптимизм и желание показать представителей власти с лучшей стороны демонстрирует все меньшее количество тружеников сферы информации, в основном пишущая братия гонит негатив, подвергая критике любые телодвижения политических госслужащих разного уровня. Аблязов в свое распоряжение может получить готовую протестную массу, обладающую способностью не только скрипеть зубами на кухнях, но и профессионально гнать информационную волну с элементами фрондёрства переходящего в «карбонаризм».

Если чисто гипотетически предположить, что агитаторам от оппозиции удастся повторить жанаозенскую ситуацию — то есть, распропагандировать какой-нибудь крупный рабочий коллектив любого промышленного региона на длительную забастовку — информационную поддержку не придется даже покупать. Вспомним земельные митинги прошлого года — уже тогда выдавленные из легальной информационной сферы представители «второй древнейшей» совершенно бесплатно помогли активистам, спонсированным Тохтаром Тулешовым, держать протестную волну от первых акций протеста до их продолжения. В результате в Алматы, например, полиции пришлось прогонять сотни горожан, пришедших на несанкционированный митинг. Как таковых организаторов незаконной акции протеста в Алматы выявить не удалось — вот что значит бесструктурное управление в действии!

И вот — новые поправки, только осложняющие легальную работу прессы. Министру информации и коммуникации Казахстана Даурену Абаеву пришлось лично убеждать журналистов на брифинге в том, что нормы о семейной и врачебной в новом законе взяты из международного опыта и действуют в ряде развитых стран. Однако уточнить, где именно такие порядки действуют — в Европе, США или все-таки в Северной Корее или Китае, министр затруднился. Очевидно, ссылка на международный опыт стала эдаким традиционным и даже ритуальным элементом выступления чиновников, норовящих протолкнуть очередной «драконовский» закон.

С такими законами Аблязову особо и напрягаться не надо, чтобы вовлечь пишущую и снимающую братию в свою пред-революционную веру. Достаточно просто подождать, и …Астана «сама все сделает»?

6 комментариев

  1. Анонимно

    Потому что власть тупая

  2. Анонимно

    Тима прав. Сто пудофф...

  3. Анонимно

    Она не просто тупая, она не понимает что теряет самое себя

  4. Анонимно

    Абаев тот еще фрукт.

  5. Анонимно

    Согласен. Мягко стелет, и жестко приземляет несчастную казахстанскую журналистику ниже плинтуса.

  6. Бочо

    Власти на самом то деле выгоден фактор Аблязова!

Оставить комментарий