30.06.2017

В очередном партийном «клубе» опять разошлись интересы? ОСДП на пороге раскола

Cергей АБАКШИН

В недрах единственной оставшейся легальной оппозиционной партии в Казахстане вновь бушуют характерные для этой части партийного пространства страсти. Впрочем, уже не столько в недрах, поскольку отголоски разногласий уже оформились в публичную информационную борьбу. Вследствие чего, собственно, и стало известно о происходящем.

IMG_3454-660x330Партия как инструмент политической борьбы, похоже, вновь становится актуальной в нашей стране. Собственно, по ряду признаков можно предположить, что политические (они же — финансовые) кланы в нашей стране ведут активную подготовку к так называемому транзитному периоду. Отсюда череда кротких судебных процессов, два из которых непосредственно касаются информационного рынка страны, который, как и партийное пространство, обретает важное стратегическое значение. Ведь СМИ – это тоже политический инструмент, позволяющий оказывать влияние на сознание масс, как и партийные организации. Собственно, еще Ленин подчеркивал значение газеты как организатора масс. Да что там Ленин – еще Наполеон говорил о том, что предпочёл бы одну газету тысяче штыков.

И вот на фоне событий, прямо указывающих на некую скрытую, но достаточно энергичную мобилизацию сил, проводимую влиятельными кланами как минимум второй год, в центре внимания с очередным внутренним скандалом оказывается партия социал-демократов – ОСДП, которая не просто оппозиционная, но и входит, в отличие от многих своих конкурентов, в том числе и парламентских, во влиятельную международную организацию – Социнтерн. Социнтерн уникален тем, что объединяет не только оппозиционных социалистические дружины по всему миру, но и вполне себе правящие или просто провластные. Скажем, на постсоветском пространстве социалисты являются правящей силой в соседнем Кыргызстане. «Справедливая Россия» — провластная, к тому же представлена в Государственной Думе. И со всеми такими организациями ОСДП, судя по публикациям на партийном сайте, поддерживает постоянную связь: участвует в конференциях, получает поздравления или слова поддержки, когда речь идет о подготовке к очередным выборам.

В массовом сознании ОСДП позиционируется как очередная провластная партия, однако после вхождения в руководящий состав Зауреш Батталовой это мнение, хотя бы в среде НПО, неизбежно поменялось. Последний съезд ОСДП, как отметили эксперты, оказался довольно реформаторским – оставшись во главе партии как ее лидер, Жармахан Туякбай уступил часть своего влияния энергичной женщине, в прошлом бывшей сенатором и в какой-то период остававшейся единственным источником инакомыслия в парламенте. Батталова возглавила президиум политсовета ОСДП, что означает – при наличии активной деятельности – распространение своего влияния на филиалы партии и ее так называемые крылья – молодёжное и женское. А уж активности Батталовой не занимать – помимо партийной она осуществляет и общественную деятельность в качестве руководителя НПО, то есть постоянно находится в центре различных общественно-политических событий.

В настоящий момент с приходом Батталовой партия переживает несвойственный в межэлекторальный период припадок кипучей активности. После съезда были форумы женского и молодежного крыла, которые продолжились в регионах, партия активно осваивает популярные социальные сети. Словом, ОСДП даже в предвыборный период проявляла себя куда меньше и в основном виртуально – посредством заявлений на любую острую тему, которые не требуют даже сбора пресс-конференции при наличии собственного ресурса и социальных сетей. Теперь партия, что называется, выходит в народ, причем прошедшие форумы собирали не отравленную цинизмом и недоверием к политическим силам молодежь. Очевиден замысел совершить политический задел на будущее, на ближайшие пять-десять лет. Думается, этот период как-то коррелирует с прогнозами на сроки транзита. Учитывая, что ближайшие выборы в мажилис пройдут года через три (если не будет принято решение об их досрочном проведении), можно понять четкий политический расчёт – привлечь за это время в свои ряды как можно больше молодых и наивных, но при этом патриотично настроенных молодых людей. И через этот новый человеческий ресурс-таки пробиться к власти, став парламентской партией.

Казалось бы, данный разворот партии от полуспячки к нормальной общественной деятельности должен устраивать старую партийную гвардию, что, в общем-то, сам лидер партии и демонстрирует. Понятно также, что Зауреш Батталова появилась в ОСДП неслучайно и не с пустыми руками – с ней пришли какие-то деньги на проводимые мероприятия и, следовательно, определенный политический заказ.

Тем не менее, ее появление вызвало какие-то тектонические процессы, и вот на сайтах и в социальных сетях начали появляться публикации и посты о диктаторских замашках общественного деятеля, и попытках выдавить из партии часть старой гвардии. Вот, например, об этом прямо говорится в этой публикации:  http://www.altyn-orda.kz/nurbulat-kuanyshev-vot-takoe-u-nas-kazahstanskaya-oppozitsiya-ili-kto-stoit-za-zauresh-battalovoj/

Названы там и фамилии обиженных Батталовой «старогвардейцев» — Балташ Турсумбаев, Серикбай Алибаев, Кайырлы Омар.

Если предположить, что и «старая гвардия», и Зауреш Батталова исполняют политический и социальный заказ, просто от разных источников, ситуация «в преддверии раскола», перманентно настигающая оппозиционные структуры в разные годы, объясняется легко – обычная борьба за партию, возникшая между разными кланами, имеющими, условно говоря, равные пакеты акций ОСДП.

Возможно и другое объяснение: страх перед неизбежными в свете прихода молодежи в партию чистками рядов от «пенсионеров». Этот страх буквально сквозит между строк в упомянутой выше публикации. И в таком случае, выходит, что заказ на партию исходит лишь из одного источника, но его реализация неизбежно повлечёт за собой почетные проводы на пенсию кого-то из упомянутых «старогвардейцев», а то и всех их, чего, естественно, амбиции опытных политиков не могут позволить. В таком случае информационная война против Зауреш Батталовой – это такая попытка нанести упреждающий удар, чтобы затруднить принятие и обеспечения решения о выводе «стариков» из руководящих органов ОСДП.

Как бы там ни было, очередной раскол оставшейся в единственном числе оппозиционной организации, пока только намеченный широкими информационными мазками, но вполне очевидно обозначивший стороны этого внутреннего противостояния, может привести к знакомому нам по прошлой истории таких организаций результату – фактическому разделу ОСДП на «настоящих» и «ненастоящих» социал-демократов. Как это было с коммунистами, «Ак жолом», «Демвыбором», который даже лишился официальной регистрации, но был уведён из-под Галымжана Жакиянова людьми Мухтара Аблязова.

А у общества окончательно закрепится убеждение, что любая оппозиционная структура – не собрание единомышленников и искренних убежденных политиков. Это, скорее, своего рода клубы по интересам, и когда общие интересы исчерпывают себя, закрывается и очередной такой клуб.

3 комментария

  1. Анонимно

    О-хо-хо, какая насыщенная жизнь у оппиков!!!!

  2. Анонимно

    Во оно чо!!!!

  3. Анонимно

    Хороший расклад. Почти подробный: )

Оставить комментарий